Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2.9. Мондиализм

Под мондиализмом, как мировоззрением (от французского «monde», т.е. «мир»), принято понимать грядущее всеединство человеческого рода под эгидой США. Одним из крупных теоретиков этого течения по праву считается 3. Бжезинский (род. в 1928 г.).

Притязания американцев на исключительность имеют давнюю историю, берущую свое начало с первых поселенцев - пуритан, прибывших на континент еще в XVII в. Здесь они попытались реализовать библейскую заповедь «града на холме», где все поселенцы равны и свободны. Свою задачу они видели в распространении своего видения принципов либерализма и демократии на весь остальной мир.

• Уже в середине XIX в. некоторые лидеры США утверждали, что в ближайшем будущем их страна станет ядром, вокруг которого все нации объединятся в единый конгломерат.

Философ Дж. Фиске в 1895 г. провозгласил, что скоро народы мира превратятся в англосаксонцев по языку, религии, политическим обычаям и крови. Эта идея легла в основу внешнеполитической «доктрины Монро», озвученной президентом США Дж. Монро в послании Конгрессу в 1823 г. Позже, в 1941 г., политолог Г. Льюис заявил, что XX столетие должно стать «веком Америки», граждане которой обязаны взять на себя «бремя белого человека» по распространению культуры, прогресса и цивилизации. Эти настроения еще больше усилились после разгрома антифашисткой коалицией нацистской Германии и милитаристской Японии в 1945 г.

Убеждение в священной миссии США управлять миром и спасти «больное человечество» от грозящих ему опасностей со стороны «империй зла» разделяли многие высокопоставленные руководители Белого дома, начиная от генерала Д. Эйзенхауэра (1950-е гг.) и заканчивая представителями нынешней администрации. Мондиалистские идеи высказывали многие политические деятели Старого Света, которым «план Маршалла» (финансовая помощь разбогатевшей на военных поставках Америки пострадавшим от разрушений странам Западной Европы) позволил быстро восстановить национальное хозяйство в послевоенный период. В самих же США мондиализм был возведен в ранг стратегической государственной концепции. Для ее реализации создавались исследовательские центры, параллельные властные структуры и международные организации, такие как ООН, ЮНЕСКО и др. с многочисленными комитетами и комиссиями. Под американской опекой находится влиятельный «Бильдербергский клуб» миллиардеров , сосредоточивший в своих руках ключевые функции долгосрочного экономического планирования в «Общем рынке».

Переход к единой мировой системе предполагал несколько вариантов (моделей). В 1960-е гг., когда Советский Союз был еще силен, наиболее вероятной казалась конвергенция (слияние, сближение капитализма и социализма). Эту теорию выдвинул американский социолог русского происхождения Питирим Сорокин (1889 — 1968), эмигрировавший из России в годы гражданской войны.



• По мысли П. Сорокина, новая цивилизация должна вобрать в себя лучшие черты обоих обществ и преодолеть извечный антагонизм атлантизма и континентализма. В Мировое Правительство будущей синтетической цивилизации могли бы войти и Вашингтон, и Москва. Реальную возможность осуществления подобного сценария ученый связывал с переходом к информационным технологиям управления.



Политический крах СССР, самороспуск Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и Варшавского блока сделал данную схему неактуальной.



Новая версия мондиализма воплотилась в статье политолога Френсиса Фукуямы «Конец истории», увидевшей свет в начале 1990-х гг.



• В ней проводится мысль о закате «эпохи главенства Силы», «мракобесия», «неэффективных социумов» и торжестве Разума, отождествляемого Фукуямой с западной цивилизацией, рыночной экономикой и либерально-демократическими ценностями. В основе этого сочинения лежит тезис немецкого социолога Макса Вебера (1864-1920) о том, что история долгое время развивалась за счет нерациональных факторов (например, стремления людей к социальной справедливости, любви, гармонии с природой и т.д.), а рациональность (или безубыточность, прибыльность) становится превалирующей только на этапе капиталистического способа производства.



Распад СССР трактуется Фукуямой как крах последнего оплота «иррационализма». Именно с этого момента «кончается история» и начинается новое существование человечества — планетарное, в котором будут только Рынок и Демократия. Все регионы Земного шара начнут перестраиваться, ориентируясь на мощные экономические центры: Америку, Объединенную Европу, Юго-Восточную Азию. Ну а поскольку все они однотипны, то между ними не может возникнуть каких-либо серьезных противоречий. В итоге геополитические факторы перестанут оказывать существенное влияние на международные отношения .

Таким образом, мондиализм есть не что иное, как идеология нивелирования многоцветья народов и культур в единое, унифицированное технотронное общество, в котором не будет места духовности, а практицизм, расчетливость, авантюризм и индивидуализм станут самодовлеющими принципами бытия

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com