Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2.2. Россия и Западная Европа

Под расхожим термином «Западная Европа» скрывается как минимум три крупных ареала: островной, куда относится Англия и Ирландия; континентальный, включающий Францию, Испанию, Португалию; и срединный, в который входят Австрия, Венгрия, Германия и Италия. Означенные геополитические образования при их очевидном цивилизационном единстве, тем не менее, постоянно создают на континенте зоны напряженности.

Исторически Англия (как, позднее и США) в геополитических отношениях со странами Западной Европы опиралась на морское могущество. Служба на флоте требовала смелости и риска, она воспитывала энергичных и инициативных людей. Сделавшись «владычицей морей», Англия захватила огромное количество колоний по всему свету, над которыми, по образному выражению поэта, никогда не заходило солнце. Обеспечив себе надежные рынки сбыта, она до конца XIX в. оставалась «мастерской мира». В деловом центре Лондона - Сити заключались самые крупные коммерческие сделки. Первая мировая война и Октябрьская революция в России внесли серьезные коррективы в европейский расклад геополитических сил.



• В 1950-е -1990-е гг. Западная Европа (как, впрочем и Восточная) объективно выполняла функцию буферной зоны между СССР и Америкой, и была неспособна проводить самостоятельную внешнюю политику.



Безусловно, такая роль устраивала не всех. Президент Франции и ее национальный герой, генерал де Голль в начале 1960-х гг. предложил Германии выйти из-под контроля США, создав ось Париж - Бонн. Постепенно стал формироваться прообраз современной Европы, пытающейся посредством глубокой интеграции государственных структур противостоять заокеанскому покровителю. Полем скрытой от посторонних глаз борьбы выступает НАТО. Сейчас этот блок претерпевает определенную трансформацию, внутри него усиливается влияние европейских участников и расширяются многосторонние формы контактов. Например, образован Совет Североатлантического сотрудничества, началась реализация программы «Партнерство во имя мира», созданы многонациональные силы, которые участвовали в войнах в Персидском заливе, Югославии и других горячих точках.



• Маастрихтский договор 1992 г. (Нидерланды) стал первым крупным шагом в экономическом и политическом сближении западноевропейских стран. Встреча глав правительств в Амстердаме в 1997 г. способствовала превращению Западной и Средней Европы в конфедеративное государство с единой валютой и таможенным пространством. На ней было принято принципиальное решение пригласить в состав Евросоюза Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Болгарию, Румынию, Албанию, Эстонию, Латвию и Литву.



Заметим, что для России это может иметь негативные последствия, так как рынок упомянутых стран будет практически недоступным для отечественных товаров. Из года в год члены ЕС расширяют дискриминационные меры путем повышения торговых пошлин.

К концу XX в. в НАТО четко обозначились две группы: с одной стороны, США, Канада, Великобритания, с другой - крупные страны Западной Европы: Франция, ФРГ, Испания. Дифференциация носит объективный, исторический характер. После Второй мировой войны США, разбогатевшие на торговле оружием и продовольствием, по плану Маршалла навязали Европе свои условия восстановления разрушенного хозяйства. Американцы хотели превратить ее в «ничейную землю», а если удасться, то и в колониальную зону. Однако, данный регион оказался совершенно неподходящим для этой роли. Национальные чувства европейцев были унижены.



• С начала 1970-х гг. события в мире разворачиваются под знаком относительного ослабления американского влияния и укрепления экономической и геополитической мощи западноевропейских государств и Японии, хотя США по-прежнему доминируют в военной и политической сферах. Стремление преодолеть свою зависимость в данных областях и стало причиной ускорения европейской интеграции на рубеже тысячелетий. Объединение Западной Европы - это очень сильный и адекватный ответ на ужесточение международной конкуренции на сырьевых, финансовых и товарных рынках.



От того, сможет ли Россия претендовать на статус полноправного участника этого процесса или ей суждено остаться сторонним наблюдателем, зависит будущее не только нашей страны, но и всего континента. Объективная основа для сближения есть. Даже через 20 лет Россия по экономическому потенциалу будет сравнима с такими странами, как Германия, Италия, Франция, а по населению и территории – превосходить их. Уже сейчас ЕС – наш главный партнер, на его долю приходится 32% экспорта и 35% импорта РФ. 41% энергоносителей, используемых Западной Европой поступают из России. Кроме того, важно понять, что европейские государства, особенно срединные и континентальные, не в состоянии сделать Россию сырьевым придатком, и не поставят под вопрос ее территориальную целостность. Они заинтересованы в стабильной и передовой державе, способной осуществлять совместные проекты освоения богатств Сибири и Дальнего Востока.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com