Перечень учебников

Учебники онлайн

С. Г. Киселев

Современный российский геополитик Сергей Георгиевич Киселев (род. в 1956 г.) стал известным после выхода в свет работы «Основной инстинкт цивилизаций и геополитические вызовы России» (2002). В своей методологии он исходит из цивилизационного подхода, ссылаясь на труды Н. Я. Данилевского, В. С. Соловьева, О. Шпенглера, А. Тойнби, Н. А. Бердяева, С. Хантингтона, русских евразийцев. Для С. Г. Киселева история человечества не только процесс становления и распада национальных государств и империй, но совокупность жиз ненных циклов локальных цивилизаций или геоцивилизаций — единиц геополитического анализа.

Геоцивилизации — это историко-культурные образования, сообщества людей, объединенные государствами по фундаментальным ценностным основаниям. Каждой геоцивилизации присущ «основной инстинкт» — фундаментальное двуединое свойство, которое проявляется, с одной стороны, как стремление к сохранению и приумножению своих культурных ценностей, а с другой — как культурная экспансия, расширение зоны своего культурного влияния. Такие стремления действуют почти интуитивно на общественно-бессознательном уровне, как инстинкты самосохранения и продолжения рода у живых организмов. Разумеется, подсознательные импульсы «инстинктов» осмысливаются общественным сознанием и представляются в виде идей, концепций и доктрин. Этот основной инстинкт или «свойство локальной цивилизации (геоцивилизации), связанное с упрочением, увеличением и расширением территории (контроля над территорией), жизненных благ и культурных ценностей, является важнейшим стимулом геоцивилизационной активности и эволюции (эволюция в реальности осуществляется в борьбе различных сил с различными интересами, в пользу одних и во вред другим). Здесь кроется источник прогресса цивилизации»1. Отсюда вытекает и задача автора: исследовать современные геополитические реалии, т. е. адекватно представить геополитическую картину мира на рубеже XX и XXI вв., картину, отмеченную новыми вызовами и действием новых геополитических механизмов, и определить место России в этом мире. К новым геополитическим механизмам С. Г. Киселев относит в первую очередь воздействие геоцивилизационного фактора, генерируемого все усиливающимся взаимодействием локальных цивилизаций — западной, мусульманской, конфуцианско-буддистской, российской, православной, индуистской, латиноамериканской, японской, африканской. Он определяет реальную силу, влияние и масштабы воздействия каждой из девяти геоцивилизаций на становление новой картины мира. Особенно его интересуют воздействие пограничных цивилизаций на российскую. Поэтому он выделяет в отдельную главу, названную «Геоцивилизационные вызовы России», главные направления ее взаимодействия: на Западе (с западной геоцивилизацией), на Юге (с исламской геоцивилизацией) и на Востоке (с конфуцианско-буддистской и японской геоцивилизациями).

в границах существующих двухсот государств — членов ООН, и они не вписываются в цивилизационный раздел мира. Некоторые нации (еврейская, армянская, китайская и др.) имеют значительные диаспоры, существующие сразу в нескольких цивилизациях. Да и сами цивилизации в государственных границах этнически и религиозно неоднородны. В западной цивилизации (особенно в США, Канаде, Австралии, Европе), в африканской, российской и некоторых других цивилизациях проживает немалое (и все увеличивающееся) количество людей — носителей культуры других цивилизаций.

Учитывая современные тенденции, следует отметить, что наиболее динамично за последнюю декаду XX в. развивались конфуцианская и индуистская цивилизации, демонстрируя прирост ВВП на 568% каждая и населения соответственно на 10 и 19%. При этом первая снизила военные расходы на 21%, а вторая увеличила на 13%. Далее по темпам развития идут исламская, африканская и латиноамериканская цивилизации (прирост ВВП соответственно 449, 379, 286%, рост населения: 23, 31, 12,5%, рост военных расходов и вооруженных сил: 38% и 0,3 млн человек; 33% и 0,01; 160% и 0,4 млн человек). Западная и японская цивилизации за отмеченный период не достигали таких темпов, однако высокий уровень их развития и показанные ими темпы дали огромный абсолютный прирост, не сопоставимый с показателями других цивилизаций. При этом военный бюджет и вооруженные силы западной цивилизации были сокращены соответственно на 2% и 0,7 млн человек. Японская цивилизация, увеличив военные расходы (на 43,5%), сократила вооруженные силы на 0,06 млн человек. Отрицательную динамику по основным показателям демонстрировала Российская цивилизация. Лишь в начале XXI в. эта тенденция была преодолена

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com