Перечень учебников

Учебники онлайн

Доступ США и других стран Запада к каспийской нефти — по Тэлботу, важный фактор стратегической стабильности региона и «большая игра» на Кавказе и в Центральной Азии

Однако интерес к прикаспийским странам и, в частности, к Азербайджану и азербайджанской нефти не исчерпывается возможностями зарабатывать хорошие деньги, сорвать куш. Здесь прослеживаются серьезные геостратегические, геополитические интересы Соединенных Штатов. Заместитель госсекретаря США, ранее ведающий отношениями со странами СНГ, С. Тэлбот изложил позицию американского правительства в отношении государств Кавказа и Центральной Азии.

По мнению американского руководства, в настоящее время Евроатлантическое сообщество развивается, расширяется и простирается к западу от Атлантики и к востоку от Урала. Возникновение такого сообщества знаменует собой глубокий разрыв с прошлым для народов всех странах региона, но, прежде всего, — для народов Кавказа и Средней Азии, которые на протяжении длительного периода своей истории подвергались иностранному господству. Интерес США к этому региону, по словам Тэлбота, заключается в успешном проведении в этих странах и будет способствовать:

— аналогичному прогрессу других новых независимых государств (ННГ) бывшего СССР, в том числе России и Украины;

— стабильности стратегически важного района, граничащего с Китаем, Турцией, Ираном и Афганистаном и имеющего растущие экономические и социальные связи с Пакистаном и Индией;

— открытию ценного торгового и транспортного коридора вдоль «шелкового пути» между Европой и Азией (при условии сохранения мира между народами, живущими на территории от Черного моря до Памирских гор);

— и, главное, обеспечению доступа США и других стран Запада к запасам нефти, оцениваемым в настоящее время 200 млрд. баррелей.

Свою позицию в отношении этих государств американское руководство формулирует достаточно просто: пока они движутся в направлении политических и экономических реформ, основанных на известных моделях, путем национального и международного примирения, США будут их поддерживать. Эта поддержка имеет четыре измерения:

— продвижение демократии;

— создание свободной рыночной экономики;

— поддержка мира и сотрудничества стран региона;

— их интеграция в международное сообщество.

Обосновывая вышеизложенные приоритеты американского правительства, Тэлбот подчеркивал, что если граждане и растущий частный сектор будут иметь право голоса и возможность влиять на политику властей, если там установится верховенство закона, этим странам удастся привлечь иностранные инвестиции, в которых они отчаянно нуждаются.

Сами США за последние несколько лет уже выделили странам региона 2,2 млрд. долларов на удовлетворение насущных потребностей населения. В настоящее время Вашингтон переносит основной акцент с гуманитарной помощи на оказание помощи в целях развития.

Тэлбот специально остановился и на проблеме так называемой «большой игры» на Кавказе и в Средней Азии, под которой подразумевается, что события в этом регионе, обусловленные и движимые нефтяными интересами, определяются соперничеством великих держав — в ущерб народам региона.»Нашей целью является предотвращение и активное противодействие такому атавистическому положению вещей. Мы собираемся добиться совершенно обратного положения — чтобы все стороны на Кавказе и в Средней Азии, занимающие ответственную позицию, остались в выигрыше», — заявлял заместитель госсекретаря.

Что касается роли России в регионе, то Вашингтон считает, что исторически руководители России на протяжении веков испытывали ощущение безопасности и гордости лишь тогда, когда другие чувствовали себя слабыми, униженными и уязвимыми. Поэтому жизнеспособность СНГ будет во многом зависеть от того, будет ли оно развиваться как истинное содружество истинно независимых государств. Если же Россия будет пытаться прикрыть словом «содружество» нарушения независимости своих соседей, то тогда СНГ, по мнению американцев, будет заслуживать повторения судьбы СССР.»Одним из лозунгов нашего диалога с Россией является интеграция — интеграция в правильном направлении. Интеграция означает, что двери и преимущества международных институтов будут открыты для России, пока она идет путем реформ, в том числе в области отношений со своими соседями. Это созвучно той идее, которую США стараются донести до всех ННГ, наше присутствие само по себе может стать фактором, способствующим интеграции в правильном направлении», — заявил Тэлбот.

О том, что в США интерес к Кавказу серьезно растет, могут свидетельствовать слушания комитета по иностранным делам американского сената, которые были посвящены политике Вашингтона в отношении восьми ННГ Закавказья и Средней Азии (то есть Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана). Главный вывод, к которому пришли участники, не блещет оригинальностью — южные республики бывшего Советского Союза становятся сферой приоритетных интересов США, что обусловлено прежде всего богатейшими нефтяными и газовыми месторождениями Каспийского моря, сопоставимыми с природными запасами Персидского залива. Стратегическая цель США, как она определена конгрессменами, — найти альтернативные источники энергии, уменьшая тем самым свою зависимость от не всегда предсказуемых и не всегда дружелюбных арабских шейхов.

Таким образом, интерес США к региону Кавказа и Средней Азии постоянно усиливается, главным образом благодаря энергетическим запасам Каспийского бассейна и стремлению, воспользовавшись нынешним положением России, расширить зону своего влияния в мире в ущерб Москве.

Основным сценарием осуществления своей политики в регионе Вашингтон выбрал версию укрепления демократии в государствах бывшего СССР, обеспечения мира между этими странами и развития свободной рыночной экономики, полагая, что его шансы на достижение своих интересов при осуществлении этого безупречного с моральной точки зрения сценария гораздо выше, чем у таких государств региона, как, например, Турция или Иран, и других стран Запада, не говоря уже о России, которая сама находится в начале перехода к рыночной экономике и демократии западного образца.

Таковыми представляются интересы западных стран в Каспийском регионе и, в частности, в Азербайджане. Пришедшее на смену Народного фронта новое руководство не могло не понимать, что и судьба Азербайджана, и исход карабахского конфликта будут решаться вовсе не на полях сражений. Для дипломатических же торгов необходимо иметь серьезные, веские аргументы. Вот тут-то в торге за Карабах значение решающего аргумента приобрела нефть — главное, едва ли не единственное достояние Азербайджанской Республики.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com