Перечень учебников

Учебники онлайн

Неомондиалистские построения Ф. Фунуямы и А. Страуса. Концепция И. Галтунга

В 89-91 г. изменилась геополитическая картина мира: единственной сверхдержавой остаются США. Поэтому возникли причины пересмотра геополитических моделей развития концепции атлантизма и мондиализма. Проявлением этой тенденции стала книга американского геополитика Френсиса Фунуямы «Конец истории». Человеческая история развивалась под воздействием иррациональных (деструктивных) факторов, подчиняясь закону силы, существовало нерациональное менеджирование социальной реальности. Сов союз был последним бастионом иррационализма и с его падением окончательно произошел необратимый переход к разумному строю, который воплощен в современной западной атлантической цивилизации. В рамках этой теории создана униполярная модель мира Айром Страусом. В современном мире выделил глобальное униполе – баланс сил государств, между которыми в любом случае не может возникнуть войны. Это глобальное униполе имеет пространственное строение из 3х центров:

1. США (главный центр)

2. Япония

3. Евросоюз.

Считает что Россия должна войти в состав этого униполя, только тогда будет существовать достаточно прочная основа для стабильности в мире. Если нет – то стабильность будет, но длительное время должно существовать глобальное лидерство США, как гарант этой стабильности – Китай, может быть туда включен только в долгосрочной перспективе.

Концепция Йохена Галтунга.

Предложил многополярную модель мира с выводом в духе мондиализма. Сделал прогнозы развития геополитической ситуации в новом мире. Сначала выделил в период холодной войны 3 суперполитики, которые перекрывали внешние политики отдельных стран. В их рамках создавались глобальные блоки:

1. Западная суперполитика. (Цель – антикоммунизм), объединяющее начало – либеральная система и рыночная экономика. Способ достижения цели – военное превосходство над противником.

2. Восточная суперполитика. (цель - антиимпериализм), социальное устройство – военное равновесие.

3. Политика необъединенного 3-го мира. (цель – создание и укрепление национальных государств) средство достижения цели – игра на противоречиях между Западом и Востоком.

В настоящее время картина меняется – западная суперполитика становится господствующей, ее целью становится экономическое проникновение во все регионы мира. Гарантом является США, военная мощь которой = 30% мировой военной мощи, стремится к 50%. Стремление Евросоюза – снизить зависимость от США, что может привести к конфликту. Япония считает, что относить ее геополитику к Западной есть ошибка. Ближайшей целью Японии является обеспечение превосходства над экономически усилившимися соседями и осуществить свои проекты в Азии. Россия по его мнению подобна Австро-Венгрии после распада где идет образование национальных государств. в будущем возможно частичное соединение с Белоруссией, В. Украиной и Казахстаном.

Галтунг выделяет 3 основных геополитических центра:

1. Западная Азия, которую он делит на неарабскую Западную Азию (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, мусульманские республики бывшего СССР) сейчас в этих странах тенденция к укреплению позиций ислама, и 22 арабские страны (Пакистан + 21) в которых чередуется панславизм и панарабизм и чем больше одной политике не удается тем больше другая активизируется.

2. Индия – возможен конфликт между ориентацией руководства на западные ценности и стандарты и традиционные ценности подавляющего большинства населения.

3. Китай – скрытый капитализм, стремится к расширению.

Вывод: сейчас в мире 7 центров претендующих на глобальную и региональную гегемонию: США, ЕС, Россия, Турция и туркоязычные страны, Индия, Китай и Япония. Из этих регионов 6 контролируются США. Его прогнозы: предрекал возможности геополитических конфликтов в сочетании США, ЕС, бывший варшавский договор России против Китая, Японии, Кореи и Вьетнама

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com