Перечень учебников

Учебники онлайн

Полибий (210-128 до н. э.)

Полибий, известный древнегреческий историк и политический деятель, родился в полисе Мегаполь (Южная Аркадая) в семье известного политика и военачальника. Его отец Ликорт четырежды избирался на должность стратега Ахейского союза — федерации пелопонесских полисов, которая вместе с Этолийским союзом противостояла македонскому доминированию в Греции.

В юношеский период Полибий, как и все дети, появлявшиеся на свет в знатных и богатых греческих родах, получил прекрасное образование и, как и его отец, рано занялся политическими и военными делами.

Политическая деятельность Полибия проходила в условиях, когда гегемония Македонии в Греции сменялась господством Рима. Поворотным пунктом этого процесса стал 198 г. до н. э., когда ахейцы приняли предложение Рима о совместной борьбе против Македонии. Но как между греческими полисами, так и внутри них не было единства мнений по этой проблеме.

Ликорт и Полибий принадлежали к партии независимости (от Рима). В источниках отсутствуют все даты военно-политической карьеры Полибия. Известно только, что в 170 г. до н. э. Полибий был из бран гиппархом (начальником конницы), а стратегом — Архонт, тоже сторонник партии независимости.

В 169 г. Полибий исполнял миссию посла к римскому консулу Квинту Марцию, который воевал на севере Греции с македонянами и требовал поддержки от Ахейского союза.

В 168 г. до н. э., одержав победу над македонским войском под Пидной, римляне лишили независимости всю Грецию. Полибий в числе тысячи наиболее известных греческих политических деятелей был перемещен в Италию. Но ему повезло: благодаря заступничеству Сципиона Эмилиана, будущего победителя Карфагена, Полибий был оставлен в Риме и стал его другом и советчиком.

Полибий получил возможность изучать историю и политические институты Рима, знакомиться и общаться с самыми известными римскими деятелями, приезжими послами, политиками и царями, улаживающими дела своих полисов и царств в римском сенате. На глазах Полибия Рим превратился в мировую геополитическую державу. В римский период своей жизни (167-150 до н. э.) он много путешествовал, изъездил Италию, Малую Азию, Северную Африку, переходил Альпы.

Лишь в 150 г. до н. э. Полибию в числе трехсот оставшихся в живых из тысячи интернированных греков было разрешено выехать на родину. Но уже в следующем году римляне приглашают его в качестве военного эксперта (шел заключительный этап войны с Карфагеном). В 146 г. он присутствовал при штурме города и пленении знаменитого полководца Гасдрубала. В это время в Ахейском союзе пришла к власти радикальная антиримская партия во главе с Диэем и Критолаем. Войска союза были разбиты римлянами. Полибий, вернувшись в Грецию из Северной Африки, застал лишь последний акт этой драмы — разрушение крупнейшего города Ахейского союза — Коринфа. Полибий остался на некоторое время в Греции, выполняя поручения римского сената по составлению законов, урегулированию споров в городах бывшего Ахейского союза.

Как ученый, Полибий прославился своей Всеобщей историей в 40 книгах, где описал события, свидетелем и непосредственным участником которых он был. Он также поставил и разрешил важную политическую проблему: «Как Рим в короткое время стал самым могучим государством ойкумены — известного тогда обитаемого мира?»; нашел закономерности, которые много позже назовут геополитическими, например: «В чем причины могущества государства и Римской республики в частности?.. Прежде всего следует говорить о земле, каковы ее свойства и каково положение ее... Мы лучше поймем отдельные события, если заранее описаны будут страны и самые места событий»1.

Только геополитически мыслящий человек может утверждать, что все сведения о земле и географическом положении описываемых мест даются «с той целью, дабы сделать рассказ... понятным для людей, незнакомых с этими странами»2. Описывая, например, поход Ганнибала, Полибий находит необходимым географически детерминировать исторический процесс. Он утверждает: «Дабы изложение наше не осталось совершенно непонятным для читателей, не сведущих в этих странах, нам необходимо рассказать, откуда вышел Ганнибал, сколько и какие страны были пройдены им и в какие местности Италии он прибыл»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com