Перечень учебников

Учебники онлайн

К. Э. Сорокин

Константин Эдуардович Сорокин — российский историк и геополитик, родился в 1959 г. в Москве. В 1981 г. окончил факультет журналистики Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию в Институте США и Канады РАН.

В 1993-1994 гг. К. Э. Сорокин работал в Центре изучения проблем безопасности и разоружения Стэнфордского университета (Калифорния, США). Результатом этой деятельности явилась работа: «Выживание России в быстро меняющемся мире» (Russia'a Security in a rapidly changing World).

В настоящее время К. Э. Сорокин — директор Центра геополитических исследований Института Европы РАН. Автор ряда публикаций в российской научной периодике, журналах Англии, Германии,

США и других стран.

В России вышли две книги К. Э. Сорокина: «Геополитика современности и геостратегия России» и «Национальный интерес». В первой из указанных работ он не только размышляет об истории развития геополитики, но и строит собственную модель мироустройства и определяет место России в нем. В этом, собственно, и состоит его метод — сначала выяснить характер наступающей геополитической эпохи и построить геополитическую модель мира, затем определить место, роль и статус России в мире и исходя из этого наметить общую, т. е. национальную, стратегию России и основные геостратегические направления ее реализации.

Говоря о состоянии современной геополитики, К. Э. Сорокин выделяет четыре приоритета ее развития. Во-первых, расширение и обогащение предметной области этой дисциплины. Он призывает создать дисциплину «о современной и перспективной, "многослойной" и многоуровневой глобальной политике, многомерном и многополярном мире, интегрировав слабо связанные сегодня между собой рассуждения о различных их аспектах»1. В этом заключается первый приоритет модернизации геополитики. Во-вторых, это учет новых факторов при оценке геополитической картины мира и принятии решений. Прежде всего речь идет о возросшем влиянии экономического фактора в геополитике и выдвижении экономических конфликтов на первое место среди других видов столкновений интересов. Далее следует учитывать такие факторы, как военно-технический, информационный, научный (т. е. развитие естественных и технических наук и технологий), состояние общественно-политических наук, культурно-образовательный уровень населения, эффективность политического режима в стране, влияние мировых религий (которое способно изменять политическую ориентацию стран и менять геополитические очертания мира). В-третьих, для модернизации геополитики следует выявить те ее факторы, которые утрачивают свое значение. Вследствие научно-технического прогресса уменьшилось влияние некоторых характеристик ландшафта: больших пространств, лесов, гор, степей, рек, морей, океанов для расселения людей и их хозяйственной деятельности, для защиты своей территории и ведения экспансии. Бро шие страны Варшавского договора и другие государства Средней и Восточной Европы) и дальнем зарубежье

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com