Перечень учебников

Учебники онлайн

Россия в мировых геополитических процессах

Россия, практически не принимавшая участие в Тридцатилетней войне, продолжала традиционную политику колонизации или завоевания соседних территорий с последующим их присоединением и включением в состав империи. С консолидацией Московского княжества в нем неуклонно шло внутреннее культурное развитие, которое находило внешний выход в территориальном росте. В середине XVI в., когда в мире очень активно развивался процесс географических открытий и колонизации обнаруженных территорий, царь Иван Грозный взял Казань (1552) и Астрахань (1556), а казачий атаман Ермак покорил Сибирское ханство (1582). В течение XVI в. государство территориально увеличилось в пять раз, достигнув 14 млн кв. км, а население возросло в два раза, до более чем 6 млн человек.

В царствование Алексея Михайловича (1645-1676) к Московскому государству были присоединены Левобережная Украина и земли Запорожской Сечи, большая часть Белоруссии. Алексей Михайлович начал величаться царем «всея Великой, Малой и Белой России», в то время как его предшественники титуловались царями «всея Руси». Одновременно продолжалась колонизация Восточной Сибири. В 1648 г. казак Семен Дежнев проплыл из устья Колымы (Восточно-Сибирское море Северного Ледовитого океана) в устье Анадыря (Берингово море Тихого океана), обогнув восточную оконечность Евразийского материка (теперь мыс Дежнева). Другой казак-землепроходец, Ерофей Хабаров, в 1649 г. дошел до Амура и заставил платить ясак местных дауров, которые считали себя подданными китайского императора. В 1666 г. енисейский воевода Афанасий Пашков проник на Амур другим путем из бассейна Енисея и основал город Нерчинск.

В эпоху географических открытий значение выхода к морю для развития страны стало очевидным. С целью выхода к Балтике царь Иван IV затеял Ливонскую войну, но успеха не добился. Эту задачу в трудной борьбе со Швецией, которая в XVIII в., несомненно, была в числе великих держав и владела почти всем Балтийским побережьем, решил Петр I. Кроме того, он отвоевал у Персии южное побережье Каспийского моря (1723), чем наметил юго-восточный вектор российской геостратегии. Попытка закрепиться на черноморском берегу успеха не принесла. В это же время была организована экспедиция Беринга, одной из важнейших задач которой было выяснить, есть ли между Азией и Америкой перешеек. С этой экспедиции начинается освоение русской Америки. В 1798 г. (при императоре Павле) основывается Российско-американская компания, которая сыграла выдающуюся роль в освоении природных богатств и налаживании русской торговли на американском континенте.

С царствования Петра I (1682-1725) начинается быстрое сближение русской и европейской культуры, ускоренное экономическое развитие страны на базе последних научных и технических достижений. В результате уже в 1750 г. по объему промышленного производства Россия вышла на первое место в Европе и заявила о себе как о великой державе, а в процессе исследования и освоения новых пространств стали более активно использоваться собственные научные и технические достижения. В царствование Екатерины II (1741-1761) были завоеваны Крым и Северный Кавказ, а после раздела Польши присоединены Литва, оставшаяся часть Белоруссии, большие территории в низовье Днепра и таким образом решены две стратегические задачи: Россия навсегда избавилась от набегов крымских татар, обезопасила свои южные границы и вышла к морю, а также получила еще одну возможность развивать торговый и военный флот и обеспечивать дальнейший подъем культуры и промышленности. В правление Александра I (1801-1825) Российская империя, сокрушив наполеоновскую Францию, сильнейшую континентальную державу того времени, на какое-то время стала доминировать в Европе. В это время были присоединены Финляндия, Дагестан, Азербайджан, принята в подданство Грузия, а несколько позже — Армения.

В течение XVIII в. путем добровольных соглашений и договоров, строительства крепостей и городов, осуществления покровительства и защиты, развития торговли и промыслов были ассимилированы киргизские племена, кочевавшие на территории современной Киргизии и Казахстана. Учитывая, что киргизы исповедовали ислам, Екатерина II в 1785 г. издала грамоту о веротерпимости. Правительство России и в дальнейшем проявляло заботу о просвещении и росте культуры завоеванных и взятых под покровительство народов. В течение XIX в. серией колониальных войн: с Кокандом (1864-1865), Бухарой (1868) и Хивой (1873) Россия завоевала Туркестан.

Большое значение для изучения и освоения Дальневосточного края имела экспедиция капитана Невельского. До этого считалось, что Сахалин является полуостровом и перекрывает путь на юг из устья Амура. Г. И. Невельской, обойдя Сахалин на бриге «Байкал», Доказал, что это остров. Это совершенно изменило взгляд на геополитическое значение реки Амур. Россия закрепила за собой Амурскую область по договору с Китаем (1858). По другому договору (1860) Россия приобрела у Китая Уссурийский край и северную половину Сахалина. Но отставание в развитии техники, торговли и особенно промышленности тормозило продвижение русских национальных интересов в Азии. Особенно это стало заметно при столкновении со встречным движением английских интересов в районе Афганистана, где России пришлось отступить. К середине XIX в. Россия с первого места, занимаемого ею по объему промышленной продукции со времен Петра, переместилась на четвертое

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com