Перечень учебников

Учебники онлайн

1.3.3. Сложные (составные) показатели

Сложные показатели не образуют единой взаимосвязанной группы. Их главная задача — отразить те или иные характеристики территориальной организации населения, сушенные для решения определенных задач — оптимального административного деления и транспортных сетей, проведении районирования и т. д.

Размещение населения по территории или ее заселенностью. можно охарактеризовать таким показателям, как потенциал поля расселения. Для его расчета имеется несколько формул, из которых наиболее удобна следующая:





Потенциал, измеряемый в условных единицах, характеризует относительную доступность взаимодействия людей, живущих в какой-либо точке системы расселения, с остальными жителями этой системы расселения, т. е. он дает обобщенную характеристику расселения, в отличие от показателей плотности, которые раскрывают локальные связи населения с территорией. Обычно потенциал рассчитывается только для городского расселения. При этом каждый город рассматривается в качестве точки с определенным населением, а изображение значений потенциала на карте показывает зоны влияния городов, их взаимную связность и иерархическую соподчиненность. Следует помнить, что отображаются не реальные связи, а потенциальные возможности связей между поселениями, прямо пропорциональные численности жителей в них и обратно пропорциональные рас стоянию. Во многих случаях реальные связи не соответствуют потенциальным возможностям из-за особенностей дорожной сети, функциональных типов поселений и по другим причинам.

Важную характеристику размещения населения по большой территории в целом дает также показатель центра тяжести населения. Центр тяжести населения — это географическая точка, имеющая своими координатами средние и.ч координат географических центров отдельных подразделений большой территории (по возможности наиболее мелких), взвешенные по численности населения этих территорий. При этом внутри отдельных подразделений (исходных районов) размещение населения должно быть по возможности равномерным.

Незаселённые местности и большие водные пространства из расчёта исключаются. В итоге формулы выглядят следующим образом:







Как правило, анализируется временная динамика перемещения центра тяжести населения в пространстве. При этом проследить как сдвиги в размещении населения за временные периоды (столетия), так и кратковременные отклонения от общих тенденций, вызываемые каким-либо серьезными социально-экономическими потрясениями, эпидемиями смертельных болезней и т. п.).

Структура размещения или расселения показывает распределение жителей по территориальным единицам (населённым пунктам) с разным количеством населения. Анализ структуры размещения или расселения населения удобно вести с помощью двухсторонних диаграмм, исходными данными для построения которых служат доли населенных пунктов территориальных единиц с определенной численностью населения, проживающего в населённых пунктах или единицах с определенной численностью населения. Например, это может быть распределение по группам (%): малые, средние, крупные, крупнейшие, миллионеры, а так же распределение городских жителей по городам разных групп (%). Тогда по оси ординат откладываются группы городов от малых к миллионерам, а по оси абсцисс в обе стороны – соответствующие доли (в %) городов (влево и жителей в них (вправо). При :этом можно получить четыре теоретических варианта структуры (рис. 1.2).



При первом варианте мы имеем абсолютно равномерное размещение городов и жителей в них по разным группам. Второй вариант — нормальное распределение, когда городов и жителей больше в средних группах, поменьше — в крайних. Третий вариант - концентрации жителей в крупных городах, когда их доля минимальна, а доля жителей в них максимальна. Четвертый вариант концентрация жителей в малых городах.

При этом варианты распределении доли населенных пунктов (территориальных единиц) и населения могут не совпадать друг с другом, т. е. диаграммы, «сложенные влево и вправо, будут не симметричными относительно оси ординат. Например, сочетание первого и четвертого вариантов: равномерное распределение городом но группам (левая половина диаграммы из первого варианта), но при этом концентрация жителей в малых городах (правая половина диаграммы из четвертого варианта). Структуры размещения (расселения) населения реальных территории (государств, регионов мира, административных единиц и др.) будут переходными между указанными теоретическими вариантами.

Большие возможности для .анализа территориальной структуры населения дают картографические методы. При этом на мелкомасштабных картах отображается, как правило, только опорный каркас расселения -крупные города и связывающие их главные транспортные магистрали. Различные характеристики заселенности территории (плотность населения, потенциал поля расселения) и состава населения (половозрастного, этнического, конфессионального и др ) oотражаются лишь в самом генерализованном виде - с выделением резких различий или по крупным административным единицам.

Средне- и особенно мелкомасштабные карты позволяют отобразить практически все детали территориальной организации населения какой-либо сравнительно небольшой местности — каждый населенный пункт с составом населения в нем, разнообразные связи (трудовые, рекреационные и др.) между этими пунктами и с окружающей их территорией, вредные колебания (годовые, сезонные, недельные, суточные) концентрации людей в определенных местах и др. При совместном анализе разных карт становятся понятны закономерности и взаимосвязи, которые ускользают при рассмотрении отдельных характеристик населения и территории.

Еще один особый метод — анализ графов. При этом вершинами графов обычно служат населенные пункты, а ребрами изображаются связи между населенными пунктами — частота поездок жителей, интенсивность телефонных разговоров и др. Этим выясняются реальные зоны влияния насеянных пунктов на окружающую территорию, выделяются

системы поселений. При этом соседние поселения могут быть меньше связаны друг с другом, чем с более далекими, или вообще входить в разные системы расселения при небольшом географическом расстоянии между собой. При анализе графов, в отличие от картографического анализа, широко могут использоваться математические методы. В том числе можно строить модели оптимальных взаимосвязей и на их основе разрабатывать программы перспективного развития территориальной организации населения

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com