Перечень учебников

Учебники онлайн

Евразийский коридор. Азербайджан как его ключевая страна

Дезинтеграция Советского Союза создала уникальную возможность для Азербайджана сыграть новую роль своеобразного геостратегического коридора между «Востоком» и «Западом», между доминирующей на севере Россией и ее извечными конкурентами в Закавказье — Турцией и Ираном.

Многие авторитетные политики и исследователи обращают внимание на стратегическое значение так называемого евразийского коридора, идущего из Украины на западе через государства Кавказа, Каспий в Центральную Азию и далее. Руководители Кавказских государств понимают геополитические преимущества своих стран и стремятся их использовать в целях укрепления национальной независимости, развития экономических ресурсов, обретения новой роли на международной арене. Реализация этих возможностей ставится некоторыми аналитиками в зависимость от способностей и изобретательности лидеров кавказских стран1. И это не случайно: осуществление любых международных проектов зависит от роли, которую возьмут на себя Россия, Турция и Иран. Если в политике этих мощных соседей верх возьмут гегемонистские тенденции, то регион окажется во власти их противоречивого соперничества, что скорее затруднит, чем будет способствовать решению проблем. Но у Азербайджана есть одно огромное преимущество перед другими новообразованными государствами. Во-первых, стратегическое расположение на Каспийском море, на границе с Россией, Ираном, Турцией, Грузией, Арменией, во-вторых, главное — богатство азербайджанских недр нефтью и газом, привлекает внимание бизнесменов и политиков всего мира. Это делает Азербайджан ключевой страной в евразийском коридоре.





## Берлс Р. Стратегические размышления относительно стран Кавказа // Capital. 1997. Сент.



Отправным пунктом в истории развития нефтяного дела в Азербайджане считается присоединение в 1813 года Бакинского, Кубинского и Дербентского ханств к России. С самого начала доходы от добычи нефти стали важной статьей российского государственного бюджета. Первая буровая была установлена на Апшеронском полуострове в 1871 гjle и в короткое время положила начало интенсивному промышленному освоению нефтяных ресурсов Азербайджана. На заре века это был один из основных нефтеносных регионов мира. Благодаря этому Россия обрела важную экономическую роль в международной нефтяной политике, составив успешную конкуренцию американским нефтепромышленникам.

Исключительно важную роль играл нефтяной комплекс Азербайджана и в последующем. В советские годы реконструкции, индустриализации, и особенно в годы войны с гитлеровской Германией на долю Азербайджана приходилось до 75 % производства нефти и нефтепродуктов в СССР.

Справедливости ради следует отметить и то, что именно в этот исторический период и был создан современный мощный нефтедобывающий, нефтеперерабатывающий, нефтехимический комплекс в Азербайджане. Со временем Баку стал терять свое нефтестратегическое положение в стране. Открывались новые месторождения, гораздо более богатые и доступные. По традиции некоторые из них назывались «второй» или «третий Баку».

В связи с освоением нефтяных ресурсов Сибири, Северного Кавказа, Поволжья удельный вес и значение азербайджанской нефти в народном хозяйстве Советского Союза резко падает. Интерес к азербайджанской нефти сохраняется, возможно, лишь благодаря ее исключительным качествам, делавшим ее пригодной для ракетного и авиационного топлива, специальных масел и присадок.

С 1993 года в республике наблюдалось стремительное падение добычи нефти на суше — из-за естественного истощения, и на море, из-за неэффективных методов разработки, а также вследствие отсталой технологии и отсутствия нужных средств для обновления производственных мощностей. Только за последние 10 лет добыча нефти упала с 14—15 млн т в год до 8—9 млн. т.

На закате века вместе с обретением самостоятельности Баку получил исторический шанс вернуть себе былую нефтяную славу и обрести влияние в международных отношениях.

Свое будущее Азербайджан в значительной степени связывает с «большой нефтью» Каспия, вокруг которой в основном и строится вся геополитическая стратегия Баку, одной из целей которой является прорыв страны в элитные ряды мирового сообщества.

Нынешние азербайджанские власти рассчитывают на то, что по ходу реализации нефтяных проектов должно произойти постепенное оживление не только индустрии нефти, но и завязанных на нее других сфер производства, активизация соответствующих элементов инфраструктуры, подъем экономики в целом. Однако это возможно обеспечить лишь при условии усиления притока в страну инвестиций и кредитов.

Западные страны ставят свое участие в реализации азербайджанских нефтяных проектов в зависимость от наличия ряда условий: благоприятной динамики геополитической ситуации, обеспечения политической стабильности, законодательного климата и правового режима благоприятствования инвестициям, определения международного статута Каспия, выбора безопасных маршрутов нефтепроводов и т.д. Все эти условия по существу и определяют тот геополитический коридор, по которому предначертано идти Азербайджану.

Внешнеполитическая стратегия азербайджанского государства, как ее определяет бакинское руководство, исходит из вполне прагматичного стремления формировать привилегированные отношения Азербайджана с теми странами, которые в наибольшей степени отвечают его интересам. Эта стратегия строится на осознании Баку необходимости соблюдения принципа гибкого баланса между западным, восточным и российским векторами внешней национальной политики.

Центральным элементом азербайджанской политики становится нефтяной фактор.»В ближайшие годы объемы капиталовложений в нефтяную отрасль Азербайджана составят 65 миллиардов долларов». Этими эйфорическими заголовками во второй половине 90-х годов пестрели азербайджанские газеты и журналы, восхваляющие нефтяную стратегию.

Вокруг Азербайджана, ставшего в последние годы объектом активной региональной и глобальной политики, сложилась новая геополитическая ситуация, в условиях которой реанимируются традиционные и появляются новые формы угрожающей интересам России конкуренции в Закавказье и в целом в Черноморско-каспийском регионе.

Традиционными конкурентами России здесь являются Великобритания, Турция, Германия и, отчасти, Иран, а новыми — США, Франция, Китай, Япония, некоторые арабские и другие государства. Главным объектом конкуренции стала нефть шельфа Каспийского моря.

Дав согласие западным корпорациям на участие в разработке новых нефтяных месторождений на Каспии, руководство Азербайджана начало крупную политическую игру, построенную на балансировании и маневрировании между интересами ведущих нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих стран мира.

Согласно предварительным оценкам, которые фигурируют, разведанные запасы нефти в «азербайджанском секторе» насчитывают 2,6 млрд т, а прогнозируемые — 8—10 млрд т. Некоторые специалисты полагают, что после реализации основных проектов с участием иностранных компаний Азербайджан сможет выйти на добычу 30 млн т нефти в год. В дальнейшем (через 10—15 лет) она может достичь 40—50 млн т нефти в год, что поставит Азербайджан в один ряд со вторым эшелоном нефтедобывающих стран, таких, как Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир и др.

Говоря о запасах нефти в азербайджанском секторе Каспия в выступлении на традиционной конференции «Хазарнефтегаз-97», глава азербайджанской государственной нефтяной компании Н. Алиев называл цифру до 80 млрд т условного топлива1, доказанные запасы нефти на Каспии равны 30 млрд тонн, а предполагаемые запасы он оценил в 100 млрд т условного топлива. Доктор геологии К. Керимов в 1997 году привел цифру до 8 млрд т нефти, хотя и не исключает, что они могут быть выше2. Некоторые геологи считают, что с учетом древних пластов и глубоких месторождений (а на них работы на Каспии только начинаются) запасы Азербайджана могут составить до 20 млрд. тонн нефти.





## Тезисы выступления на конференции «Хазарнефтегаз-2000», Баку.



##2 Халг Газети. 1997. 24 сент.



И все же большинство экспертов в отношении азербайджанской нефти считают наиболее реальными цифры в 2—4 млрд т. С ними в целом солидарен и вице-президент компании «Шелл», который заявлял, что «мы не считаем, что этот район является «новым Персидским заливом», но запасы Каспия вполне сравнимы с запасами Северного моря1». В этом случае Азербайджан может стать сильной региональной экономической, а значит, и политической державой.





## Нефть и капитал. 2000. № 5.



Россия увязывает добычу и транспортировку нефти с определением статуса Каспийского моря и решением его экологических проблем. В свою очередь западные страны, в первую очередь Турция, США и Великобритания, заявляют о своих экономических и политических интересах в регионе Кавказа и Средней Азии. Таким образом, противоречия между этими государствами, внешне выглядящие как конфликт между ТЭКом России и западными нефтяными компаниями за энергетические ресурсы постсоветского Азербайджана, связаны с поиском внешнеполитической ориентации Закавказья, которая и формирует транспортно-политическое пространство. Причем, выбор заведомо более дорогостоящего маршрута транспортировки «основной» нефти не может не быть свидетельством осознанного политического предпочтения.

Азербайджанская нефть, добываемая в Каспийском море, стала не только источником доходов государства, но и политическим фактором, определяющим ситуацию в регионе.

Азербайджанская Республика, формируя свою стратегию, уделяет большое внимание как нефтяной политике, так и нефтяной дипломатии, а также разработке средств и методов их реализации. Каспийская нефть привлекает в Азербайджан зарубежных нефтяных гигантов, которые инвестируют капиталы в экономику нового независимого государства. Так, уже более 30 крупных нефтяных ТНК (из 15 стран) подписали с Азербайджанской Республикой 20 крупнейших контрактов по модели СРП (соглашение о разделе продукции).

Современная нефтяная политика Азербайджана развивается в двух направлениях: нефтеразведка и нефтедобыча и транзит нефти.

Для реализации этих стратегических направлений, как считает руководство Азербайджана, избрана наиболее прогрессивная система дипломатических средств и способов: «от переговоров, проведения конференций (научных и официальных) до подписания нефтяных соглашений. Азербайджан при выборе того или иного средства всегда исходила из благих намерений достижений равноправной выгоды, без желания вступить в тяжбу с кем-либо, действовать без обмана, шантажа и других некорректных действий. Нередко при выборе ориентира в нефтяной дипломатии приоритет отдавался политике «открытых дверей» или «сбалансированной политике». Умелый выбор дипломатических методов и средств, их эффективное использование позволили изменить геополитическое положение Азербайджанской Республики»1.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com