Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2.1. «Органическая школа» Фридриха Ратцеля

Одним из первых попытался сделать это немецкий ученый Фридрих Ратцель, геолог, палеонтолог и зоолог. Он окончил политехнический университет в Карлсруэ, затем — университет в Гейдельберге. Его учителем был профессор Эрнст Геккель (автор термина «экология»). Ф. Ратцель разделял идеи эволюционизма и дарвинизма, признавал влияние географической среды и придавал большую роль демографическому фактору в развитии народов и государств. Эти взгляды нашли отражение в таких его работах, как «Земля и жизнь. Сравнительное землеведение», «Народоведение», «Политическая география» (1897). В них земные оболочки: твердая, жидкая и газообразная - рассматриваются как общая среда обитания людей. По мнению Ратцеля, земледельцы и скотоводы, кочевники и охотники образуют одну группу этносов, а морские народы – другую. Распространение последних осуществляется скачкообразно с острова на остров, с одной береговой полосы на другую, их жилища и деятельность совершенно своеобразны.

Подобную миграцию Ратцель справедливо связывал с избытком населения в небольших городах-полисах, расположенных в прибрежных районах Средиземноморья. В противоположность полной неожиданностей судьбе морских путешественников, континентальная жизнь однообразна, ей не хватает остроты, и она рано приходит в застой. Отсюда ученый делал вывод, что в замкнутой среде материковых земель развиваются лишь полукультуры, а пастушеские народы живут вне цивилизации и даже враждебны ей. Настоящими мировыми державами, с его точки зрения, были те, которые владели морем (Рим, Испания, Англия).

Ф. Ратцель также обстоятельно проанализировал значение климата в жизни народов, в частности, влияние освещенности, теплоты, давления и влажности воздуха на тело, психику и образ жизни человека. Он отмечал, что солнце и влага тропических широт действует на проживающих там людей усыпляющим образом, тогда как сухость пустыни возбуждает нервную систему. Отсюда различия в характере провансальца (Прованс – область во Франции) и австралийца. Кроме того, климатические условия определяют темпы переселения людей и их занятия. Так, степные просторы располагают к кочевничеству. Переходя с места на место, скотоводы вторгаются в другие страны, где постепенно обращаются в земледельцев. Весьма важным для автора является замечание, что при определенном уровне технических достижений негативные последствия плохого климата можно уменьшить (В Финляндии – северной стране – сегодня в каждой квартире есть сауна). В целом же, температурные колебания, по Ратцелю, благоприятствуют обмену веществ в организме, здоровью, развитию интеллекта и культуры.

В фундаментальном труде «Народоведение» Ф. Ратцель сформулировал и развил тезис о том, что различия рас, типов семьи и общества во многом детерминированы природно-климатическими условиями. Тем не менее, он считал возможным говорить о биологической целостности человеческого существования, вытекающего из самой его природы.

Другим ключевым моментом, стимулирующим развитие человечества, по его мнению, надо считать численность и плотность населения. Там, где маленькие земледельческие общины отделены друг от друга обширными необитаемыми пространствами, ход истории замедляется из-за ограниченного круга общения. Напротив, в тех местах, где массы людей близко соприкасаются между собой, принимая участие в делах друг в друга, особую ценность приобретают культурные достижения, а соревнование в проявлении силы и интеллекта становится непременным условием личного преуспевания. Среди высших культур превалирует тенденция к самоускоряющемуся разрастанию, среди слабых и немощных – к вымиранию, в результате чего «единство человеческого рода осуществляется более полно». Цивилизация, конечно, не освобождает от стихийного влияния естественных факторов, но она помогает застраховаться от негативных последствий отдельных случайностей (против засухи возводятся ирригационные сооружения, против наводнений – дамбы и т.д.), вследствие чего жизнь становится безопаснее и разнообразнее.

Ратцель ставил своей задачей «узнать человечество во всех его частях в том виде, в каком оно живет в настоящее время». Предпочтение он отдавал «географическому положению, климату и почве» той территории, на которой возникает Государство. При этом ученый утверждал, что общественные институты — это, прежде всего, пространственные явления и описывать, сравнивать и измерять их должна политическая география. Само же Пространство, представлялось ученому в виде геобиосреды, дающей народам энергию и позволяющей накапливать продукты труда.

Ратцель одним из первых сформулировал мысль о том, что большим странам свойственна географическая экспансия. Расширение и сжатие государства — естественный процесс, связанный с его жизненным циклом, который, как и у отдельного человека, состоит из рождения, становления и умирания. Мыслитель открыл законы, описывающие этот цикл:

• подконтрольное государству пространство увеличивается вместе с ростом его материальной и духовной культуры;

• экспансия предполагает повышенную активность во всех сферах общественного бытия;

• расширение территории идет за счет поглощения (присоединения) малых (отсталых) стран и народов;

• очертания границ — это индикатор здоровья или болезни, мощи или слабости государственного организма;

• объектами захвата являются стратегически важные геофизические рубежи: береговые линии, поймы рек, районы, богатые ресурсами;

• импульс к политическому самоопределению и территориальному росту «дремлющие общества» получают от более развитых (высоких) цивилизаций;

• стремление к поглощению соседей характерно для набирающих силу могущественных государств.



Углубление контактов между людьми, расширение обмена и торговли понимались классиком геополитики как прелюдия к покорению новых территорий, а торговля и война — как две формы и две стадии территориального роста передовых стран. Таким образом, нетрудно заметить, что в трудах Ратцеля содержатся все основные идеи, на которых и поныне базируется теория и практика международных отношений

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com