Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2.5. Россия и Италия

Отношения между РФ и Итальянской республикой в начале XXI в. характеризуются как дружеские. Между ними нет серьезных политических, экономических и территориальных проблем. После падения фашистского режима Б.Муссолини в 1945 г. и вплоть до последнего времени Италия не играла самостоятельной геополитической роли. Однако, сейчас она энергично наверстывает «упущенное». Ее активность особенно заметна на Востоке и в России.

• Идеологическим обоснованием для усиления контактов в этом направлении выступает концепция европейского континентализма, разрабатываемая политологом К.Террачано - сотрудником миланского журнала «Орион». Ученый полностью разделяет идею единого евразийского государства, хотя и настаивает на этнокультурной дифференциации и относительной самостоятельности регионов. Акцент на упрочении российско-итальянских связей сочетается у него с утверждением о том, что в борьбе с атлантизмом ведущая миссия принадлежит исламскому миру – наиболее последовательному выразителю континентальных геополитических интересов. При этом Европа видится К.Террачано в качестве плацдарма русско-исламского антимондиалистского блока, который один только может привести к подлинному европейскому возрождению.



Надо сказать, что позиции России и Италии в сфере международной политики во многом совпадают, а сотрудничество в экономике и торговле, как показал исторический опыт (например, строительство ВАЗа, совместное участие в сооружении нефте- и газопроводов) весьма продуктивно. В настоящий момент реализуется новый проект, соединяющий в себе бизнес и культуру: на крупных итальянских предприятиях проходят обучение сотни российских менеджеров.



• Решающим фактором в отношениях двух стран является важное в геополитическом плане местоположение Италии в центре большого и сложного региона – Средиземноморья - прародины современной цивилизации. Восстановление транспортных магистралей, ранее связывавших Советский Союз с Балканами и Ближним Востоком объективно выгодно и Риму. Для него это один из основных каналов поступления сырья, экспорта продовольствия и бытовой техники. Итальянцы очень бы хотели превратить Средиземноморье в эпицентр новой волны экономического роста. Именно этим объясняется их стремление к достижению прочного мира на Ближнем Востоке и установлению конструктивного диалога между христианским и исламским миром. И Россия, по их мнению, все еще способна стать главным действующим лицом в решении этих вопросов.



Италия ратует за повышение статуса Москвы не только в Средиземноморье, но и в Европе, а также за предоставление ей экономических, таможенных и инвестиционных льгот. Поддерживая, в целом, расширение НАТО на Восток, Рим призывает делать это осторожно и постепенно, с учетом позиции Кремля, чтобы не вызвать новый виток напряженности, чреватый катастрофическими последствиями.



• Ряд итальянских политических деятелей (Р.Проди) считает, что полная интеграция России в европейские структуры - более важная и достойная цель, чем совершенствование североатлантического альянса. Ведь когда разные страны связаны согласованной таможенной политикой и общими экономическими институтами, то возникающие между ними отношения гораздо прочнее, чем просто военный союз.

Итак, очевидно, что в геополитическом, экономическом и культурном планах Италия представляет для России в долгосрочной перспективе потенциального союзника, заинтересованного в создании могополюсного и взаимозависимого мира, в котором доминирует сотрудничество, а не противостояние

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com