Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2.6. Россия и Северная Европа

На севере Европы располагаются такие государства, как Дания (вместе с Гренландией), Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Их принято называть общим термином «Скандинавские страны».



• Будучи продолжением европейского континента, Скандинавия вместе с тем является частью североатлантического региона (САР), простирающегося от Кольского полуострова в Балтийском море до восточного побережья Канады. В этом качестве она представляет собой кратчайший транзитный коридор между Европой и Северной Америкой, по которому широким потоком идут товарообменные операции и инвестиции. Их объем почти в два раза превышает аналогичный показатель транстихоокеанской торговли.



• САР удерживает центральное место как район размещения наиболее крупных группировок военно-морских флотов и военно-воздушных сил ядерных держав. Здесь по-прежнему находятся на боевом дежурстве подводные атомные лодки-ракетоносцы и стратегическая авиация НАТО и России. Полетное время истребителей-бомбардировщиков с аэродромов Северной Норвегии до военных объектов на Кольском полуострове и в Северодвинске не превышает 20-50 минут, а внутренние шхерные фарватеры обеспечивают скрытное и безопасное развертывание ударных авианосных подразделений.



Все большее значение приобретает хозяйственно-ресурсный потенциал региона и, в частности, морская нефтедобыча и промысловое рыболовство. Так, разведанные здесь запасы нефти и газа, по оценкам западных экспертов, составляют около 500 млрд. т, или десятую часть всех разведанных мировых запасов. Введение 200-мильных прибрежных экономических зон привело к тому, что более половины акватории CAP находится под юрисдикцией североевропейских государств.

Не удивительно, что интерес США и их партнеров по НАТО к этому региону продолжает возрастать. Но и для России его значение также очень велико, поскольку «северное окно в Европу» обязательно надо сохранить, особенно после утраты важнейших опорных пунктов в Черном и Балтийском морях.



• В связи с появлением на карте мира независимых Украины и государств Балтии российский север и весь арктический массив, по мнению некоторых ученых, способен стать мощным связующим звеном между США, Европой и Японией.



Пока же Москва утрачивает здесь позиции и таинственное крушение атомохода «Курск» в августе 2000 г. служит еще одним подтверждением этому. Попытки компенсировать сокращение своего присутствия дипломатическими маневрами и другими несиловыми приемами пока недостаточно эффективны. Позитивный же фактор состоит в том, что Северо-запад России (Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ, республика Коми, Карелия) имеет тесные горизонтальные экономические связи со Скандинавией.



• Главные цели российской внешней политики в САР и Северной Европе заключаются: 1) в обеспечении собственной национальной безопасности через поддержание добрососедских отношений со всеми государствами региона; 2) в сохранении политического и военно-стратегического балансов; 3) в минимизировании факторов риска и недопущении конфликтных ситуаций; 4) в использовании потенциала хозяйственного сотрудничества для решения насущных проблем страны.



Если возможности России влиять на северных соседей уменьшаются, то Соединенные Штаты наращивают свою военную группировку в этом геополитически важном регионе. Они формируют в CAP 5-й флот и разрабатывают план строительства по технологии «Стелс» так называемых арсенальных кораблей, способных нести до 500 крылатых ракет.

Линию Америки целиком разделяет ее давний союзник Великобритания, которая, в свою очередь, опирается на поддержку проатлантически настроенных Швеции, Норвегии и Дании. Эти страны помнят и лихолетье Второй мировой войны, и тот ущерб, который нанесла им гитлеровская Германия.

Однако, роль ФРГ в Северной Европе в начале III тысячелетия не менее важна, чем у Англии. Принимая во внимание различные темпы экономического роста в обоих государствах, а также «особые» интересы Берлина в Калининградской области, можно прогнозировать, что в перспективе как Лондон, так и Вашингтон вынуждены будут считаться с немецким присутствием в регионе, тем более что подавляющая часть европейцев разделяет геополитическую концепцию «Срединной Европы», предполагающую установление добрых отношений как с восточноевропейскими странами, так и с Россией

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com