Перечень учебников

Учебники онлайн

Характеристика геополитической структуры современного мира

Одной из важнейших категорий геополитики является геостратегия — обоснованное геополитикой направление деятельности государств на международной арене. Масштаб геостратегии может быть глобальным, макрорегиональным, страновым.

С. Коэн выделил два типа регионов мирового масштаба: геостратегические и геополитические. К первому типу он относил ориентированный на торговлю мир морских держав и евразийско-континентальный мир. Что касается континентального мира, то он состоит из двух геополитических регионов — хартленда вместе с Восточной Европой и Восточной Азией. Каждый геополитический регион состоит из одной большой страны или нескольких малых стран. Причем каждый из них имеет собственные политические, экономические, социальные и культурные характеристики, которые придают ему специфику и единство. При этом процесс объединения Европы Коэн рассматривал как процесс возникновения нового сверхгосударства, по своему весу и значимости равновеликого двум супердержавам. В его схеме два геостратегических региона разделяются друг от друга шаткими поясами Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. Оба они только недавно вышли из-под колониального господства и не сумели добиться широкого регионального единства.

В книге «География и политика в разделенном мире» (Нью-Йорк, 1964) Коэн предложил ввести в геополитический метод дополнительную классификацию, основанную на делении основных геополитических реальностей на «ядра» и «дисконтинуальные пояса». С его точки зрения, каждый конкретный регион планеты может быть разложен на четыре геополитические составляющие:

1) внешняя морская (водная) среда, зависящая от торгового флота и портов;

2) континентальное ядро, тождественное «Hinterland» (геополитическому термину, означающему «удаленные от побережья внутренние регионы»);

3) дисконтинуальный пояс (береговые сектора, ориентированные либо внутрь континента, либо от него);

4) регионы, геополитически независимые от этого ансамбля».

Концепция дисконтинуальных поясов была подхвачена такими ведущими американскими стратегами, как Генри Киссинджер, который считал, что политическая стратегия США относительно дисконтинуальных береговых зон состоит в том, чтобы соединить фрагменты в одно целое и обеспечить тем самым атлантизму полный контроль над Советской Евразией. Эта доктрина получила название «Linkage» (от англ. link — связь, звено). Чтобы стратегия «анаконды» была до конца успешной, необходимо было обратить особое внимание на те «береговые сектора» Евразии, которые либо сохраняли нейтралитет, либо тяготели к внутренним пространствам континента. На практике эта политика осуществлялась через вьетнамскую войну, активизацию американо-китайских отношений, поддержку США проамериканского режима в Иране, поддержку националистов-диссидентов Украины и Прибалтики и т.д.

В этой же книге Коэн выделяет два геостратегических региона: 1. «Зависящий от торговли морской мир».

2. «Евразийский континентальный мир». В их составе он выделяет следующие геополитические регионы:

Англо-Америка и Карибский бассейн; Западная (морская) Европа и Магриб; Советский Союз и Восточная Европа.

Основу современной системы международных отношений положил Вестфальский мир 1648 г., которым закончилась Тридцати летняя война в Европе и который впервые в истории утвердил принцип территориального суверенитета в отношениях между государствами. Поэтому систему международных отношений, в основе которой лежит принцип государственно-территориального суверенитета, называют вестфальской системой.

Отношения между государствами могут принимать различные формы:

? союзнические отношения; нейтральные отношения; конфликтные отношения.

В геополитическом делении мира в последнее время все большее значение начинает приобретать на равнее с геостратегическим влиянием государства стран Запада, его экономические (страны экспортеры нефти Иран, Турция, Саудовскя Аравия, Пакистан), технические (Япония), информационные, демографические (Индия, Китай) и иные ресурсы. С окончанием евроцентристского мира рядом со странами Запада появились новые центры, с которыми они призваны разделить власть и влияние. Все ярче проявляет свои позиции Ближний Восток и Южная Африка.

Нельзя сбрасывать со счетов Россию и страны СНГ, которые составят самостоятельный центр силы, способной на равных конкурировать и сотрудничать с остальными центрами. Стабильность и процветание Восточной Азии и Европы, имеющие ключевое значение для международной безопасности, во многом зависят от доступа к ближневосточной нефти

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com