Перечень учебников

Учебники онлайн

Раздел 1. Становление и развитие геополитики как науки.

Геополитика как новая отрасль научного знания возникла на рубеже XIX—XX вв. Причины ее появления:

Объективная - в мире сформировались противоборствующие центры силы, каждый из которых претендовал на главенствующую роль. Пока на Земле оставались «неосвоенные» территории, глобального столкновения удавалось избежать. «Закрытие ойкумены», т.е. установление контроля цивилизованного человечества в лице передовых стран и народов над географическим пространством, знаменовало собой начало «конфликта интересов» между наиболее сильными государствами и их блоками. Появилась потребность в теоретическом обосновании справедливости своих притязаний и выработке такой политической доктрины, которая, исходя из существующих реалий, давала бы стратегическое видение перспективы взаимоотношений с потенциальными союзниками и соперниками, а также могла предложить оптимальный способ достижения поставленных целей.

Субъективная – произошло осознание замкнутости земного пространства и ограниченности его ресурсов, что заставило задуматься о путях дальнейшего развития. Дилемма заключалась в следующем: либо настаивать на новом разделе, а точнее, переделе мира, означающем перманентные и разрушительные войны, либо отказаться от прямой территориальной экспансии и выработать принципиально новые подходы к использованию имеющихся природных богатств и людского потенциала. Именно это обстоятельство и подтолкнуло научные поиски, направленные на совершенствование приемов борьбы главных геополитических сил за господство на мировой арене.

В России всплеск интереса к геополитике в 1990-е гг. вызван прежде всего идеологическим вакуумом, в котором оказалась страна после дискредитации коммунистических идей, а также необходимостью найти объяснение стремительной утрате занимаемых ею в мире позиций

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com