Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2.4. Теория «морского могущества» Альфреда Т. Мэхена

Американский адмирал Альфред Т. Мэхен (1840 -1914) в 1890 г. опубликовал свою первую книгу «Влияние морской силы на историю. 1660 -1783 гг.», которая имела огромный успех. Только в США и Англии она выдержала 32 издания и была переведена почти на все европейские языки, в том числе и на русский (в 1895 г. - первое, в 1941 г. второе издание). Интересно, что Кайзер Германии Вильгельм II распорядился разослать ее во все судовые библиотеки. Впоследствии вышли в свет и другие работы А.Мэхена: «Влияние морской силы на Французскую Революцию и Империю» (1793 - 1812 гг.), «Заинтересованность Америки в морской силе в настоящем и будущем», «Проблема Азии и ее воздействие на международную политику», «Морская сила и ее отношение к войне».



• Суть концепции адмирала состояла в том, что морская мощь в значительной степени определяет исторические судьбы, а также бедность или богатство стран и народов. Происходит это вследствие сосредоточения мировой торговли на водных коммуникациях.



Характерно, что сильное и выкококультурное государство Киевская Русь возникло на пути «из варяг в греки». К. Маркс, отнюдь не питая любви к русскому самодержавию и считая его серьезным препятствием для европейской пролетарской революции, в работе «Разоблачение дипломатической истории XVIII в.» сказал о геополитическом положении петровской России так: «Ни одна нация никогда не мирилась с тем, что ее морские берега и устья рек были оторваны от нее ... Россия не могла оставить устья Невы, этот естественный выход для продуктов ее Севера, в руках шведов, так же как устья Дона, Днепра, Буга и Керченский пролив - в руках занимавшихся грабежом кочевников-татар... По самому географическому положению прибалтийские провинции являются естественным дополнением для той нации, которая владеет страной, расположенной за ними... Одним словом, Петр захватил лишь то, что было абсолютно необходимо для естественного развития страны.

Как известно, попытки России овладеть побережьем Балтийского и Черного морей берут свое начало с эпохи Ивана Грозного. Напряженная борьба заняла более двух веков и успешно завершилась только в царствование Екатерины Великой, названое впоследствии «золотым веком» русской истории.



• Мэхен сформулировал условия, определяющие, по его мнению, степень «морской мощи». К ним он отнес географическое положение страны (очертания береговых линий, наличие удобных гаваней), численность населения (избыточная его часть как раз идет в моряки), национальный характер (склонность к авантюризму и предпринимательству), государственный строй (колониальная империя, управляемая демократическими институтами власти).



Если страна располагает торговым флотом, военными кораблями и пунктами их базирования, то при благоприятном сочетании перечисленных выше факторов господство на море обеспечивается автоматически.

Словно давая наказ будущим правителям США, он пишет что «для благосостояния страны существенно важно, чтобы условия торговли оставались, насколько возможно, нетронутыми внешней войной. …Надо заставить неприятеля держаться … далеко от наших берегов». Программу действий, подготовленную Мэхеном, Америка выполнила, превратившись к концу второго тысячелетия в самую мощную морскую державу

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com