Перечень учебников

Учебники онлайн

Образование СНГ и принципы его функционирования и также Содружество независимых государств (СНГ)

– межгосударственное объединение, образованное Белоруссией, Россией и Украиной.

В конце 1991 г. прекратил свое существование Советский Союз и появилось новое образование — Содружество Независимых Государств. Учредителями СНГ стали одиннадцать государств — бывших республик СССР:

АЗЕРБАЙДЖАН, АРМЕНИЯ, БЕЛАРУСЬ (БЕЛОРУССИЯ), КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСТАН (КИРГИЗИЯ), МОЛДОВА (МОЛДАВИЯ), РОССИЯ, ТАДЖИКИСТАН, ТУРКМЕНИСТАН, УЗБЕКИСТАН, УКРАИНА. В 1993 г. членом Содружества стала также и ГРУЗИЯ.

Учредительными актами СНГ являются три документа: Соглашение о его создании от 8 декабря 1991 г., Протокол и Декларация от 21 декабря 1991 г. и Устав СНГ от 22 января 1993 г. Устав подписали представители семи государств: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. РФ ратифицировала его 15 апреля 1993 г. Устав является правовой основой СНГ, он направлен на консолидацию Содружества и должен способствовать укреплению сотрудничества в экономической, гуманитарной и других областях между его членами.

Высшим органом СНГ является Совет глав государств, собирается 2 раза в год. Внеочередные заседания могут созываться по инициативе одного из государств — членов СНГ. Совет глав правительств координирует сотрудничество органов исполнительной власти стран СНГ в экономической, социальной и иных сферах общих интересов, собирается 4 раза в год. Главы государств и главы правительств на заседаниях соответствующих советов председательствуют поочередно в порядке русского алфавита названий государств.

Совет министров иностранных дел на основе решений Совета глав государств и Совета глав правительств осуществляет координацию внешнеполитической деятельности стран СНГ. При Совете министров иностранных дел создана Постоянная комиссия по миротворческой деятельности.

Постоянно действует исполнительный и координирующий орган Содружества — Координационно-консультативный комитет. С 1994 г. при нем работает Комиссия Экономического союза.

В рамках СНГ действует Совет министров обороны, который является органом Совета глав государств по вопросам военной политики и военного строительства, и штаб по координации военного сотрудничества государств. Совет командующих пограничными войсками является органом Совета глав государств по вопросам охраны внешних границ стран Содружества и обеспечения стабильного положения на них.

Совет министров внутренних дел координирует деятельность по борьбе с преступностью, с ним сотрудничают и другие правоохранительные органы.

В целях обеспечения выполнения экономических обязательств в рамках СНГ в 1995 г. был создан Экономический суд. За выполнением обязательств по правам человека на территории СНГ наблюдает Комиссия по правам человека.

На основе соглашений государств — членов СНГ о сотрудничестве в различных областях могут утверждаться органы отраслевого сотрудничества, которые вырабатывают принципы и правила такого сотрудничества и способствуют их практической реализации. Координирующие органы СНГ находятся в Минске.

С 1995 г. в структуру органов СНГ входит Межпарламентская ассамблея. Ею уже разработано несколько десятков актов, например Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы. Межпарламентская ассамблея работает в Санкт-Петербурге.

За время существования СНГ были приняты еще сотни других важных документов. Попытка реформирования СНГ была предпринята на саммите в Астане в сентябре 2004 г., предложено образовать Совет безопасности СНГ. В то же время было решено упразднить Совет министров обороны вместе с его секретариатом и штаб по координации военного сотрудничества. Были ликвидированы также Межгосударственный статистический комитет и Экономический суд СНГ, который за десять лет своего существования рассмотрел всего шестьдесят два дела, причем решения вынесли только по четырем делам.

Государства СНГ различаются между собой не только по размерам территории и численности населения, но и по своему экономическому потенциалу, уровню жизни населения, научно-техническому и технологическому развитию. В последние годы рельефно обозначились также социокультурные, цивилизационные различия. Различаются внешнеполитические и внутриэкономические ориентации правящих элит и лидеров стран СНГ. Полномасштабная экономическая интеграция в рамках всего СНГ сегодня невозможна, но возможно осуществление интеграционных планов, в реализации которых будет принимать участие меньший состав участников.

26 февраля 1999 г. Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Договор о Едином экономическом пространстве. ЦЕЛЬ

— обеспечение режима свободной торговли, отказ от тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле, введение единой системы взимания косвенных налогов.

— создание Таможенного союза, отмена таможенного контроля на внутренних границах и т.д.

— создание Единого экономического пространства, проведение общей экономической политики, формирование общего рынка услуг, труда и капитала, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики.

10 октября 2000 г. президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали Договор об учреждении Евроазиатского экономического сообщества. Договор ратифицирован всеми государствами-участниками. Ведущая роль России закреплена юридически через зафиксированные в учредительном договоре механизмы «взвешенного голосования» и пропорционального финансирования.

Впоследствии Россия совместно с Казахстаном, Белоруссией, Украиной выдвинула интеграционный проект создания Единого экономического пространства (ЕЭП). Наличие нескольких близких, но не совпадающих полностью проектов интеграции отражает многообразие интересов и подходов, имеющихся сегодня внутри Содружества Независимых Государств.

Одним из мотивов создания СНГ была также возможность коллективного отпора устремлениям ряда западных и восточных стран (Турция, Пакистан, ФРГ, Англия, США, Япония, Китай).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com