Перечень учебников

Учебники онлайн

Аристотель (384-322 до н. э.)

Аристотель родился в г. Стагире (Стагира, Стагиры), основанном как колония греческого острова Андрос на юге Македонии, которая в IV в. до н. э. рассматривалась как часть Эллады. Его отец Никомах был известным потомственным врачом и служил у македонского царя Аминты III, поэтому детство Аристотеля прошло в столице Македонии — Пелле — при дворе, а в числе его товарищей был сын царя, будущий царь Филипп II. Аристотель получил отличное по тем временам образование, а помогая отцу в его медицинской практике, овладел профессией врача. В пятнадцать лет он лишился родителей и вместе со своими братом и сестрой вернулся в Стагир, где их воспитанием занялся опекун Проксен. Через два года Проксен разрешил Аристотелю для совершенствования образования отправиться в Афины (367 до н. э.), где он поступил в Академию Платона. По окончании Академии он остался там преподавать, проведя таким образом в ее стенах двадцать лет. После кончины Платона Аристотель покинул академию и, проскитавшись пять лет, принял приглашение Филиппа II воспитывать его сына, которому тогда (343 до н. э.) было уже тринадцать лет. Так, Александр под руководством Аристотеля изучил «Илиаду» Гомера, найдя свой идеал в Ахилле, самом могучем, успешном и непобедимом воине Эллады.

339-336 гг. Аристотель провел в Стагире. В это время (338 г. до н. э.) Филипп II наносит решающее поражение грекам и становится властелином всей Эллады, следующим шагом предполагая поход в Малую Азию. Так что обстановка, в которой воспитывался Александр, способствовала формированию у него геополитического мышления. В дальнейшем, несмотря на предложение Аристотеля о колонизации завоеванных территорий, Александр принял иное решение: строить новое государство, смешав пришлое греческое и местное население и перенеся столицу в Вавилон.

В 335 г. до н. э. Аристотель перебрался в Афины, где создал свою академию — Ликей. Смерть Александра Македонского (323 до н. э.) вызвала восстание в Афинах, после победы которого представители промакедонской партии были подвергнуты гонениям, в том числе и Аристотель. Ему пришлось бежать из Афин; в пути он умер от мучавшей его всю жизнь болезни желудка.

С точки зрения геополитики в сочинениях Аристотеля вызывает интерес обнаруженная им связь между природной средой и государственным устройством, между количеством населения и его качествами, площадью территории и силой государства. По Аристотелю «наилучший государственный строй не может возникнуть без соответствующих внешних условий»1. При этом под внешними условиями греческий философ понимал как природные, так и социальные характеристики. Важнейшими социальными условиями безопасного существования (мощи государства. — Б. И.) является количество населения и его качественные характеристики, в первую очередь соотношение свободных людей, которые в случае необходимости могут стать гоплитами (тяжеловооруженными воинами), метеков и рабов. Среди свободного населения полиса также следует выдерживать пропорцию между количеством земледельцев, ремесленников, торговцев и т. д., ибо «то государство, в котором много ремесленников, но мало тяжеловооруженных (воинов. — Б. И.), нельзя считать государством большим (т. е. могучим. —'Б. И.)»2. Важнейшими природными условиями являются характеристики территории полиса. «Она (территория. — Б. И.) должна быть труднодоступна для вторжения, но иметь удобные выходы». «Город (полис. — Б. И.)... надлежит устроить так, чтобы он был расположен одинаково хорошо и по отношению к морю, и по отношению к остальной части государ ства»1. У Аристотеля также встречается обоснование роли морской силы для усиления мощи государства. «Ведь гораздо легче... выдержать неприятельское нападение, когда можно получить помощь с обеих сторон одновременно — и с суши, и с моря; равным образом нанести удар... когда для государства открыты оба пути»2.

Исключительно «геополитическим» выглядит его подход к обоснованию гегемонии островного критского государства в Греции в конце I тыс. до н. э. «Остров Крит как бы предназначен природой к господству над Грецией, и географическое положение его прекрасно: он соприкасается с морем, вокруг которого почти все греки имеют свои места поселения; с одной стороны он находится на небольшом расстоянии от Пелопоннеса, с другой — от Азии, именно от Триопийской местности и Родоса. Вот почему Минос и утвердил свою власть над морем, а из островов одни подчинил своей власти, другие населил...»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com