Перечень учебников

Учебники онлайн

1.3.2. Относительные показатели размещения населения

Относительные показатели позволяют сравнивать интенсивность каких-либо явлений или процессов для различных территорий, периодов и групп населения, поскольку расчёты проводятся относительно одной и той же базы. Так, абсолютный показатель "количество рождений" не позволяет оценить масштабы явления, так как непонятно, за какой период и для какой численности населения он измерен. Другое дело, относительный показатель "рождаемость" — число родившихся за год в расчете на 1000 чел. Поэтому в научном анализе, как правило, используются относительные показатели, а абсолютные лишь служат исходными данными для расчета относительных показателей. Не является исключением и территориальная организация населения.

При этом в соответствии с задачами дисциплины население соотносится, прежде всего, с территорией. Поэтому главный относительный показатель в территориальной организации населения - - это плотность населения, т. е. количество жителей, приходящееся на единицу площади. По стандартным статистическим данным наиболее легко вычисляется средняя плотность населения, когда население всей территории делится на всю ее площадь:

P=N/S

Где :

Р — средняя плотность;

N — население;

S — площадь;

В метрической системе плотность измеряется количеством человек на 1 км2. Если значение этого показателя оказывается меньшим единицы, то его обычно представляют как обратный - количество квадратных километров, приходящееся на одного человека. При этом в учет площади входят и такие территории, на которых люди явно не проживают или вообще проживать не могут. Поэтому более точным показателем оказывается реальная плотность населения. Для ее вычисления из всей площади территории вычитаются пространства, не заселенные людьми, — крупные внутренние водные бассейны, ледники и т. п.:

Pr=N/Sr

Где:

Pr. -- реальная плотность;

N — население;

Sr - - площадь заселенной территории

В некоторых «Случаях различия между средней и реальной плотностью населения могут быть очень велики. Например, для Гренландии с населением около 60 тыс. чел. в первом случае необходимо учитывать всю площадь 2,2 млн км2. И тогда получится около 40 км2 на 1 чел. А во втором случае только площадь не покрытую ледниками, — около 30 тыс. км2. И тогда получится реальная плотность примерно 2 человека на 1к м2, т. е. значение оказывается в 80 раз выше. Но именно оно правильно характеризует заселенность Гренландии.

Но и реальная плотность не учитывает неравномерности размещения жителей внутри рассматриваемых единиц. Что бы уменьшить этот недостаток, вычисляют показатель социальной плотности населения. Этот показатель представляет собой среднюю арифметическую плотностей, взвешенных по численности населения. При практических расчетах рассматриваемую территорию разбивают на мелкие единицы, для каждой из которых учитывают среднюю плотность населения. В итоге получается упрощенная формула:





Ps —социальная плотность;

Pi — средняя плотность i-й части территории;

Ni – численность населения i-й части территории.

При использовании этой формулы величина показателя зависит от того, на какие части была разбита исследуемая территория. Например для территории России мы получим разные результаты, если разделим ее на экономические регионы, или субъекты федерации, или низовые административные районы. При этом чем меньше взятые единицы, тем точнее будет результат. Но в любом случае социальная плотность для территории России будет выше реальной, поскольку она показывает то значение плотности, которое характерно для большей части населения исследуемой территории.

Совпадение значений реальной и социальной плотности будет наблюдаться в том случае, если имеется идеально равномерное размещение населения по рассматриваемой территории. Таким образом, по соотношению значений можно судить о неравномерности размещения населения по территории. Чем ближе соотношение к единице, тем более равно мерным является размещение населения.

Но существует и специальный показатель, который называется "мера территориальной концентрации населения" Его формула:



Где К - мера территориальной концентрации населения;

DSi. — доля площади i-й территории в общей площади;

DNi. — доля населения i-й территории в общей численности населения.



Если значение этого показателя, измеряемого в условных единицах, равно 0, то имеется абсолютно равномерное распределение населения по территории. Если значение равно 2, то размещение абсолютно неравномерное (все население сосредоточено в одной точке, а вся остальная территория является незаселенной). Естественно, что значения показателя для реальных территорий будут колебаться между этими предельными значениями, а его формулу можно выразить и через показатели плотности:





Где:

Si — площадь i-й территории;

Р — средняя плотность i-й территории;

Р — средняя (реальная) плотность всей территории;

N — население всей территории.

Поэтому меру территориальной концентрации можно считать переходным показателем от абсолютных и относительных к сложным (составным). Изменение значения этого показателя с течением времени, вычисленного для одинаковых территориальных единиц, говорит о том, увеличивается или уменьшается неравномерность распределения населения по территории.

Близкий к предыдущему показатель, но вычисляемый не для.населения вообще, а для населенных пунктов — степень равномерности размещения населенных мест. Его формула:



Где:

T – степень равномерности

Rs - среднее расстояние между ближайшими соседними поселениями

S - площадь территории;

N - количество населенных пунктов на территории.



При этом составляющую S/n иногда считают средним расстоянием между населёнными пунктами на территории, т.е. реальное среднее расстояние между ближайшими соседними пунктами сравнивается в показателе со средним расстоянием между всеми пунктами территории. Значения показателя могут изменяться от 0 (скученность всех поселений в одном месте) до 2 (абсолютно равномерное распределение населенных пунктов по территории). При совершенно случайном распределении пунктов по территории значение показателя будет равно1

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com