Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1.4. Судьба Калининградского анклава

Калининградская область (площадь - 15,1 тыс. км?) – бывшая Восточная Пруссия – отошла к России в результате Потсдамских соглашений (1945 г.) в качестве компенсации за ущерб, нанесенный Советскому Союзу гитлеровской Германией в ходе Второй мировой войны. Сейчас там проживает 950 тыс. человек. Область является одной из наиболее проблемных в РФ. Распад СССР предопределил территориальную обособленность данного региона, что, в конечном итоге обусловило его политическую и экономическую слабость, а также резкое возрастание иностранного, в частности, германского влияния. Россия лишилась былого военно-стратегического преимущества в Балтийском море, потеряла основные морские порты и транспортную инфраструктуру, и приобрела, в лице Латвии, Эстонии и Литвы очень неудобных соседей, мечтающих о вступлении в НАТО и ЕС.

Снижение боеспособности размещенных в Калининграде подразделений армии и флота, вызванное их хроническим недофинансированием, практически привело к ликвидации некогда сильной военной группировки. А поскольку военнослужащие и их семьи составляют около 40% всего населения анклава, то невыплаты денежного довольствия серьезно осложнили социально-экономическую обстановку. Продолжается сокращение рабочих мест на предприятиях, так как экономика области была ориентирована на военно-промышленный комплекс. Для материало- и энергоемких технологий нет соответствующей сырьевой базы, возможности инфраструктуры ограничены, выпускаемая гражданская продукция на прибалтийских и западных рынках в массе своей неконкурентоспособна.

По официальным данным, объем промышленного производства в анклаве в 1997 г. составлял 30% уровня 1990 г. (в целом по России 49%). Доход на душу населения (официально зарегистрированный) был на 37% ниже, чем в среднем по РФ. Безработица значительно превышает общий уровень по России. Остановлен даже единственный в мире завод по переработке янтаря . Область импортирует 90% всех потребляемых товаров при экспорте 70% производимой продукции. Калининград занимает первое место в стране в расчете на душу населения по числу больных туберкулезом, наркоманией и ВИЧ-инфекцией. Не случайно в инвестиционном рейтинге 89 субъектов Федерации Калининград за 1995-1998 гг. переместился с 27 на 41 место.



• Ослабление связей по линии «федеральный центр — регион» потенциально может привести к полной утрате Калининградской области. Уже сейчас в там растут сепаратистские настроения, подогреваемые как западным бизнесом, так и недальновидными российскими политиками, предлагающими то провозгласить Балтийскую республику, то продать ее за долги Германии. Выдвигаются предложения об организации немецкой автономии в области, проведении ею самостоятельной внешней политики, вступлении в ЕС, размещении на ее территории на платной основе войск НАТО. Подобные проекты способствуют «ползучей» экспансии иностранных государств: Германии, США, Польши.



В экономической сфере проникновение осуществляется в виде создания совместных предприятий, их избирательном кредитовании, вытеснении российских конкурентов и проч. В политической жизни экспансионизм проявляется в давлении на администрацию и чиновников, антироссийских заявлениях в СМИ, призывах к пересмотру границ и т. д. В культурно-идеологической сфере наблюдается усиление прозападной агитации и пропаганды. Населению обещают ощутимое улучшение жизни, если оно проголосует за российско-германский кондоминиум в управлении анклавом. Размещается много рекламы на немецком языке, с каждым годом возрастает число культурных связей, обменов и туристических поездок в ФРГ. Подобная активность объясняется тем, что Калининград – это геополитический форпост России в Европе и одновременно опорный пункт, который позволяет контролировать всю Балтику.



• В этой сложной геополитической игре принимают участие и США. Их задача – затормозить процесс объединения Европы под эгидой Германии, в качестве противовеса которой планируется использовать нейтральную Швецию, Польшу, где очень сильны антинемецкие настроения, а также Литву, незаинтересованную в потере таможенных и транспорно-тарифных платежей за перевозку российских грузов. Если конечной целью «восточной политики» Германии является возвращение Восточной Пруссии и воссоздание Данцигского коридора (ныне Гданьск принадлежит Польше), то атлантисты стремятся превратить анклав в «независимую» проамериканскую республику - ключ к господству над всем Балтийским регионом .



России в данном вопросе целесообразнее пойти на сближение с ФРГ. Это поможет ослабить позиции заокеанских политиков в европейском раскладе сил, нейтрализовать Польшу и активизировать Францию как стратегического партнера. Закрепить суверенитет над Калининградской областью Российской Федерации удасться только в случае решения своих внутренних проблем, достижения реального объединения трех славянских государств (пока Украина объективно помогает нашим политическим противникам) и коррекции внешнеполитических установок. Противостоять сепаратизму можно, во-первых, развивая те высокоспециализированные малые и средние производства, которые в наименьшей степени зависят от иностранных капиталовложений и, во-вторых, сделав из анклава действительный «мост» России в Европейский Союз, для чего потребуется ускоренное развитие коммуникаций и сервиса

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com