Перечень учебников

Учебники онлайн

Вовлечение транснациональных иностранных компаний как элемент современной мифологии Каспия

Глубинным системообразующим фактором, стимулирующим геополитические игры вокруг Азербайджана, является все та же нефть, вызывающая особую активность многих развитых стран во главе с США на Кавказе, особенно в Азербайджане. Наиболее зримым проявлением этой активности является динамичный процесс вовлечения многонациональных иностранных компаний в освоение нефтяных месторождений Азербайджана. Этот процесс приобрел столь значительные масштабы, что деятельность компаний все больше приобретает значение самостоятельного экономико-политического фактора, воздействие которого на различные стороны азербайджанской политики стремительно возрастает.»Контракт века» — само его помпезное название, состав его участников, привлечение многих мировых деятелей и лидеров государств придало мифологии азербайджанской нефтедобычи реальные организационные очертания. Тем самым миру демонстрировалось возникновение нового супернефтеносного региона на Кавказе.

С этого момента данные о количестве нефтеуглеродных ресурсов, судя по многим публикациям, все больше завышаются. И делается это, надо полагать, не случайно, но с определенными политическими целями, сочетающими интересы внешних и внутренних сил. И самым интригующим здесь представляется вопрос о том, в чем заключается интерес Запада и западных компаний?

Прежде всего, обращает на себя внимание то обстоятельство, что западные страны пока фактически не нуждаются в азербайджанской нефти и стало быть, не заинтересованы в поставках каспийской нефти. Аналитики предполагают, что их активность в регионе, участие в нефтяных проектах обусловлены иными побуждениями — и, прежде всего, политическими, связанными с геополитическими интересами и соображениями.

Как известно, Запад стремится ограничить возможное влияние России на Европу, с одной стороны, и не допустить увеличения числа союзников Ирана с другой. Исходя из этих позиций, США и ряд европейских стран добиваются того, чтобы Азербайджан не оказался ни под влиянием России, ни Ирана. Наиболее же действенное средство удержания страны в узде — инвестиции в сырьевые отрасли экономики страны. К тому же эти инвестиции идут не из государственного кармана, но это не имеет принципиального значения, если страна, принимающая эти инвестиции, должна двигаться в русле требований страны, их дающей.

Политические интересы западных стран очевидны, как и их стремление придать значимость Кавказскому региону, повышая ценность своих действий. Впрочем, не менее важен и экономический аспект, и ни в коей мере не следует его преуменьшать.

В связи с этим требует внимания тенденция роста цен на нефтеуглеродные ресурсы мировой экономики, настойчиво проявляющаяся, несмотря на периодические колебания этих цен. Увеличение числа стран, вступающих в индустриальную полосу, будет закономерно вызывать рост потребления энергоресурсов в обозримой перспективе. Здесь-то и приобретает политическое значение то обстоятельство, что реальной альтернативы арабской нефти нет. Исследования, проведенные несколькими мировыми аналитическими агентствами, показывают, что до 70% мировой добычи нефти будет приходиться на арабские страны1, что указывает на растущую зависимость мирового сообщества от источников арабской нефти.

В этих условиях изменить ситуацию зависимости от арабских источников обычным набором экономических и политических инструментов оказывается бесперспективным. Здесь требуется создать ситуацию реальной конкуренции. И если ее нет, то очень кстати использовать в целях создания экономической альтернативы новый регион с суперзапасами нефти.





## Монитор. 1997. № 6. С. 25—26.





Именно такое впечатление вызывают у наблюдателей действия западных стран в Каспийском регионе. С одной стороны, поднимается пропагандистский шум вокруг каспийских месторождений (о реальном состоянии которых у большинства мировых нефтяных аналитических центров нет точных данных). А с другой стороны — придерживаются инвестиции, видимо, для того, чтобы обеспечить нужное поведение руководства прикаспийских стран. В этом контексте становится ясным, почему нужно, чтобы о нефтяных месторождениях Каспия много писали и говорили. И это отнюдь не означает реальной нефтедобычи, поскольку она может обнаружить реальное состояние нефтеуглеродных запасов, подобно той истории, которая произошла с месторождением «Карабах».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com