Перечень учебников

Учебники онлайн

«Новые европейские правые» в 60-х – 90-х гг. (А Бенуа, Ж. Тириар, Й. Лохаузен, Р. Стойкерс, К. Террачано)

Движение новых правых возникло в конце 60-х, зародилось во Франции. Антисоциалисты, националисты, антикоммунисты, католики, а также германофилы – старые правые. Новые правые – социалисты, интернационалисты, сторонники свободы совести, германофилы и советофилы. Назывались Правые т.к. были традиционалисты. Основатель француз Ален де Бенуа. Идеи: 1. Принцип государства, нации исчерпан. 2. Будущее за большими пространствами, основа которых не столько объединение государств в блок из соображений выгоды, сколько хождение этнических групп в единую федеральную империю. Она должна быть стратегически единой, но этнически дифференцированной. Стратегическое единство должно подкрепляться единством изначальной культуры. Он противопоставлял Европу Западу. Европа населена народами индоевропейского происхождения, прожившего в ней долгую историю, создав свои традиции и культуру. А Запад – отделившаяся от Европы утилитарная, рационалистическая, антитрадиционная цивилизация. Ее воплощение США, которые теперь проводят экспансию на Европу. Для борьбы против нее нужно создать единую Европу ста флагов. Франция должна ориентироваться на Германию и ср. Европу.

Отношение к России. Сначала Рос ни Запад, ни Восток, ни Европа. Затем прежде всего Европа, но лучше с Востоком чем с Западом. Европейско – Российско – Китайский союз. Сначала призывали к союзу с Китаем против Америки и советского империализма, затем к союзу с Россией против Американского.

Жан Тириар (1922-1992) предлагал создание унитарной Европы до Владивостока, основой которой должен стать СССР (Евро – советская Европа от Владивостока до Дублина для противостояния атлантизму)

Ердис фон Лохаузен в 78 году выпустил книгу «Мужество властвовать. Мыслить континентами», «Могущество есть сила, помноженная на местоположение».

Призыва изучать не прикладную или внутреннюю геополитику, а глобальные категории. Считал что Европейское образование не таласократное, а континентальное, лишь временно попавшее под влияние талассократии. Для освобождения из под нее необходим территориальный минимум. Для этого нужно объединить Германию, воссоединить Пруссию, столицу ее перенести в Калининград. В отношении Сов союза считал, что Россия может иметь по соседству с собой Европу в 4х качествах: Европа враждебная, Европа подчиненная, Европа опустошенная и Европа союзная. В 1х трех случаях Россия проигрывает, только в последнем она укрепляет свое геополитическое положение. Вывод: течение рассматривается как маргинальное, распространено в академических кругах, но не правящих (течение новые правые).

Новые правые в 90е годы.

Роберт Стойкерс Выступает за союз объединенной Европы со странами нового мира. Особенно Арабскими странами. Объединяющим звеном д.б. Германия. Стратегия Евросоюза должна быть нацелена на Индийский океан т.к. он дает возможность контроля 3-мя пространствами: Африкой, южной Евразией и тихоокеанским регионом.

Карло Террачано Своей концепцией доходит до евразийства. Принимает картину мира Маккиндера, но свои симпатии отдает хартленду. Призывает к опоре на исламский мир для противостояния атлантизму. К созданию русско-исламского антимондиалистского блока для которого Европа должна быть плацдармом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com