Перечень учебников

Учебники онлайн

Три двуглавых орла и полумесяц

При этом можно было ожидать долгого спора обоих двуглавых орлов, немецкого и русского, за наследство третьего, также двуглавого орла Византии. Однако ещё были в союзе с Россией и этот союз продолжался ещё в течение 130 лет. Итак, при известных условиях, пока турок ещё был противником, предлагалось разделение: Чёрное море, то есть сначала Болгария, — русским, Эгейское море и, прежде всего Сербия — Австрии.

Однако во всех вариантах будущего русские обладали преимуществом. Они, пожалуй, вовсе не нуждались в разделе, ибо с самого начала у них были два козыря: 1) родственный язык сербов и болгар; 2) идентичность веры и ритуала — все Балканы были ортодоксально православными.

Но турок был ещё врагом. Мелкая ревность церквей ещё не играла роли. Пусть великодушие турецкого правления в вопросах веры и призывало к осторожности, пусть из лучших побуждений евангельские христиане Венгрии предпочитали турецкое господство габсбургскому, но России представился удобный случай разыграть карту ортодоксии и после неё карту панславизма в следующем 19 веке. Пока же, в 18 веке, сербский патриарх Ипека и болгарский митрополит Охриды выразили кайзеровскому генералу своё желание стать наподобие немецких архиепископов мирскими господами их обширных епархий и в качестве таковых присоединиться к Священной Римской империи германской нации, пока что кайзеру открывалась перспектива принимать сербских и болгарских архиепископов в Вене как своих вассалов! Ветер дул тогда ещё после 1718 года в знамёна Австрии и это было южнее Дуная в то время, когда русские ещё должны были бороться за их собственный южный берег, северный берег Чёрного моря.

Однако потом — принц Евгений Савойский тем временем умер — всё пошло иначе. Уже 1738 год принёс с собой катастрофу, а 1739 год завершил её; катастрофа была вызвана ничем иным, как ужасной неспособностью и бездарностью. Её причины были — где же ещё? — в Вене и она перекинулась ещё и на фронт. Её никогда так и не удалось исправить и она предстаёт ретроспективно во всём своём значении сравнимой, пожалуй, только с Hradec Kralove (чешский город).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com