Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2.3. «Географическая ось» Хэлфорда Макиндера

Англичанин Хэлфорд Джордж Макиндер (1861—1947) - географ по образованию, преподавал в Оксфордском университете и был директором Экономической Школы в Лондоне. Он активно занимался политической деятельностью, занимал пост комиссара Антанты в России в годы гражданской войны (1919-1920). Ему принадлежит оригинальная и революционная для своего времени концепция политической истории, изложенная в докладе «Географическая ось истории», опубликованном в «Географическом журнале» за 1904 год.

• Основной тезис Макиндера сводится к тому, что для государства самым выгодным является центральное месторасположение. Поскольку в планетарном масштабе его занимает Евразийский континент, а внутри последнего – так называемый «Hеartland» (дословно - сердце земли), совпадающий с Восточной Европой, то именно он и есть наиболее удобный плацдарм для установления контроля над всем миром.



Макиндер сделал очень интересный вывод о том, что европейская цивилизация сумела достичь высокого уровня во многом из-за необходимости постоянно совершенствовать способы защиты от давления азиатских орд, сначала гуннов, а затем монголов.

Во времена Великих географических открытий преимущество получили приморские страны: Португалия, Испания, Голландия, Франция и Великобритания. Но в начале XX в. интенсивное строительство железных дорог вновь меняет баланс геополитических сил в пользу сухопутных государств. Евразия превратилась в гигантскую естественную крепость с неисчерпаемым запасом разведанных полезных ископаемых, проникнуть в которую для океанических держав не представлялось возможным.

В связи с этим ученого очень беспокоила «сверхконтинентальность» России и Германии. При условии заключения союза они могли полностью господствовать не только на материке, но и в более обширном регионе «Мирового острова» (под ним Макиндер понимал совокупность Евразии, Африки и сопредельных акваторий). Морским странам было бы трудно противодействовать этому еще и потому, что вследствие прогресса в области наступательных вооружений, выразившегося в появлении тяжелой дальнобойной артиллерии, аэропланов и подводных лодок, их водные коммуникации становились весьма уязвимыми. Для предотвращения подобного объединения, Макиндер советует создать нечто вроде «санитарного кордона» из блока независимых государств, расположенных между двумя сухопутными гигантами, что и было воплощено впоследствии в Версальской договоре

Свои идеи Макиндер развил в работе «Democratic Ideals and Reality» (1919). В этом труде понятие «Центральный материк» включает, помимо стран Восточной Европы, уже и Дальний Восток. Здесь мы находим ставший афоризмом тезис: кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует Heartland; кто контролирует Heartland, тот контролирует «мировой остров», кто контролирует «мировой остров», тот контролирует весь мир.

В монографии «The Round and the Winning of Peace», вышедшей в свет в 1942 г., Макиндер отдал дань изменившемуся геополитическому и военному раскладу сил (СССР тогда воевал с Германией). Будущий глобальный конфликт ему виделся теперь в противоборстве между «центральным материком» и странами «внешнего полумесяца», куда он включил континенты и острова, расположенные за пределами Евразии, т.е Америку, Южную Африку, Австралию и Океанию. В этой работе «Heartland» практически отождествлялся с Советским Союзом. Исследование можно рассматривать как научное и политическое завещание Макиндера, в котором он призывает западные державы сообща отстаивать интересы и ценности «атлантической цивилизации», противопоставляя их коммунизму. Западные лидеры воплотили его, создав военно-политический блок НАТО

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com