Перечень учебников

Учебники онлайн

Пассаровицкий (Пожаревацкий) мир

Великая держава могла развиваться здесь только извне как пришедшие из Малой Азии турки или выросшая из Германии Австрия. Соответственно, с 16 века на юго-востоке Европы имелись две великие державы; расположенная обширно за Веной Германская империя и Османская империя, развернувшаяся у входа в большой бассейн Дуная и после выходов из него со своими армиями за Белградом. Венгрия была между ними в качестве буфера.

И хотя потом эмблема власти султана всё же два раза была донесена до врат Вены, то штандарты императора напротив — вопреки многим далеко идущим планам принца Евгения Савойского — никогда не достигали территории после Ниша (Nissa), это всего 200 километров по ту сторону Белграда. Всё-таки блестящие победы принца в 1718 году согласно Пассаровицкому миру принесли Австрии три трамплина в направлении Стамбула: на западе весь северный край Боснии, на востоке Малую Валахию, в середине наряду с Белградом ещё 160 километров сербской земли по направлению к Салоникам.

Пусть это было немного, но притязания Австрии тем самым всё же были явлены: в приобретённой боснийской области притязание на остаток этой земли; в Малой Валахии притязание на Большую Валахию, следовательно, на низовье и на устье Дуная; в Белграде и его хинтерланде притязание на остальную Сербию и на прорыв к Эгейскому морю; во всех трёх — претензия на освобождение христианских балканских народов от объятий турков

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com