Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2.2. «Геополитика в» Рудольфа Челлена

Р. Челлен, ученик Ф.Ратцеля и автор термина, вынесенного в заголовок подпункта, зарекомендовал себя ярым германофилом. В своей работе «Государство как форма жизни» он показал, что законы (кратополитика) задают обществу лишь вектор движения. В действительности же, каждый социум, подобно живому существу, подчиняется категорическому императиву расширения путем вытеснения или уничтожения (завоевания) врагов. Челлен также отмечал, что в восходящем развитии государства важную роль играет демографический фактор, состояние экономики и форма правления, образующие, соответственно экополитику, демополитику и социополитику.

Переход от свободной конкуренции к государственно-монополистическому капитализму и разразившаяся вслед за этим Первая мировая война, оказали большое влияние на научные воззрения Р.Челлена. Он был в числе тех кто теоретически предвосхитил не только итоги передела мира, но и установление в ряде стран фашистской диктатуры. Ученый предупреждал, что «политическая демократия не будет последним словом в истории». Сам он выступал противником парламентаризма и ратовал за установление авторитарного режима власти, как наиболее соответствующего агрессивному характеру сильных держав.

По мысли Челлена, рост государственного организма обязательно сопровождается войнами, и люди бессильны перед этим фактом истории. Борьба за пространство есть вечный и неизменный закон природы. Слабые и немощные либо вытесняются на периферию, либо исчезают вовсе. Справедливо это или нет – не имеет значения. Задача политического деятеля заключается в реализации естественной необходимости, и никто не имеет права давать моральную оценку его поступкам.



• Челлен формулирует закон автаркии, суть которого сводится к тому, что государственная экономика должна быть смешанной – аграрно-индустриальной, чтобы в одинаковой степени быть приспособленной и к миру, и к войне. При этом, в зависимости от ситуации, целесообразно придерживаться одного из двух лозунгов:

- «открытых дверей» (свободная торговля), если собственные позиции предпочтительнее;

- «сферы исключительных интересов» (изоляционизм), когда опасность со стороны конкурентов достаточно велика.



Отец термина «геополитика» довел до логического завершения тезис Ратцеля о специфике большого континентального государства. Образцом в этом плане для него служила Германия, якобы призванная объединить вокруг себя другие европейские страны и тем самым создать противовес морским державам - Франции и Англии. Методологическим обоснованием данной концепции стала идея о «юных» (немцы, русские) и «старых» (англичане, французы) народах. Будущее должно принадлежать молодым и сильным, которым, однако, предстоит доказать свое право на лидерство в схватках с более опытными соперниками.

После Первой мировой войны, Версальского соглашения Челлен обосновал тезис о трех доминантах в глобальной геополитике. Таковыми он считал экспансию, территориальную монолитность и свободу передвижения. Он утверждал, что Великобритания в большей степени обеспечена транспортными коммуникациями благодаря огромному флоту, позволяющему ей господствовать на морских путях. На стороне англичан и другой фактор - обширные колониальные владения. Но что касается монолитности, то, владения английской короны, охватывая в ту пору 24% всей поверхности земного шара, были разбросаны по всем частям света. В этом виделась ее слабость. Россия же, по его мнению, располагала протяженной территорией, монолитностью, но у нее отсутствовала свобода передвижения из-за редкой сети железных дорог и малой береговой зоны на теплых морях. Следовательно, только Германия, в полной мере обладающая перечисленными выше преимуществами, объективно могла претендовать на роль объединителя Европы.

Таким образом, Челлен вошел в историю геополитики не только как автор новой научной дефиниции «геополитика», но и как разработчик и детализатор многих доктрин, взятых впоследствии на вооружение Третьим рейхом

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com