Перечень учебников

Учебники онлайн

П. Н. Савицкий (1895-1968)

Петр Николаевич Савицкий — известный русский геополитик, лидер евразийского течения в геополитической мысли родился в дворянской семье, в родовом поместье на Черниговщине. Получив прекрасное домашнее образование, он поступил на экономический факультет Петроградского политехнического института. Успешно окончив его, Савицкий принял предложение занять должность секретаря-посланника русской миссии в Норвегии, исполнение которой помогло ему получить практику общения на многих европейских языках, войти в курс российской политики на севере Европы, непосредственно наблюдать многие хитросплетения международных отношений.

По своим политическим симпатиям Савицкий был кадетом. Его либеральные установки сформировались под влиянием П. Б. Струве, В. И. Вернадского, М. М. Ковалевского, других известных преподавателей-либералов, работавших в то время в Политехническом институте. Следует учесть, что годы учебы и становления П. Н. Савицкого как личности пришлись на период Первой мировой войны. Отсюда такой явный крен в сторону германофобии, отрицания «умирающей» романо-германской культуры, влияния Европы на развитие России, а также его понимание евразийства — с тягой к русскости и русской почве, к объединению с Азией против «враждебной» Европы, созданию огромной империи, к сохранению отделенных от европейского влияния больших геополитических пространств.

После Октябрьской революции, которую он не принял, Савицкий участвовал в белом движении. Он был секретарем П. Б. Струве, который, как известно, занимал пост министра иностранных дел в правительстве Врангеля.

Оказавшись в эмиграции в Европе, Савицкий познакомился с филологом и социальным философом Н. С. Трубецким и его работой «Европа и Человечество», с которой, собственно, и началось евразийство как течение социально-философской мысли. Из известных ученых, его последователей, следует отметить также историка Г. В. Вер надского, философа и богослова Г. В. Флоровского, государствоведа и философа права Н. Н. Алексеева, историка-медиевиста Л. П. Карсавина, философа и публициста В. Н. Ильина, социальных философов Д. С. Святополк-Мирского и С. Л. Франка. Если Трубецкой был инициатором и идейным вдохновителем, главой евразийства, то Савицкий стал главным организатором и политическим лидером евразийского движения, лично разрабатывавшим его экономо-географические и геополитические основы.

В 1921 г. в Софии Савицкий организовал публикацию сборника статей «Исход к Востоку: предчувствия и свершения. Утверждение евразийцев», в котором были изложены принципы и основные задачи евразийства. Этот манифест евразийцев представлял собой программу так называемого третьего пути России (первый путь — царизм, второй — большевизм) и явился рефлексией русской философской и политической мысли на события в Европе и России, подобно тому как итальянский тоталитаризм и немецкий консервативный революционаризм примерно в то же время искали выхода для своих наций в сложных условиях послевоенного бытия. На следующий год в Берлине вышел второй сборник «На путях. Утверждение евразийцев», а через год еще один — «Россия и латинство». Эти выступления в печати не только дали начало и направление движению евразийцев, но и создали ему определенную известность. В 1926 г. Савицкий принял участие в публикации брошюры «Евразийство. Опыт систематического изложения», ставшей программной для всего движения. Это был пик, расцвет евразийства. Уже на закате движения выходят «Евразийский сборник» (Прага, 1929) и «Тридцатые годы» (Париж, 1931). Савицкий редактировал «Евразийский вестник», «Евразийские хроники» — периодические издания, выходившие не систематически, но предоставлявшие возможность публикаций участникам движения, создавал евразийские кружки в Праге, Софии и Белграде.

В 1926 г. в Париже появился кружок «левых» евразийцев, выказывавших явные симпатии большевикам. Фракция «правых», антибольшевистских евразийцев существовала до середины 1930-х гг., но с течением времени под влиянием «левой» группировки и реальных успехов СССР расслоилась на мелкие группки, да и сама тематика исследований под действием отмеченных факторов тоже мельчала. Подъем нацизма, оккупацию Чехословакии П. Н. Савицкий пережил, находясь в Праге и работая преподавателем гимназии. С приходом советских войск (1945), он был арестован и осужден в СССР на десять лет за антисоветскую деятельность. В заключении Савицкий позна комился с Л. В. Гумилевым, будущим советским неоевразийцем. По окончании срока заключения (1956), Савицкий возвратился в Прагу.

В программной статье «Евразийство», опубликованной в 1925 г., он обосновывал позицию движения, вытекавшую, по его мнению, из «срединного» положения России: ни в Европе, ни в Азии, а на особом евразийском материке, «континенте-океане-России», граничившем на западе с Европой, а на востоке с Азией. При этом Европа и Азия существуют не только как географические, но и как культурно-исторические реалии — таковой должна быть и Россия. Действительно, в ее истории причудливо перемешались культурные влияния византийского Юга, европейского Запада и монгольско-тюркского Востока. Этот сплав культур, развивавшийся в определенной географической среде и историческом пространстве, получив такое своеобразие, не может быть причислен ни к европейской, ни к азиатской культурной традиции. Кроме того, обладая огромной территорией, не соизмеримой с территорией ни одной европейской или азиатской страны, Россия просто не уместится в то или иное географическое пространство. Итак, Россия, по мнению евразийцев, обречена своим географическим положением, размерами и самой судьбой на исключительно самостоятельное развитие. А любые попытки привнести в ее самобытную культуру европеизацию в виде атеизма или социализма вызывают отклонение от истинного, евразийского исторического курса. Опыт коммунистической революции в России лишний раз показал, что «здоровое социальное общежитие может быть основано только на неразрывной связи человека с Богом, религией», на традиционной соборности и духовности, на привязанности к своей земле, своему «месторазвитию», своей истории и традиции.

«Месторазвитие» является не только базовым термином, но и центральной концепцией евразийства. Место, т. е. географические условия, и развитие как исторический процесс, интегрируясь, не только определяют характер, душу, национальное лицо того или иного народа, но и предопределяют его судьбу и перспективу развития. Другим важнейшим понятием евразийства является «идеократия», понимаемая как государство, подчиненное «идее-правительнице» (под которой и понимается идея евразийства), государство, выполняющее особую историческую миссию.

В другой статье «Евразийство как исторический замысел» (1933) Савицкий смягчил непримиримую позицию по отношению к большевизму, представив евразийцев сторонниками диалектики, людьми, не опасающимися противоречий, умеющими совмещать традицию и революцию, видящими подобное совмещение в современной советской действительности. Особенно его вдохновляла замена «лозунгов Интернационала лозунгом укрепления и развития самодовлеющего мира России-Евразии». Но свою доктрину коммунисты хотят навязать всему остальному миру. В этом и проявляется основное отличие между коммунистами и евразийцами. Евразийцы не верят в возможность слияния разных культур. Для них истинным остается «закон творческого взаимодействия» культур, каждая из которых развивается своим собственным путем.

В статье «Географические и геополитические основы евразийства» (1933) Савицкий обосновывал свою евразийскую, «срединную» позицию, подводя под нее географические, исторические и этно-политические основания. В географическом смысле он делал упор не на орографические различия, выражающиеся в разнообразии земной поверхности территории России, а на климатическое однообразие зон тундры, леса, степи, пустыни, пролегающих как к западу, так и к востоку от Урала. Савицкий толковал скифские, гуннские, монгольские завоевания территории и народов России как «объединительные попытки», которые составляют суть истории евразийского пространства, выражающейся в «культурных слияниях» различных народов от германских и славянских, через «звенья» финских, монгольских, тюркских до тунгусско-манчжурских. «Евразийское "месторазвитие"» по основным свойствам своим приучает к общему делу. Назначение евразийских народов — увлечь на эти пути также другие народы мира»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com