Перечень учебников

Учебники онлайн

“Да, азиаты мы”?

Россия в значительной степени принадлежит Востоку. В этом нет ничего удивительного. Формирование нашего государства проходило в общении и противоборстве как с Западом, так и с Востоком. Впервые молодое русское государство столкнулось с Востоком в лице половцев и других народов Степи уже на заре своей истории. В период татаро-монгольского ига это взаимодействие стало едва ли не определяющим для исторических судеб Руси. Впоследствии, осознав устойчивую враждебность Запада, которая в полной мере проявилась в период Ливонской войны (1558-1583 гг.), Россия устремилась на Восток, в кратчайшие сроки выйдя к берегам Тихого океана, что и сделало ее крупнейшей азиатской державой.

Однако в ХVIII – первой половине XIX вв., в период нового увлечения Западом, мы опрометчиво повернулись спиной к Востоку. Русскую политику в этот период если и интересовал Восток, то только Ближний. Отрезвление наступило довольно быстро – после Крымской войны 1853-1856 гг., когда фактически вся Европа выступила единым фронтом против России. Именно тогда государственный канцлер Российской империи А.М.Горчаков провозгласил новый принцип русской политики: “Россия сосредотачивается”.[c.169]

Но Россия не только сосредотачивалась, она опять повернулась лицом к Азии. И неспроста как раз во второй половине XIX века окончательно оформились границы нашего государства на Среднем и Дальнем Востоке. Но самым ярким свидетельством поворота к Востоку стало, несомненно, строительство великой Транссибирской железнодорожной магистрали.

В советское время традиция “поворота к Востоку” не только не прервалась, но получила новые импульсы развития. Именно среди народов Востока советская Россия находила союзников для противостояния нажиму и шантажу Запада. В свою очередь, СССР последовательно выступал защитником и покровителем национально-освободительной борьбы народов “третьего мира” против наследия колониализма.

Осознание того фундаментального геополитического факта, что Россия является евразийским государством, оказало огромное влияние на русскую философскую и политическую мысль Х1Х-ХХ веков. Полемика западников и славянофилов (некоторые из них, кстати, называли себя “восточниками”), которая, по сути, проходит через всю историю русской мысли, – наглядное тому подтверждение. Эту особенность очень метко подчеркнул А.И.Герцен, написавший в своих воспоминаниях: “Мы, как Янус или как двуглавый орел, смотрели в разные стороны в то время, как сердце билось одно”81.

С поворотом нашей политики к Востоку пробудился интерес к нему и в русской общественной мысли. Наиболее точно это выразил Достоевский. В своем “Дневнике писателя” он провидчески отмечал, что “Россия не в одной только Европе, но и в Азии; потому что русский не только европеец, но и азиат. Мало того: в Азии, может быть, еще больше наших надежд, чем в Европе. Мало того: в грядущих [c.170] судьбах наших, может быть, Азия-то и есть наш главный исход!”82

Слова Достоевского стали названием сборника, вышедшего в 1921 году и ставшего пограничной вехой в осознании русской мыслью значения Азии для будущих судеб России. Сборник назывался “Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждение евразийцев”. Авторы сборника – экономист П.Н.Савицкий, лингвист и философ Н.С.Трубецкой, искусствовед П.П.Сувчинский, философ и богослов Г.В.Флоровский и их последователи своими идеями надолго задали тон в осмыслении геополитического положения России.

К концу столетия многое в мире изменилось: Восток проснулся. И экономически, и политически он стал другим, обрел историческую инициативу, утерянную в значительной мере благополучным и сытым Западом. Но неизменным осталось одно: Россия, хоть и расчлененная, сохранила свой статус евразийской державы. А это значит, что если мы не хотим потерять историческую перспективу как государство, как самобытная цивилизация и как великий народ – мы должны найти достойные ответы на вызовы Востока. [c.171]



< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com