Перечень учебников

Учебники онлайн

Цицерон (106-43 до н. э.)

Марк Туллий Цицерон — известный древнеримский политик, юрист, оратор, родился в г. Арпиниум в состоятельной, но не очень знатной семье, принадлежавшей к сословию всадников. В молодые годы, получив обычное для своего круга образование, он приехал в Рим, где совершенствовал свои знания у известных философов: эпикурейца Федра, платоника Филона и стоика Диодота. После этого, по традиции своего времени, совершил образовательную поездку в Грецию (79 до н. э.), во время которой на острове Родос завязал дружеские связи с философом и географом Посидонием.

В политическую жизнь Рима Цицерон вошел без чьей-либо поддержки благодаря своему ораторскому дару. Политическую деятельность он начал с участия в оппозиции диктатуре Суллы (81 до н. э.). Известность к нему пришла в тридцатишестилетнем возрасте после выступления на судебном процессе против представителя сулланской партии Варреса (70 до н. э.). Первую политическую речь в Сенате он произнес в поддержку Помпея в 66 г. до н. э. Вершиной его известности как политика (и оратора) стала серия сенатских выступлений против заговора Каталины (63 до н. э.). В дальнейшем его роль в Сенате начинает снижаться, а с образованием первого триумвирата (Помпей, Красс, Цезарь; 60 г. до н. э.) ему даже пришлось почти на два года удалиться в изгнание (57-58 до н. э.). В августе 57 г. до н. э. Помпей, сблизившийся с Крассом для противостояния Цезарю, возвратил Цицерона из изгнания, и тому ничего не оставалось, как следовать политической линии Помпея. Гибель Красса в войне с Парфией (53 до н. э.) еще более обострила противостояние помпеянской и цезарианской партий. Цицерон принимает назначение проконсулом в Киликию, подальше от опасностей острого политического противостояния (51-50 до н. э.). Вернувшись в Рим, он попадает в еще худшее противостояние помпеянцев и цезарианцев, вылившееся в гражданскую войну (49-47 до н. э.). Цицерон пытался выступать примирителем Помпея и Цезаря, но с победой последнего отошел от политики. Лишь после убийства Цезаря (44 до н. э.) Цицерон становится вождем республиканской партии в Сенате. В 43 г. до н. э., после поражения Сената в борьбе со вторым триумвиратом (Марк Антоний, Октавиан Август, Лепид), Цицерон был убит во время репрессий.

Основными политологическими сочинениями Цицерона кроме речей и писем считаются его диалоги «О государстве» и «О законах». Политика, по его мнению, тесно связана с географией, чему есть немало примеров. Так, при основании Рима Ромул чрезвычайно удачно выбрал место будущей столицы. Цицерон в связи с этим отмечает, что «каждый, пытающийся создать долговечное государство, должен намечать (место. — Б. И.) весьма осмотрительно»1. Особенно следует обратить внимание на положение города относительно моря, желательно наличие реки, родников с пресной водой, холмов и здорового климата. Для безопасности государства следует принять хорошие законы и править твердо, но справедливо

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com