Перечень учебников

Учебники онлайн

Гюлистанский контракт — контракт века

Последний, двадцатый — в сентябре 2000 года во время визита Президента Азербайджана в США.

В феврале 1994 года, будучи с официальным визитом в Анкаре, Г. Алиев сказал, что Азербайджан отнюдь не склоняется к отказу от турецкого проекта строительства нефтепровода и к одобрению российского варианта. В феврале 1994 г. состоялся принципиально важный визит азербайджанского президента в Лондон, где были подписаны восемь азербайджано-британских межправительственных соглашений, в том числе «О сотрудничестве в сфере нефтяной промышленности». Было решено, что «Бритиш Петролеум» получит 31% из общей доли инвестиций западных участников международного консорциума, созданного для освоения «Азери» и «Чираг». Кроме того, англо-норвежскому альянсу «Бритиш Петролеум» — «Статойл» давалось исключительное право на проведение переговоров с азербайджанской стороной по подготовке соглашения об оценке, разведке и разработке участка «Шах-Дениз». В ходе дальнейших переговоров в список объектов, подлежащих совместной эксплуатации, помимо «Азери» и «Чирага» была внесена также глубоководная часть (глубина более 200 м) участка Гюнешли.

Переговоры завершились 20 сентября 1994 г. подписанием в бакинском дворце «Гюлистан» первого контракта, названного «контрактом века». Согласно этому документу, эксплуатация трех азербайджанских морских месторождений будет вестись в течение 30 лет. За это время планируется добыть 511 млн т нефти, из которых 258 млн будут принадлежать Азербайджану. В декабре 1994 года «контракт века» утвердил парламент Азербайджана. К тому же моменту ГНКАР получила письма от всех участников проекта, подтверждающие их готовность выполнить взятые обязательства и наметивших первые практические шаги по освоению каспийских месторождений1.





## Московские новости. 1994. 25 окт. С. 4; Независимая газета. 1994. 20 сент.; Сегодня. 1994. 20 сент.



В момент заключения «гюлистанского» соглашения российским МИД были проведены весьма жесткие дипломатические демарши. Так, в заявлении посольства РФ говорилось следующее: «В последнее время Азербайджан, Казахстан и Туркмения предпринимают настойчивые попытки заключить контракты с западными корпорациями в целях освоения дна Каспийского моря. 20 сентября подобный контракт был подписан в Баку между Азербайджаном и западными компаниями. Кроме того, Азербайджаном и Туркменией приняты законодательные акты, направленные на присвоение обширных каспийских пространств. Указанные действия несовместимы с действующим правовым режимом и ущемляют права и интересы России...» Посольствам Азербайджана, Туркмении, Казахстана также были направлены соответствующие ноты. В них, в частности, отмечалось, что односторонние действия в отношении Каспия являются незаконными и не будут признаваться РФ, которая оставляет за собой право принять такие меры, которые будут необходимы, и в то время, которое она сочтет подходящим для восстановления нарушенного правопорядка. Вся ответственность, включая возможный материальный ущерб, ляжет на тех, кто предпринимает «односторонние действия, проявляя тем самым пренебрежение к правовой природе Каспийского моря, к своим обязательствам по международным договорам1. Подобные формулировки, по своей жесткости находящиеся на грани приемлемого для дипломатической переписки, означали, по сути дела, не что иное, как открытую угрозу применения силы. В октябре 1994 года МИД РФ подготовил документы, в которых перечислялись некоторые меры, призванные внушить уважение к правовой природе Каспия. В частности, речь шла о запрещении азербайджанским судам пользоваться внутренними водными путями в России, а также о праве собственности на нефтяное оборудование, имеющееся на Каспийском море. Позиция МИД, судя по сообщениям прессы, была поддержана Службой внешней разведки. Евгений Примаков заявил, что нефтяной контракт представляет собой не более и не менее как угрозу национальной безопасности России. Подобная позиция сохранялась, по крайней мере, до лета 1995 года. В июле Министерство иностранных дел РФ в очередной раз предложило принять «целый ряд мер, в том числе и жестких», с тем чтобы убедить Азербайджан и другие прикаспийские страны занять «более реалистическую и разумную позицию» по Каспию.





## Независимая газета. 1994. 29 сент.



Крупными успехами нефтяной отрасли Азербайджана со времени подписания «контракта века» на разработку месторождения Азери-Чираг-Гюнешли стала добыча в ноябре 1997 года первой партии «ранней» нефти и доведение ее суточных объемов добычи до 15 тыс. т, а также восстановление и сдача в апреле 1999 года в эксплуатацию бездействовавшего еще с советских времен нефтепровода Бак—-Супса вместе с терминалом на грузинском побережье Черного моря.

Доведение объема добычи нефти на месторождении Азери—Чираг—Гюнешли до 115 тыс. б/д (15 тыс. т), позволило Азербайджану в сентябре—ноябре 1999 г. получить 1,4 млн т нефти общей стоимостью 215 млн долл.

Это впервые дало инокомпаниям возможность выделить в декабре 1999 года на долю Баку прибыльной нефти в объеме 135 тыс. т (продано во Францию).

Предполагается, что дальнейшее развитие проекта Азери-Чираг-Гюнешли и организация добычи нефти на других месторождениях увеличат ежегодную прибыль от ее продажи до 500 млн долл. Кроме того, в 2001 году Азербайджан ожидал выплаты ему инокомпаниями бонусов на 116 млн долл., а также 13 млн долл. аренды за право пользования соответствующими договорными площадями.

В этой связи одной из главных целей Азербайджана в ближайшие 2—3 года, наряду с реализацией Основного экспортного трубопровода Баку—Джейхан, является ускоренная разработка месторождения Азери—Чираг—Гюнешли. В противном случае страна не сможет обеспечить необходимые для прокачки по ОЭТ объемы нефти. Учитывая данное обстоятельство, эксперты Государственной нефтяной компании АР (ГНКАР) и Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) согласовали установку новой нефтяной платформы, на месторождении Азери, что позволит на первом этапе предполагаемого запуска ОЭТ добыть на экспорт 10 млн т нефти в мае 2004 года. Потребуются новые инвестиции в 3 млрд долл.

В Азербайджане работают или ведут переговоры по предстоящим контрактам компании следующих стран: США — «Пензойл», «Юнокал», «Эксон», «Шеврон», «Мобил», «Амерада-Хесс», «Фронтера», «Монкрифойл»; Великобритания — «Бритиш Петролеум — Амоко», «Ремко», «Монумент»; Россия — «ЛУКойл»; Япония — «Иточу», «Мицуи», «Джапекс», «Инпекс», «Тейкоку», «Джапан нейшнл ойл»; Франция — «Эльф Акитен», «Тоталь»; Канада — «Комонвелс», «Альберта энержи»; Саудовская Аравия — «Дельта»; Норвегия — «Статойл»; Турция — «Петроллары ортаклары»; Иран — «Ойл индастриз инжиниринг»; Германия — «Винтерсхалл»; Испания — «Репсол».

Кроме этих нефтедобывающих компаний, в стране действуют более 130 британских, 110 американских, десятки турецких, французских, германских, шведских, бельгийских, японских, итальянских, португальских, новозеландских и иранских сервисных нефтяных компаний.

За 7 лет после подписания «контракта века», с Азербайджаном были заключены еще 17 нефтяных соглашений. 14 из них, включая «контракт века», — это соглашения о разведке, разработке и долевом разделе нефти, добытой с морских месторождений, а 4 других — о разведке месторождений на суше или восстановлении имеющихся разработок. Прямые инвестиции по реализуемым 11 контрактам (за исключением соглашения по Азери—Чираг—Гюнешли) за последние 2 года составляют 700 млн. долл., хотя по этим соглашениям пока не добыто ни одной тонны нефти и не получено ни одного кубометра газа. Весь добываемый по контрактам объем нефти и газа приходится пока на долю только месторождения Азери—Чираг—Гюнешли.

Азербайджан не теряет надежды, что в течение предстоящих 10 лет объем иностранных инвестиций только по уже подписанным 18 контрактам составит 56 млрд. долл. Однако существует опасность того, что неподтверждение прогнозируемых огромных запасов нефти на азербайджанском шельфе Каспия приведет не только к резкому оттоку из страны зарубежного капитала, но и будут сорваны планы строительства ОЭТ Баку—Джейхан. Как же идет выполнение подписанных контрактов?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com