Перечень учебников

Учебники онлайн

1739 и 1866

Здесь на карту было поставлено господство в Германии, господство на Балканах и вдоль Дуная. Различие: немецкая Австрия и после Hradec Kralove осталась немецкой, напротив, потерянное в 1739 году на юго-востоке больше никогда не стало опять австрийским. Далее: в 1866 году вся Германия, даже вся Европа знала, о чём шла речь, в 1739 году в Вене едва пожали плечами по поводу перенесённой утраты. Будет день, будет и пища, утро вечера мудренее. Но утро не пришло никогда. То, что пришло, была смерть кайзера, полный отказ от Прагматической санкции, собственная война за порядок наследования, силезские войны — Вена имела теперь иные заботы.

И ещё одно отличие: в 1866 году выиграла судьбою предрешённая для этого Пруссия, в 1739 году, напротив, исторически находящаяся, собственно говоря, уже в упадке Турция, но не благодаря каким либо образом примечательному командованию или вооружению, нет, никоим образом не блестящая победа с одной стороны, никак не героическое поражение с другой стороны; нет героя как Бенедек, и нет такого противника, как Мольтке. Ничего в этом событии не имело и слабого оттенка величия. Кроме того, решение 1866 года сто тридцать лет было неминуемо, но решением 1739 года был опрометчиво брошен вызов по отношению к русским.

Едва ли есть более выдающаяся противоположность к обсуждаемому первенству политики перед ведением войны. Ответственные за фронт очутились на Шпильберге и на укреплении Граца, а в Вене — остались в своих креслах. Через французское посредничество — читай вмешательство — все санкционированные графом Найппбергом великому визирю уступки были ещё раз торжественно подтверждены в снова турецком Белграде. Россия не потерпела никакого ущерба, Франция стала покровителем всех христиан, живущих в турецкой сфере власти

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com