Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1.6. Россия и страны Балтии

Прибалтийский регион имеет исключительно важное геополитическое значение, здесь пересекаются интересы практически всех европейских государств. Данной территорией поочередно владели Дания, Русь, Польша, немецкий католический Орден, затем снова Россия. Последняя состоялась как великая держава, лишь обеспечив себе выход к Балтийскому морю.

• Самостоятельность Латвия, Эстония и Литва получили только в 1920 г. Существовать они могли потому, что разгромленная в Первой мировой войне Германия испытывала острую нехватку продовольствия и закупала у них сельскохозяйственную продукцию, несмотря на высокую себестоимость. Усилиями русских в Риге была создана передовая промышленная база, безвозмездно доставшаяся латышам в 1920-е и в 1990-е гг. Не будет преувеличением сказать, что независимость стран Балтии стала возможна во многом благодаря России. Сегодня их бюджет на ? формируется из платежей за перевозку транзитных грузов.

Объективно, именно РФ в наибольшей степени заинтересована в сохранении стабильности и предсказуемости на этом участке международных отношений. Однако, среди политического истэблишмента Риги, Таллинна и Вильнюса преобладает мнение, что безопасность их странам гарантирует только вхождение в НАТО. В обоснование приводятся такие аргументы, как необходимость противостоять потенциальной угрозе с Востока и стимулировать процесс сближения с ЕС. У здравомыслящих людей в России подобные намерения вызывают озабоченность. Они уверены, что цели, к которым стремятся Прибалтийские государства - слияние с западной цивилизацией на основе принципов демократии, прав человека и либерализма - могут быть достигнуты и без участия в НАТО (в этом плане показателен пример нейтральных Швеции и Финляндии). Если же это произойдет, то Россия окажется вынужденной предпринять меры по укреплению своей обороноспособности.

• Заверения западных лидеров о том, что «русским надо перестать воспринимать Балтийский регион в качестве коридора для вторжения иностранных армий» в исторической ретроспективе не убедительны. Соприкосновение границ соперничающих между собой блоков и стран всегда было либо необходимой предпосылкой войны, либо фактором, повышающим ее вероятность.



Одной из проблем двусторонних отношений является идеология русофобии и национализма, проповедуемая некоторыми партиями и политическими группами Литвы, Латвии, Эстонии. Наглядным ее выражением стало судебное преследование бывших партизан - ветеранов Отечественной войны, а также организация открытых шествий и демонстраций лиц, в 1941-1944 гг. служивших в гитлеровских войсках и карательных отрядах. Русскоязычному населению под надуманными предлогами отказывают в гражданстве, несмотря на то, что многие родились и всю жизнь прожили на территории стран Балтии.



• Россия выступает за то, чтобы Прибалтийские государства оставались вне каких-либо военно-политических блоков. Она готова взять на себя односторонние обязательства по сохранению и обеспечению их суверенитета, подкрепленные соглашением о добрососедстве и мерах взаимного доверия. К этим гарантиям могут присоединиться США, Германия, Великобритания, Франция и международные организации, включая военные.



Сотрудничество должно развиваться по следующим направлениям: демилитаризация региона, создание единого топливно-сырьевого и энергетического комплекса, общей транспортной и информационной структуры, введение безвизового режима поездок для жителей приграничной полосы. В социальной и гуманитарной сферах необходимо наладить совместные действия по обеспечению равноправия русских, украинцев, белорусов, поляков и других национальных меньшинств, культурный обмен, сотрудничество в борьбе с преступностью, терроризмом и т.д.

Народы прибалтийских государств понимают важность и выгодность добрососедских отношений с Россией. Но их правительства испытывают определенное давление со стороны США, рассчитывающих с помощью своих политических ставленников и финансовых вливаний получить преимущество в регионе и закрепить тем самым тенденцию к монополярности. За период с сентября 1991 г. по настоящее время только от одной американской корпорации «Частные инвестиции за рубежом» в страны Балтии поступило более 100 млн. $. Однако, и у Москвы есть инструмент экономического воздействия, ведь российскую нефть можно продавать на запад через Польшу и Финляндию и тогда все транзитные платежи будут доставаться им.

Все более заметную роль в экономике Литвы, Латвии и Эстонии играет Германия. Для Латвии, например, она является вторым по объему оборота торговым партнером (около 13% экспорта и 15% импорта) и занимает третье место по капиталовложениям, а в Литве ФРГ - основной иностранный инвестор.



• Большое влияние в последние годы приобрел Совет государств Балтийского моря, в котором тон задают скандинавские страны. В мае 1996 г. на о. Готланд состоялось его заседание, проходившее под девизом: «Партнерство во имя культуры». В нем приняли участие 11 премьер-министров. Они согласились с тем, что присоединение прибалтийских республик к НАТО де-факто приведет к тому, что они станут играть роль военного плацдарма и это вызовет раскол Европы и усиление конфронтации в мире.



Некоторые политические шаги нынешних руководителей стран Балтии настораживают. Так, литовский Сейм рассмотрел вопрос о пересмотре конституции. Парламентарии решили, что в Основном законе не должно содержаться запрета на размещение иностранных войск и ядерного оружия. Латвийский сейм в августе 1996 г. принял декларацию, где русские были названы оккупантами. Общественное мнение активно подготавливается к тому, чтобы устные договоренности по расширению НАТО на восток были реализованы уже в ближайшее время.

Россия должна четко осознавать, что даже урегулирование пограничных проблем и смягчение пресса по отношению к русскоязычным гражданам не разрешат автоматически всех противоречий. Нашей стране и впредь надо твердо выступать против втягивания Прибалтийских республик в рискованные геополитические игры

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com