Перечень учебников

Учебники онлайн

Э. А. Поздняков

Эльгиз Абдулович Поздняков — известный российский политолог и геополитик. Доктор философских наук, профессор, академик АЕ РАН. Одним из первых в России он осознал необходимость сформулировать концепцию национальных интересов и опираться на них в практической геополитике. В 1994 г. опубликовал работу «Нация, национализм и национальные интересы».

С точки зрения Э. А. Позднякова, национальный интерес неотделим от государства и по сути тождествен государственному интересу. При всей спорности такого подхода (роль государства во внешней политике постоянно снижается, появляются новые субъекты мировой политики в лице транснациональных корпораций, военных блоков, региональных организаций, международных неправительственных ассоциаций и т. д.) он имеет право на существование. Несмотря на выход на международную арену других негосударственных субъектов мировой политики, государство продолжает оставаться главным субъектом международных отношений. И в ООН, и в региональных организациях, и в военных блоках политику «делают» государственные делегации, а переговоры ведут представители государств. Какова основа любых переговоров, соглашений, какие уступки может допустить та или иная держава, а какие нет? Как далеко простирается зона ответственности военного блока или экономическая зона того или иного государства? На эти и подобные вопросы невозможно ответить, не имея представления о национальных интересах.

Концепцию постоянных и временных интересов уже создал в свое время американский политолог Ганс Моргентау, именно ее взял за образец Э. А. Поздняков. В соответствии с его концепцией национально-государственный интерес (именно так он называет этот термин) формируется из гармонического сочетания частного интереса граждан и общей цели государства и имеет двухуровневую структуру. Первый уровень главных внешнеполитических интересов включает интересы государства, связанные с обеспечением его «безопасности и целостности как определенной социально-экономической, политической, национально-исторической и культурной общности». Свои главные интересы государство защищает всеми имеющимися в его распоряжении средствами. Эти интересы более устойчивы и постоянны. Второй уровень представляют специфические интересы, которые охватывают отдельные, второстепенные интересы государства на международной арене: конфликты, проблемы, не несущие непо средственной угрозы национальной безопасности. Специфические интересы менее константны, чем главные.

В 1995 г. Э. А. Поздняков завершил работу над одной из первых в современной России книг по геополитике (Геополитика. М., 1995), в которой нашла свое место в том числе и концепция национально-государственного интереса. Кроме того, он дал в ней краткую историю становления и развития геополитики, определение геополитики, которую он обозначил как науку, изучающую возможности активного использования политикой факторов физической среды и воздействия на нее в интересах военно-политической, экономической и экологической безопасности государства1. Таким образом, главная категория, с которой он связал геополитику, и главная составляющая этой науки — это безопасность государства. Триада приоритетов — геополитика, национальные интересы и безопасность государства, по Позднякову, определяет суть внешнеполитической деятельности любой страны. Чтобы добиться гармоничного сочетания всех элементов этой триады, следует пользоваться инструментарием баланса сил. Именно баланс сил и учет изменений дают возможность правильно оценить состояние и перспективы системы международных отношений. Особенно это важно сегодня, в переходный период, когда вся система пришла в движение. И в первую очередь это важно для России.

Э. А. Поздняков, кроме того, известен как автор трудов «Философия политики», «Геополитический коллапс в России» (см.: Внешняя политика и безопасность современной России, 1991-2002: Хрестоматия: В 4 т.) и других работ

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com