Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2.1. Россия и Восточная Европа

На протяжении столетий Восточная Европа была скорее объектом, чем субъектом глобальной мировой политики. В последние десятилетия с этим регионом связывали свои планы ведущие государства мира: Германия, Франция, Великобритания, Россия и США. Эта территория нередко являлась источником конфликтов между великими державами. Именно здесь начались две мировые войны.



• Восточная Европа – довольно специфическое образование, вмещающее различные этносы, конфессии, социально-политические идеалы и традиции. Будучи в сырьевой зависимости от России, она в цивилизационном и политическом смысле всегда тяготела к Западу. Эта двойственность и составляет характерную черту региона. Относительная незрелость рыночных отношений, затрудняющая интеграцию восточноевропейских государств в мировое хозяйство, делает Россию и Восточную Европу незаменимым рынком друг для друга.



К началу III тысячелетия посредниками в контактах Российской Федерации со странами Восточной Европы выступают суверенные Украина и Белоруссия. Политико-психологический климат в регионе, в целом, неблагоприятен для России. Сказываются последствия недальновидной стратегии «ограниченного суверенитета», которую руководство СССР проводило в отношении бывших социалистических стран. Вместе с тем, в Польше, Чехии, Словакии, Сербии заметны и антигерманские настроения. Это объясняется тем, что народы Восточной Европы сильно пострадали от немецкого фашизма. Они опасаются огромного политического веса, который ныне приобрела объединенная ФРГ.



• В условиях противоборства двух систем государства-сателлиты были своего рода буфером или «железным занавесом» между Востоком и Западом, обеспечивающим относительную безопасность существования блоков. Концепция общеевропейского дома, которая в последнее время обретает все больше сторонников, свидетельствует, что следование в фарватере атлантизма есть ни что иное, как пережиток «холодной войны». Это лишний раз подтверждает усиленная пропаганда тезиса о превращении западного «ядра мощи» в «мировое ядро». В данном процессе Восточной Европе отводится роль «концентрического круга», служащего проводником усилий «центра» в утверждении демократии и становлении рыночной экономики.



Некоторые политологи считают, что если заокеанское вмешательство не прекратится, то в ближайшем будущем в регионе не исключено обострение межнациональных и межгосударственных отношений. Распад Чехословакии и Югославии трактуется ими как начало цепной реакции «фрагментации» и размежевания Восточной Европы на соперничающие и даже враждующие между собой национально-буржуазные государства. В такой ситуации появление «четвертого рейха», о чем в свое время предупреждала президентов М.С.Горбачева и Р.Рейгана премьер-министр Великобритании М.Тэтчер, способно взорвать шаткое европейское равновесие.

Идеологическая аргументация для обоснования претензий к соседям у Германии есть. Достаточно обратиться к идее «Срединной» Европы («Mitteleuropa») «отца немецкого либерализма» Ф. Науманна (1860 - 1919) или к работам П. де Лагарде ( середина XIX в.), где содержится требование передачи Германии порта Триест на Средиземном море, а также устья Дуная. Данный взгляд полностью разделял Ф. Энгельс. В 1849 г. он писал, что словенцы и хорваты отрезают Германию и Венгрию от Адриатического моря, а последние не могут этого позволить по географическим и коммерческим соображениям, которые представляют для Германии и Венгрии такой же жизненный вопрос, как, например, для Польши берег Балтийского моря от Данцига до Риги. (См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. -Т.6. –С.295)

Характер и темпы объединительных процессов в Западной Европе (Европарламент в Страсбурге, новая общеевропейская валюта - «евро» и т.д.), также заставляют предположить, что основной вектор геополитики Германии будет направлен на Восток, как наиболее слабое звено в ее окружении. Частичная нейтрализация экспансии Германии в Восточной Европе может быть осуществлена посредством более активных внешнеполитических контактов Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии с Россией и углублением их сотрудничества с Францией. Вполне вероятно, что вскоре вновь окажется актуальным незаслуженно забытый опыт Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), который позволял использовать выгоды межгосударственной кооперации и разделения труда в масштабах региона.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод о том, что наиболее оптимальный вариант развития для стран Восточной Европы заключается в отказе от биполярной военно-политической структуры и поддержка динамично развивающейся многополюсной системы международных отношений. Не все политики пока это осознали. Исходя из сиюминутных соображений и образуя временные тактические коалиции для решения насущных финансовых, экономических, военных и других проблем с более сильными партнерами, они забывают о том, что Россия, даже в усеченном виде, остается великой европейской державой и игнорирование ее интересов может обернуться новым внешнеполитическим кризисом, от которого, прежде всего, пострадают их народы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com