Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1.5. Категории геополитики

Под категориями (от греч. кategoria – высказывание, свидетельство) в философской науке принято понимать термины, отражающие наиболее общие и существенные свойства какого-либо объекта или процесса. В геополитике таким ключевым понятием считается «контролируемое пространство» или геополитическое поле. Оно бывает разным. В зависимости от конкретных характеристик, различают:



• Эндемическое поле (от греч. endemos — местный) — пространство, контролируемое государством продолжительное время. Принадлежность этой территории данной нации общепризнана.



• Пограничное поле — территория страны, недостаточно демографически, экономически и политически освоенная. Чаще всего это земли, населенные национальными меньшинствами или пустоши. Сопредельные государства иногда предъявляют на них претензии, но все же не считают своими. К числу таких полей относятся, например, Азиатские, Северо-Восточные и Дальневосточные регионы России, а также Кавказ, Калининградская область, Карелия и Мусульманский анклав на Волге (Татарстан, Башкортостан).



• Перекрестное поле — пространство, на которое претендует несколько сопредельных государств. К таким пространствам относятся населенные преимущественно русскими территории бывшего СССР, оказавшиеся в составе «независимых государств» СНГ (Северный Казахстан, Приднестровье).



• Тотальное поле — сплошной массив, где безусловно доминирует титульная нация. К нему относится большая часть территории современной России. В перспективе союз с Белоруссией позволит его расширить.



• Геополитическая опорная точка — место (территория) вне тотального поля, контролируемое каким-либо государством, при том, что коммуникации и подходы к нему контролируются другим или другими государствами. Например, опорной точкой России в Европе сейчас выступает Калининградская область.



• Метаполе — суверенное пространство, осваиваемое одновременно несколькими, конкурирующими между собой странами, посредством разных форм геополитического давления. Так сейчас идет проникновение (экономическое, идеологическое, культурное, религиозное и т.д.) в страны СНГ, некоторые части России.



Способы и методы контроля над уже освоенным геополитическим пространством многообразны. Они могут быть военными, политическими, экономическими, демографическими, коммуникационными, религиозными и т.д. В конце XX в. все большую роль играет информационно-идеологические, технологические и культурно-цивилизационные виды контроля. Часто они используются в различных сочетаниях, так как геополитический подход требует учета всех факторов межгосударственного взаимодействия.



Международные отношения - это относительное единство и абсолютная борьба различных мировых сил. Столкновения протекают, как правило, в давно известных, опробованных формах, получивших название геополитических разломов.



• Геополитическиий разлом представляет собой устойчивое и регулярно проявляющееся системное противоречие между цивилизациями (морскими или сухопутными), экономиками (процветающими или стагнирующими), религиями (официальными или сектантскими), этносами (государствообразующими или колонизированными), национальными культурами (ориентированными на потребление или утверждающими примат духовности).

Геополитический разлом может быть также и внутрисистемным, связанным со своеобразием и спецификой «составных частей». Так, в рамках христианства имеются католическое, протестантское и православное вероисповедания; члены НАТО Греция и Турция имеют территориальные претензии друг к другу, вылившиеся в вооруженный конфликт на о.Кипр; американцы добились независимости Соединенных Штатов в войне против англичан и т.д.



Социальная история свидетельствует, что череда жестоких войн обязательно заканчивается более или менее длительными периодами затишья, в течение которых действует установившийся баланс сил.



• Баланс сил – состояние, когда ни одна из держав не в состоянии добиться односторонних преимуществ и вынуждена учитывать интересы соперников, стремясь при этом нарушить равновесие в свою пользу.



Например, после Беловежского разрушения СССР Запад усиленно навязывает свои правила игры на мировой арене, пытаясь создать новый мировой порядок, серьезно ущемляющий права остального человечества.



• Под мировым порядком понимается общепризнанная система международных связей и отношений с четким распределением ролей в иерархии. Страны, которые находятся в верхней ее части и обладают возможностями и волей изменять историческую и политическую реальность, называются великими.



Важной категорией геополитики является понятие политической границы – одного из главных признаков государства. Проблема границ всегда возникает там, где начинается борьба за контроль, присоединение и освоение политического пространства.



• Граница между государствами, даже самыми дружественными, — это всегда стратегическая линия разделения их интересов.



Одним из первых исследовал проблему границы британский лорд Дж.Н. Керзон (1859—1925). Будучи вице-королем Индии, он хорошо изучил азиатский опыт размежевания, отметив, что многие народы Азии избегают жестко фиксированных границ, что связано во многом с их кочевым образом жизни и неприятием всякого регламента. Граница как жестко зафиксированная линия характерна в основном для стран Европы. При острых пограничных спорах между государствами Керзон рекомендовал создавать буферное образование.

Граница выполняет определенные функции: запрет на въезд нежелательных лиц, упорядочение контактов между жителями сопредельных государств, задержание преступников и контрабандистов, сбор пошлин с ввозимых или вывозимых товаров, контроль за экспортными и импортными квотами, движением валюты, полетами воздушных судов, санитарно-эпидемической обстановкой и т.д. Границы делятся на естественные (водные или горные рубежи, пустыни, лесные массивы и проч.) и искусственные (установленные и обустроенные человеком для самозащиты).



• К основным категориям геополитики относится также понятие интерес. Зная, в чем заключается интерес страны, можно прогнозировать ее политический курс. Интересы подразделяются на общегражданские (национально-государственные) и частные (классовые, сословные, групповые, личные), приоритетные и второстепенные, стратегические и конъюнктурные. Главная составляющая национального интереса – императив самосохранения государства, а его конкретное (вербальное и осознанное) выражение зависит от идеалов и ценностей данного общества.



Общие интересы в их органическом единстве сформулированы в международных документах: Уставе ООН, Заключительном акте Совещания в Хельсинки, Основном Акте взаимоотношений России и НАТО и т.д. В подобных источниках фиксируется политическая независимость субъектов международного права и определяются перспективы их взаимообусловленного развития, ведь внешнюю политику любого государства можно считать реалистичной в той мере, в какой она учитывает интересы других сторон, вовлеченных в систему международных отношений.

В качестве главной цели отдельного государства выступает расширение ресурсной базы экономического, военного и научно-технического потенциала, на основе которого происходит усиление геополитического влияния, рост благосостояния населения и, в конечном итоге, материальный, культурно-нравственный и интеллектуальный прогресс общества.

Государственные интересы с течением времени претерпевают изменения, т.е они динамичны. Роль их выразителей берут на себя политические лидеры, за которыми стоят мощные финансово-промышленные группы.



• С рассмотренной категорией тесно связано еще одно ключевое понятие геополитики — механизм реализации государственных интересов. Он предполагает политическую и экономическую дипломатию, активные пропагандистские кампании, сбор разведывательных данных и, наконец, открытое или завуалированное использование силовых методов.



Исторически сложилось так, что могущество государства в первую очередь выражалось в военной сфере. Вторая половина XX в. показала, что «горячая» война как универсальный способ передела мира ушла в прошлое, поскольку связанные с ней риски: сопротивление обороняющихся, осуждение агрессора мировым сообществом, опасность применения оружия массового поражения, издержки ликвидации разрушений и освоения завоеванных земель - слишком велики. В авангард средств борьбы выдвинулась экономическая, финансовая, информационная и культурно-идеологическая экспансия, характеризующая дееспособность государства на международной арене и также являющаяся одним из элементов его мощи.



• Под экспансией следует понимать расширение пространственного влияния в любой форме.



Наиболее очевидный ее пример – территориальные приобретения или создание удобных условий для использования «чужой земли». Так, Турция оттесняет Россию от Черноморских проливов; Америка - от Арктики и Антарктики, а Китай осуществляет мощный демографический натиск, внедрив в РФ уже около 2 млн. своих сограждан. В силу ряда причин проникновение в нашу страну носит пока «мягкий характер». В XXI в. по мере обострения ресурсного кризиса, скачкообразного роста народонаселения, истощения и сокращения площадей плодородных земель, ухудшения экологической обстановки, т.е значительного повышения стоимости «приза за успешную аннексию» вплоть до обеспечения выживаемости собственного государства, велика вероятность того, что вновь заявят о себе жесткие варианты территориальной экспансии. Пока же благоприятным прикрытием для нее выступают процессы глобализации.



• Глобализация ( от англ. globe – земной шар) – распространение интересов ведущих транснациональных корпораций на все принципиально досягаемые объекты и сферы (как на Земле, так и вне ее), сопровождающееся тенденцией к унификации социальной инфраструктуры, материальных и духовных потребностей людей при сохранении неравномерности развития отдельных обществ и несовпадении их жизненных стандартов.



• Для изучения феномена глобализации создана особая синтетическая наука глобалистика, предметом которой выступает миросистема (world as a whole) и мирочеловечество (world’s mankind).



Прямым следствием интер- и транснационализации многих сторон жизни социумов и индивидов стала прозрачность государственно-территориальных границ, через которые товары, капиталы, знания, стереотипы поведения, оружие, наркотики и т.п. легко проникают в самые отдаленные места. В качестве позитивного момента подобной интеграции надо указать на растущую взаимозависимость домохозяйств, коллективов и целых народов друг от друга, осознание ими единства своей судьбы в быстро меняющемся мире. Вместе с тем, нельзя не заметить и таящейся здесь скрытой угрозы национальной самобытности, обычаям и традициям многих культурно-этнических общностей и государств, что не может не вызывать ответной протестно-защитной реакции с их стороны.

В этом ключе приобрела особую актуальность разработка концепции национальной безопасности, понимаемой как гарантированное обеспечение всем гражданам страны нормальных условий для самореализации, защиты их жизни, здоровья, свободы, достоинства и собственности от посягательств со стороны отдельного человека, какой-либо организации и самого государства.



• Понятие национальной безопасности включает следующие аспекты: физическое существование личности и социума, территориальную целостность и неприкосновенность границ, противодействие чужому вмешательству во внутренние дела, предотвращение реальных и потенциальных угроз принятому образу жизни. Вооруженным силам по-прежнему отводится большая роль, но не менее важными факторами стабильности являются конкурентоспособность индустрии, уровень благосостояния, качество образования, умонастроения людей и т.д.



В современных условиях центральная задача человечества состоит в создании, поддержании и совершенствовании коллективной системы международной безопасности, исключающей нарушение всеобщего мира. Ведь зачастую деятельность отдельной страны, корпорации и даже личности может иметь последствия всепланетарного масштаба. Например, уничтожение тропических лесов и увеличение промышленных выбросов в атмосферу губит озоновый слой, защищающий Землю от смертоносного космического излучения, а изобретение и внедрение компьютерного вируса может парализовать информационные сети в любой точке земного шара. Поэтому, в первую очередь надо бороться со всеми видами терроризма, распространением оружия массового поражения, коррупцией, межэтническими и межрелигиозными конфликтами, деградацией окружающей среды, эпидемиями, экономической отсталостью и контрабандой.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com