Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1.5. Россия и Казахстан

В Центральной Азии важное значение для России имеет Казахстан с его весьма выгодным геополитическим положением и природными ресурсами. Один Карагандинский металлургический комбинат поставляет в нашу страну ежегодно около 2 млн т. проката. Также следует отметить, что выведение пограничных войск на новые рубежи, которые проходят по Северному Казахстану, сопряжено с труднейшими материально-техническими и военно-стратегическими проблемами, напрямую затрагивающими вопросы безопасности обоих государств.

• Своеобразие ситуации заключается и в том, что на сегодняшний день за влияние в Казахстане развернулась конкурентная борьба. Одним их альтернативных центров геополитического притяжения выступает Украина. Исторически экономики этих бывших советских республик взаимодополняли друг друга. Сейчас Киев особо интересуется казахстанской нефтью и полигонами. Во второй половине 1990-х гг. активно разрабатывались альтернативные, в обход России, пути транспортировки нефти с Тенгизского и Карачаганакского месторождений (Западный Казахстан) к Черному морю через Баку и Грузию (порт Супса), а оттуда - к одесским нефтяным терминалам. Со своей стороны Казахстан хотел бы закрепить за собой статус космической державы и ему нужны украинские ракетные технологии.



В казахстанской нефти заинтересован и Запад. В 1997 г. в США была подписана серия соглашений в области нефтедобычи, которые официальная Астана назвала самыми выгодными. Бедный энергоносителями Китай через посредничество американо-английских концернов также подготовил договор о разработке Карачаганакского месторождения с отправкой нефти в Синьцзянь. Стоимость строительства нефтепровода оценивается почти в 10 млрд. $



• Серьезным препятствием на пути укрепления отношений России и Казахстана является то, что последний продал или передал зарубежным фирмам до 90% своих уникальных производственных мощностей. Следовательно, сотрудничество в экономической сфере оборачивается для России связями не столько с казахскими, сколько с американскими, английскими, германскими и даже индонезийскими предпринимателями. Кроме того, ряд заводов элементарно разворован: растащено оборудование, разобраны корпуса. В частности, эта печальная судьба постигла Костанайский моторный завод, поставлявший двигатели для грузовых автомобилей на УралАЗ (Миасс, Челябинская обл.).



Следующий негативный момент – дискриминация русских, более миллиона которых уже покинули Казахстан. Русский язык в стране целенаправленно вытесняется из сферы государственного обращения. В настоящее время республика провозгласила ориентацию на «многовекторную внешнюю политику» и ее этническая неоднородность воспринимается некоторыми местными деятелями как тяжелое имперское наследие.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что события последней четверти XX в. и прежде всего войны в Афганистане и Чечне плохо отразились на отношениях РФ с исламским миром. Между тем, в Казахстане большинство коренного населения мусульмане, там существует достаточно влиятельная и антироссийски настроенная чеченская диаспора, берущая начало со сталинской депортации 1940-х гг.

Но есть и положительные моменты. Сравнительно недавно Президент Н. Назарбаев сделал программное заявление «От Союза Советского — к союзу Евразийскому». Выступая в Российской Академии Наук, он объявил о необходимости заключения между Россией, Казахстаном и Белоруссией соглашения, предусматривающего создание наднациональных парламента и исполнительных органов.

Однако, подобные декларации остаются пока лишь на бумаге. Если в первом пакете документов, подготовленном и принятом главами СНГ в 1991-1992 гг., были четко обозначены единые экономическое, правовое и оборонное пространство, а также валюта, то в последующие годы разрушение сложившихся в рамках СССР производственных связей в сочетании с националистическими тенденциями во внутренней политике дало мощный импульс дезинтеграционным процессам. Сегодня правительство Казахстана озабочено формированием и укреплением собственной родовой аристократии. Всячески стимулируется переселение представителей так называемого «старшего джуса» из Монголии. Это скотоводческие племена, далекие от индустриальной культуры, но ведущие свое происхождение от Чингизидов.



• Пока экономика России будет находиться в состоянии стагнации, а жизненный уровень ее народа падать, она не сможет использовать шанс вновь возглавить евразийское объединение, осуществить которое сегодня по плечу только динамично развивающемуся государству. Если в конце XX — начале XXI вв. в РФ не произойдет стабилизации и не будет достигнут устойчивый рост производства, то создавшийся «вакуум силы» в Центральной Азии быстро заполнится многочисленными претендентами «со стороны», мечтающими полностью вытеснить Россию из этого региона. Тогда обескровленная страна столкнется с реальным противником уже не только на западных, но и на южных границах.



В настоящий момент центростремительным фактором могла бы послужить некая общая внешняя или внутренняя угроза, близкая всем идея или экономический проект, сулящий реальную практическую отдачу каждому участнику уже в самом ближайшем будущем

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com