Перечень учебников

Учебники онлайн

Партнерство и сотрудничество России и США в различных регионах мира.

В 2000-2001 гг. Россию и США объединяла стойкая уверенность в невозможности полноценного конструктивного взаимодействия двух стран на мировой арене.

События 11 сентября 2001 г. знаменовали крутой поворот в российско-американских отношениях:

1. налаживается контакт между Россией и США,

2. Временно прекращены учения российских стратегических сил как демонстрация отсутствия угрозы со стороны России.

3. США и Россия стали ведущими участниками антитеррористической коалиции, созданной после 11 сентября 2001 г.

4. Вашингтон по-новому расставил приоритеты в российско-американских отношениях. (примером служит операция «Несокрушимая свобода», когда Россия предоставила США разведывательную информацию о террористических группировках, выделила воздушные коридоры для американской авиации, расширила военно-техническое сотрудничество с НАТО).

Характер отношений между Россией и США не был случайным, перемены, свидетельствующие об окончании холодной войны и начале нового этапа в отношениях между Россией и Америкой.

Последствия сотрудничества

1. США смогли нанести серьезный удар по группировке «Аль-Каида»

2. Россия была избавлена от необходимости вести борьбу с исламским экстремизмом на два фронта — на Северном Кавказе и в Средней Азии.

3. Заключен Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, предусматривающий трехкратное сокращение их развернутых стратегических боезарядов в течение ближайших десяти лет.

4. Демонтаж стратегических ядерных арсеналов, которые были созданы обеими сверхдержавами для реализации стратегии победы в мировой термоядерной войне. По сравнению с максимальным уровнем рубежа 1980- 1990-х гг. число стратегических боеголовок в арсеналах Москвы и Вашингтона сократилось в 2 раза — с 10-12 тыс. боезарядов примерно до 6 тыс.

5. Были созданы условия Совета Россия-НАТО, который должен стать, как это говорится в Декларации глав государств и правительств стран — членов НАТО и РФ от 28 мая 2002 г., механизмом для консультаций, выработки консенсуса, сотрудничества, совместных решений и совместных действий России и государств — членов НАТО по широкому спектру вопросов безопасности в Евро-Атлантическом регионе. Бжезинский утверждает, что связи России с НАТО и ЕС, могут побудить Россию принять... решение в пользу Европы, членство в «большой семерке» и совершенствование механизма принятия полит.решений в рамках ОБСЕ должны побудить Россию занять конструктивную позицию в вопросах политического и военного сотрудничества в Европе.

6. Решение США и Евросоюза о признании рыночного статуса российской экономики.

7. 22 августа 2002 г. Россией, США и Сербией осуществлена перевозка из Белграда в российский Димитровград 50 кг высокообогащенного урана из югославского института ядерных наук «Винча».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com