Перечень учебников

Учебники онлайн

Теория Маккиндера

Хэлфорд Маккиндер (1861-1947) – географ, окончил Оксфорд, был профессором в лондонском университете. Директор лондонской школы эконом наук. На протяжении 2 полов жизни был авторитетом в области геополитики. 25 января 1904 выступил с докладом в королевском обществе «Географическая ось истории». В следствии чего Хаусхофер сказал: «сжатое до нескольких страниц грандиозное объяснение мир политики». Он предложил выделить на суше регион в котором происходят важные события Европа, Азия, Африка. «Мировой остров» на котором выделил 3 сферы:

1. север восточной Европы и север Азии – сердцевинные земли – Хартленд.

2. Внутренний полумесяц.

3. Внешний полумесяц.

Мировая история зарождается в Хартленде, оттуда поступают импульсы (производится экспансия) на внутренний и внешний полумесяцы. Эти импульсы вызывают в жизни истории процессы в странах внутреннего полумесяц.

Импульсы – все натиски от Европы. Для Хартленда характерна иерархическое, деспотическое, неторговое общество. Для внешнего месяца наоборот. Внутренний полумесяц – арена противодействия 2х тенденций. Потому мировая история происходит на внутреннем полумесяце, когда зарождается в Хартленде.

Вывод: кто владеет восточной Европой, тот владеет Хартлендом, кто владеет Хартлендом, тот владеет мир островом, кто владеет мир островом, тот владеет миром.

Во то время Хартленд он отождествлял с Россией.

2 книга «Демократические идеалы и реальности» 1919 рассказывает об опасности объединения Хартленда. Сдвинул границу на запад и захватил Германию. Его рекомендации были направлены против победы в войне. Советовал не допустить сближение России и Германии, поставить санитарный кордон малых стран.

3 книга «Круглый мир и завоевание света» 1943. К Хартленду присоединил Сахару, Арктику, сев Атлантику. Предложил название Леналенд – приграничная территория Восточной Сибири – слабо освоенные территории

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com