Перечень учебников

Учебники онлайн

Послевоенная геополитика ФРГ

Альберт Хаусхоффер

Восстановил журнал «Геополитика» в январе 1951 года и возглавил его. В 1954 году восстановил союз геополитиков, резиденция в Гамбурге. Главные черты геополитической мысли ФРГ после второй мировой войны:

1. Германская геополитика занималась самореабилитацией, открещивалась от своих связей с фашизмом, обвиняла Гитлера в неправильном истолковании её идей.

2. Вместо прежнего противопоставления Германии другим великим державам Западная Европа доказывала свою цивилизационную близость с ними, общность исторических путей и геополитических интересов.

Шмидт (1887-1985). Член фашистской партии, разделял расовую теорию, с 45 по 47 гг сидел в тюрьме. 1950 – «Номос Земли», 1959 –«Противостояние земли и моря». В этих работах он, предложил концепцию номоса – закон взаимосвязи между народом земного пространства и особенностями его государства, социального устройства и права. Делил номосы во времени:

1. Номос до Великих географических открытий: в этот период каждый многочисленный хорошо организованный народ вел экспансию с чистой совестью на суше, пока не сталкивался с другим таким же, устанавливалась граница и равновесие сил.

2. Номос от Великих географических открытий до 1 мировой войны. Сушу поделили, экспансия перенесена на моря, установить свое господство на морях смогла Великобритания, которая стала гарантом европейского равновесия (в Европе сохранялся и поддерживался принцип равновесия сил, т.е. ни одна держава не должна доминировать над другими).

3. В мире происходит глобальное противоборство между толасократией и телурократией, противостояние между ними может завершиться великой цивилизационной катастрофой. Симпатии Шмидта были на стороне номоса моря. Выход первый: один победитель и хозяин в мире – номос моря. Выход второй – сухопутный порядок будет обороняться до последнего в лице «партизана», т.е. государство, которое должно быть последним защитником сухопутного порядка без надежды на успех. Выход третий: возможно установление равновесия между номосами через возникновение нескольких блоков, независимых больших пространств, в центре каждого из которых – объединяющая идеи сила.

О порядке реабилитации геополитики писал Грабовски. Подчеркивал значение геополитики как метода, Хаусхофера обвинял в делитантизме, т.к. тот не брал социального аспекта в своих исследованиях. Если внедрить социальный аспект, то геополитика станет фундаментальной наукой (т.е. изучать не столько географию, сколько социологию). О возможностях экспансии: время экспансионной политики отдельно взятых государств прошло, осуществлять эту политику лучше в рамках наднациональных структур.

А. Хаусхофер.

1951 г. – «Всеобщая политическая география и геополитика». Главная идея: нужно перейти в изучении от размеров территории и границ к «пространственному окружению человека», особенно к изучению отношений между социальными группами, формирующимися под воздействием этого окружения, т.е. среды.

В переориентации германской геополитики большую роль сыграл Г.Риттер. 1947 – «Демония власти». Противопоставлял континентальный тип государства островному. Первый нуждается в иерархическом устройстве и экспансионистской политике, а второй может позволить себе демократию и сосредоточиться на внутренних проблемах. Он противопоставляет Германию Англии (до войны), а после войны всю Западную Европу (в т.ч. Западную Германию) относил к островному типу, а континентальный образ действий предписывал СССР. Утверждал, что теперь Западная Германия – промежуточная зона в противоборстве двух систем и её надо быть в союзе с США.

Гудериан.

Теоретик танковой войны. Утверждал, что положение Германии в центре Европы и открытость её границ делает необходимым существование там сильного военизированного государства, то же положение в Центре Европы делает Германию связующим звеном между Романской и Славянской цивилизациями, поэтому Восточная Европа у Европы заимствует передовые формы экономической и политической жизни. Следовательно, как было, так и существует право экспансии на Восток.

Теория Вакуума.

Началась с того что немецкие геополитики зацепились за выступление американца Нимица в январе 1953 года – о том, что было ошибкой воевать с Германией до безоговорочной капитуляции (со стороны США), следовательно нужно сохранить режимы в Японии и Германии как бастионы против СССР.

Г.Флейг: «Геополитическое наследство победителей». Там где исчезает политический режим появляется государственный вакуум. Союзникам США и Англии надо было в 1945 году вступить в наследство Гитлера, не допустить продвижения СССР в центр Европы. В 60-е гг. немецкие геополитики зацепились за идею создания наднациональных культур.

Проект «Евроафрика». Авторы: Занден, Уишка – книга «Африка – европейская задача №1». Свободной зоной экспансии остается юг – Африка, т.к. на Западе давно устоявшиеся границы, а с Востока прогнали, необходимо создать общеевропейское наднациональное сообщество на осуществление экспансии.

Хиндер утверждал (70-е гг), что гарантом существующего порядка и всех свобод западного мира является сила оружия, вывод – установить в ФРГ ядерное оружие НАТО. Необходимо восстановить Германию в Границах 1937 г. В 1977 г заявил о необходимости осуществить деколонизацию угнетенных наций в Восточной Европе (колонизатором считал СССР). Общий вывод: Геополитика в ФРГ активно работала в рамках концепции атлантизма

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com