Перечень учебников

Учебники онлайн

Противоречивость полицентричной системы международных отношений

Восхождение многополярного миропорядка с его государственными и негосударственными акторами значительно уменьшало возможности сохранения или выдвижения какого-либо одного государства в качестве супердержавы, способной единолично контролировать положение в мире. Биполярный мир окончательно распался, а новый многополярный мир находится в процессе формирования. При биполярном миропорядке границы между двумя блоками или полюсами были четкими, жесткими, непроницаемыми. Границы, отделяющие блоки, союзы, регионы, стали более открытыми, гибкими и поэтому более проницаемыми в виду маневрирования на балансе сил и взаимного страха.

В современных условиях многополярность охватывает все многообразие глобальных изменений: слияния, соединения, союзы, конфликты.

Дж.Розенау отмечал, японские фирмы могут главенствовать в электронных отраслях промышленности, исламские фундаметалисты контролировать политику тех или иных регионов, Нью-Йорк — финансовый мир, сверхдержавы могут пользоваться непропорционально большим, чем другие страны, влиянием в силу обладания арсеналами ядерного оружия, англоязычные страны — в силу распространения английского языка во всем мире.



Характерные черты полицентрического мира:

? отношения между многочисленными акторами устанавливаются по конкретным случаям и поэтому в большей мере подвержены изменениям, не отличаются четкой симметрией.

? ситуация характеризуется неустойчивостью и неравновесностью (турбуленция).

? в процессе совершенствования коммуникационных и транспортных технологий географические и социальные расстояния сокращаются, а временные параметры их укорачиваются.

? размывание единой оси мирового сообщества,

? равное значение принимает множество осей (стран)

? большую роль на геополитической арене играют влиятельные международные объединения и организации

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com