Перечень учебников

Учебники онлайн

Послевоенная геополитика Франции (Р. Арон, П. Галлуа, И. Лакост и журнал «Геродот», Ж. Готтман и др.).

Среди французских геополитиков следует отметить:

Жанн Готтман (1915-1994) ученик де Манжона, профессор Сарбоны. В 52г. выпустил книгу «Политика государств и их география» - подверг критике концепции Ратцеля и Хаусхофера, а также Маккиндера и Спикмена. Геополитика в их понимании – наука о войне, а опыт гитлеровской герм – это воплощение на практике идей Ратцеля. Делил мир на морские и континентальные державы, чем не сказал ничего нового – Мэхен. Оспаривал классическую геополитику. Не соглашался с тем, что «чем больше государство, тем оно сильнее». Страны Европы относительно не велики, но доминируют в мире. Организация государства и его географическое положение, под которым понимал отношение государства к основным коммуникационным линиям и приуроченным им потокам: движение людей, армий, товаров, капиталов, идей. Поэтому центральным понятием геополитики, считал он, должно стать понятие коммуникации. Предложил понятие – иконография. Иконография в пространстве – выражение представлений о картине окружающего мира, сообщество определенного самоорганизованного пространства. Сформировавшегося под воздействием национальной, социальной, культурной, религиозной истории этого пространства. Предложенная им центральная проблема геополитики – проблема взаимодействия между коммуникацией и иконографией.

Пьер Галлуа (1911 - …) генерал французских ВВС, утверждал что в 20в. сошло на нет значение пространства. Не является справедливым то что морские и континентальные государства по разному сильны. С точки зрения влияния ядерного оружия и массового поведения людей. Непосредственное вмешательство населения в политику. Вывод: объектом геополитики в новых условиях должно быть не государство, нация, а все человечество в целом.

Выделил 3 факта в эволюции геополитики:

1. с древности до первой промышленной революции. Географический фатализм т.е. государство или нация будет развиваться как предопределено географической средой.

2. С промышленной революции до сер 20в., до научно-технической революции. Человеком осуществлялась хищническая эксплуатация природы. Исчезла зависимость от географического фактора, это привело к появлению многих глобальных проблем.

3. Конец 20в. самые глобальные проблемы обострились и все в масштабах планеты. Для их преодоления нужна согласованность действий мирового сообщества.

Вывод: нужна общепланетарная геополитика мирного типа. Его определение геополитики – изучение отношений между властной политикой в международном плане и теми географическими территориями в которых она проводится.

Раймонд Арон (1905 - 1983) Для ядерного века предпочтительна глобальная модель чел-го сообщества без идеологий и без границ, утративших свое былое значение (мондиализм).

Андре Зигфрид (1875 - 1959) предложил изучение электоральной геополитики. он стал исследовать политические настроения французских избирателей применительно к различным регионам Франции. Положил начало изучению внутренней геополитики, а всерьез занялся этим журнал «Геродот», основанный в 1976. С 83 выходит с подзаголовком – журнал географии и геополитики. Основатель журнала и главная фигура Лакост. Его постулаты: пространство и границы давно превратились в пассивные, нейтральные интересы государства. Важнейший фактор мощи – экономика => ее нужно изучать в 1 очередь.

Геополитика – аналитический метод, инструмент анализа в конкретной ситуации. А геополитические глобальные теории это относительные исторически обусловленные явления и служат для оправдания сопернических устремлений, властных инстанций, относительно определенных территорий населяющих их людей.

Вывод: геополитика – метод, а все остальное приходящее и второстепенное.

Главное нововведение Лакоста – механизм анализа политических конфликтов: Результат – история – предыстория – причины. Этот метод называется – геополитическое представление. Подобно Галлуа исследовал современные информационные системы телекоммуникаций.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com