Перечень учебников

Учебники онлайн

Создание колониальных империй

В конце XVII в. в число наиболее мощных держав вошли Англия и Франция. Наступила эра английского морского могущества и французской гегемонии на европейском континенте, следствием которых стало строительство британской и французской колониальных империй и закат голландской гегемонии. В трех беспощадных войнах (1652— 1654, 1665-1667, 1672-1674), которые велись в основном морскими средствами, голландский флот понес невосполнимые потери, а гегемония на море перешла к Англии, колониальные интересы которой теперь стали сталкиваться с французскими. Англо-французские войны; и торговые, и вооруженные, начавшись в конце XVII в., продолжались вплоть до Великой французской революции (1789). Пользуясь преимуществом на море, Британия истощала силы Франции организацией антифранцузских коалиций на континенте. Она выбирала себе в союзники попеременно Пруссию или Австрию, снабжая их оружием и деньгами. Европейская стратегия Англии заключалась в недопущении захвата французами Голландии, территория которой могла стать плацдармом для десанта на Британские острова, и в нанесении максимального ущерба Франции силами союзников. В войнах за испанское (1701-1713) и австрийское наследство (1740-1748) эта стратегия позволила сохранить status quo на европейском континенте и подорвать морскую мощь Франции. В 1748 г. британский флот насчитывал 140 линейных кораблей, а французский — только 67.

Франция попыталась взять реванш в эпоху Наполеона. Эпоха наполеоновских войн завершилась Венским конгрессом. На конгрессе доминировали мнения великих держав: Великобритании, России, Австрии, Пруссии — создавших новую геополитическую картину мира и установивших новый порядок в Европе. Кроме великих держав геополитическую картину мира на начало XX в. дополняли малые колониальные страны: Испания, Португалия, Голландия, Бельгия, владевшие колониями общей площадью 9,9 млн кв. км (или 7,4% земной поверхности) и совокупным населением 43,5 млн человек. Завершали геополитическую картину полуколонии или политически и экономически зависимые от великих держав страны: Персия (Иран), Китай, Турция, Афганистан, Сиам (Таиланд), Абиссиния (Эфиопия), Либерия, общая территория которых составляла 14,5 млн кв. км при населении в 361 млн человек.

Страны Латинской Америки, приобретя политический суверенитет, попали в экономическую зависимость в первую очередь от США и Великобритании

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com