Перечень учебников

Учебники онлайн

Современность

Во второй половине ХХ в. начало шириться движение за создание единой Европы. Но виделась она политикам по-разному. Так, Ш. де Голль (президент Франции в 1959-1968 гг.), прекратив членство своей страны в НАТО, где абсолютно доминировали США, выработал собственную стратегию «обороны по всем азимутам». Он укрепил связи с СССР, усилил франко-германское сотрудничество и в перспективе планировал создать «Европу от Атлантики до Урала». Это образование виделось де Голлю как вполне суверенное и самодостаточное. Руководство СССР по идеологическим причинам относилось с недоверием к подобным проектам, что в конце концов предопределило для нашей страны роль европейского изгоя.

Между тем, шестидесятые годы положили начало созданию франко-западногерманского политического, экономического и финансового союза, ставшего ядром объединительных тенденций в Европе. Этот процесс не мог не найти отражения в общественном сознании.

Французский ученый Ив Лакост разработал концепцию «регионализма». В отличие от признанных корифеев - Ратцеля, Челлена, Макиндера и проч., он не придавал особого значения глобальному дуализму суши и моря, а пытался приспособить геополитику для изучения межгосударственных и межэтнических конфликтов, демографических процессов, а также политических предпочтений электората, влияющих на исход выборов.

В целом, современная геополитическая мысль Запада развивается по следующим направлениям: атлантизм, мондиализм, идеология «новых правых», прикладная геополитика

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com