Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1.1. Понятие геополитики

До сих пор в научной литературе нет однозначной формулировки понятия «геополитика». Термин ввел в оборот шведский исследователь и общественный деятель Рудольф Челлен (1846-1922). В его интерпретации геополитика, наряду с экономикой, демографией, социологией и управлением, была одним из элементов, образующих собственно политическое знание. При этом за основу брался так называемый «географический детерминизм», согласно которому месторасположение, природно-климатические условия, близость или отдаленность от морей и океанов, а также ряд других параметров определяют направление общественно-исторического развития той или иной страны, ее специфический облик, роль и поведение в международных делах.

В СССР долгое время геополитика считалась буржуазной лженаукой, оправдывающей империалистические притязания Запада. В 80-х гг. XX в. произошла корректировка этих взглядов. В советском философском энциклопедическом словаре (1989 г.) геополитика определяется как политологическая концепция, утверждающая, что «политика государств, в особенности внешняя, в основном предопределена различными географическими факторами: пространственным расположением, наличием либо отсутствием определенных природных ресурсов, климатом, плотностью населения и темпами его прироста и т.п.». Многие нынешние исследователи склонны видеть в геополитике науку, изучающую комплекс географических, исторических, политических, экономических и биосоциальных факторов, взаимодействующих между собой и оказывающих сильное влияние на степень могущества конкретной страны.

• Геополитика — это система знаний о контроле над всевозможными формами земного пространства: литосферой (сушей), гидросферой (водой), атмосферой (воздухом), этносферой (совокупностью народов) ноосферой (разумом) и космосом с точки зрения соблюдения и защиты интересов определенного государства или группы государств.

В ее рамках условно выделяются два направления: побудительно-доктринальное и оценочно-концептуальное. Представители первого течения заняты, главным образом, составлением долгосрочных внешнеполитических программ, призванных стать руководством к действию для политического истеблишмента данной страны. Например, печально известный призыв «Дранг нах остен» (натиск на восток) послужил идеологическим обоснованием германской агрессии против Советского Союза. Ко второму лагерю можно отнести тех, кто ставит перед собой задачу понять глубинные закономерности взаимоотношений держав, исходя, в частности, из их статуса: территориального (морского или континентального), цивилизационного (романо-германский протестантский капитализм, восточнославянская православная соборность, исламский фундаментализм и т.д.), технологического (традиционное, индустриальное или информационное общество)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com