Перечень учебников

Учебники онлайн

Л. А. Троцкий (1879-1940)

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) — известный революционер, политик, политолог, организатор и первый руководитель Красной Армии, родился в семье землевладельца и арендатора, занимавшегося агропромышленным бизнесом в Херсонской губернии. Учился Лев Бронштейн в реальном училище сначала в Одессе, затем в Николаеве. Будучи старшекурсником николаевского реального училища, он активно изучал и пропагандировал марксистское учение; за антиправительственную деятельность был арестован (1898) и приговорен к двум годам тюремного заключения с последующей четырехлетней ссылкой. Из ссылки Троцкий бежал за границу (1902) и обосновался в Лондоне, где участвовал в работе II съезда РСДРП (1903), проявив себя сторонником центристской линии: по программным вопросам он поддерживал большевиков, а по организационным — меньшевиков.

Во время революции 1905-1907 гг. Троцкий приезжал в Россию. Во время Октябрьской стачки (1905) был одним из лидеров Петербургского Совета рабочих депутатов. В декабре вновь арестован и приговорен судом за антиправительственную деятельность к вечному поселению в Сибири. По пути бежал за границу (1906).

Л. Д. Троцкий считал себя последовательным марксистом. К. Маркс был убежден, что вся человеческая цивилизация революционным путем перейдет к коммунизму, а инициаторами социальной революции станут наиболее развитые в экономическом отношении страны. Троцкий разработал теорию перманентной революции, в соответствии с которой революции не в самых передовых странах, например в России, призванные решать задачи капиталистического развития, построения демократии и т. д., т. е. буржуазные по содержанию в XX в., когда на историческую арену вышел многочисленный пролетариат, приобретают перманентный (постоянный и непрерывный) характер и в конце концов перерастают в социалистические, целью которых является установление диктатуры пролетариата. Эта диктатура и станет орудием решения задач отстающего развития, ускоренного прохождения этапа буржуазного развития и перехода к коммунизму. Перманентная революция, по Троцкому, — это революция, не останавливающаяся на демократическом этапе, а переходящая на следующий, социалистический этап, а во внешнеполитическом плане — к войне против внешней реакции. При этом «один этап преобразования непосредственно вытекает из другого. <...> Взрывы гражданской войны и внешних войн чередуются с периодами мирных реформ»1. В геополитическом, всемирном масштабе это означает, что социалистическая революция, начатая в СССР, не может окончиться на на ния в борьбе со Сталиным и его сторонниками и высылки из СССР, Троцкий продолжал агитационную, пропагандистскую и организаторскую деятельность по осуществлению перманентной революции, создав с этой целью IV троцкистский Интернационал.

Троцкий был убит по личному приказу Сталина в своем имении в Мексике испанским коммунистом Р. Меркадером.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com