Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1.6. Методы геополитической науки

Геополитика использует целый набор методов, с помощью которых она изучает окружающую политическую реальность. Как правило, все они первоначально разрабатывались в других отраслях знания: политической географии, истории, социологии, политологии и т.д.



• Суть системного метода, разработанного К. Марксом (1818—1883), Т. Парсонсом (1902—1979) и некоторыми другими учеными, заключается в рассмотрении общества в виде целостного, сложного и саморегулирующегося организма, находящегося в непрерывном взаимодействии с окружающей средой и стремящегося к самосохранению и диалектическому развитию через преодоление внутренних противоречий.



• Деятельностный метод называют психологическим или социально-психологическим (авторы - Ю. Хабермас, Т.В. Адорно и др.). Он ориентирован на выяснение зависимости поведения индивидов или групп от их принадлежности к какой-либо специфической общности, а также на исследование психологических характеристик наций, классов, малых групп, толпы и т.п.



• Широко распространен сравнительный метод. Его использовали античные мыслители Платон и Аристотель. В обществоведение он был введен французским философом О. Контом (1798—1857). Геополитика как синтетическая наука тоже оперирует этим методом, предполагающим сопоставление однотипных социальных явлений для выделения общих и особенных черт. Этот метод позволяет изучать и заимствовать опыт других народов и государств.





• Исторический метод также давно известен и состоит в анализе временных трансформаций предмета исследования и выявлении связи между прошлым, настоящим и будущим. Первый русский профессиональный социолог М.М. Ковалевский (1851—1916) на базе сравнительного и исторического методов предложил историко-сравнительный метод.



• Содержание нормативно-ценностного метода отражено в его названии. Он включает в себя определение значения тех или иных фактов, явлений и процессов для государства, группы или отдельной личности и их конструктивную оценку с точки зрения максимизации полезности, справедливости, свободы. При этом считается, что государственный деятель должен руководствоваться и поступать в соответствии с общечеловеческими моральными принципами. Однако, зачастую реальная политика и соображения нравственности лежат в разных плоскостях, поэтому необоснованное применение данного метода способно привести к неверным выводам и поступкам. Примером могут служить волевые решения Горбачева — Шеварднадзе о передаче 60 тыс. км2 Берингова моря США, о роспуске Организации стран Варшавского договора. В этом же списке совместная декларация Ельцина, Кравчука, Шушкевича о ликвидации СССР и образовании СНГ. Слабость нормативного метода — в релятивизме ценностных суждений, их зависимости от воспитания, вероисповедания, социального положения и прочих индивидуальных особенностей людей. Тем не менее, он придает геополитике человеческое измерение и привносит в нее нравственное начало.



• Функциональный метод требует тщательного изучения взаимосвязи различных форм отношений между странами (экономических, политических, культурных); стадий этих отношений (конфронтация или сосуществование); уровня контактов (официальные, гуманитарные, эпизодические); степени урбанизации населения, его плотности, политической активности, морально-психологической устойчивости и т.п. Этот метод базируется на прагматизме. Его сторонником был средневековый итальянский политик и мыслитель Н. Макиавелли. В книге «Государь» он провозгласил принципиальную несовместимость политики и этики.



• Вплотную к вышеозначенному примыкает бихевиористский метод (от англ. behaviour – поведение), сформулированный в 1880 г. Вудро Вильсоном. Он сводился к следующему:

- политика (и геополитика) имеет личностное измерение. Помыслы людей (их интересы) фокусируются и выражаются конкретной личностью, которая и является главным объектом исследования;

- поведение человека психологически обусловлено и по своей природе глубоко индивидуально;

- при изучении личностных характеристик лидера возможно использование количественного подхода, когда в расчет принимается вид, частота и периодичность совершаемых им действий.



• Большое значение имеет структурно-функциональный анализ. Общество, государство, союзы государств интерпретируются им как системы, каждый элемент которых выполняет специальные функции и действует согласно определенной программе, заданной самой структурой организации, ориентированной на самовоспроизводство.



• Институциональный метод подразумевает изучение институтов, с помощью которых осуществляется политическая деятельность —государств, партий, общественных объединений и т.п. с точки зрения их полезности и эффективности. Этот метод до начала XX в. был ведущим. Сам термин «социальный институт» изобрел английский социолог Г. Спенсер (1820—1903).

• Стоит упомянуть и антропологический метод. На первое место он ставит не социальные факторы, а естественные потребности. При этом человек мыслится как изначально свободное родовое существо, обладающее единством независимо от расовых, цивилизационных и иных различий. Этот метод предлагает сосредоточиться на изучении иррациональных, инстинктивных, биологически детерминированных мотивов поведения.



• Общие методы относятся в большей степени к организации и процедуре познавательного процесса, связанного с геополитическими действиями и изменениями. К этой группе принадлежат анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и конкретизирование, сочетание исторического и логического, экспериментирование, моделирование, кибернетические, математические, прогностические и другие технологии.



• Эмпирические методы исследований в геополитике включают в себя анализ документов, опросы, ролевые игры, тесты и т.д.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com