Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3.5. Россия и Иран

Иран – это крупная континентальная держава с населением свыше 60 млн человек (50 % моложе 15 лет) и валовым национальным продуктом в 120 млрд $. Большую часть валютных поступлений - 15 млрд.$ в год. - дают доходы от продажи сырой нефти через нефтепроводы и терминалы в Персидском заливе. Республика располагает богатейшими природными ресурсами: углеводородным сырьем, залежами металлических руд (железа, меди, цинка, свинца, хромитов, марганца), большими запасами строительного камня и пресной воды. Среднегодовой темп прироста ВВП с 1989 по 1998 гг. превысил 5%. Экономика страны носит плановый характер. Почти четверть ВВП реинвестируется.

В последнее время Иран уверенно укрепляет свой авторитет на Ближнем и Среднем Востоке, параллельно налаживая связи с азиатской частью СНГ, Россией и Западом. Так, посредником в российско-иранских контактах успешно выступает Таджикистан - единственная среднеазиатская республика, где говорят на персидском языке. В Душанбе действует гуманитарный фонд, названный в честь имама Хомейни.



• Геополитическое и экономическое положение Ирана таково, что, по всей видимости, именно он будет в XXI в. лидером в Центральной Азии. Страна обладает выходом в Индийский океан, что делает ее выгодным торговым и стратегическим партнером России. Другой объективный фактор, сближающий интересы наших двух государств, заключается в их полиэтнической структуре и обоюдном желании как можно скорее ликвидировать очаги напряженности в зонах афгано-таджикского и кавказского конфликтов, чтобы не допустить их дальнейшей эскалации на юг и на север. Участие НАТО в урегулировании данной ситуации крайне нежелательно как для Москвы, так и для Тегерана, поскольку сузит зоны их влияния, а прочного мира не принесет.



Выход Азербайджана с его нефтяными богатствами из-под юрисдикции СССР активизировал соперничество в Закавказье между Ираном и Турцией. Последняя, в частности, сумела настоять на замене в Азербайджане кириллицы латинским алфавитом, а не арабской вязью (шрифтом). Однако, с учетом исторической ретроспективы у Тегерана больше оснований для усиления своих позиций в регионе. До присоединения к Российской империи Азербайджан входил в состав Персии, где и сейчас проживают более 15 млн. азербайджанцев. (Для сравнения: население собственно Азербайджана насчитывает 6 млн. человек). Большое значение имеет и конфессиональная близость – в обоих странах официальной религией признан ислам шиитского направления. При этом отсутствуют какие-либо территориальные претензии друг к другу.

Долгосрочные геополитические расчеты Ирана и России во многом совпадают и в православной Армении, где антитурецкие настроения чрезвычайно сильны из-за настоящего геноцида, который устроили турки в 1915 г., оккупировав часть ее территории. Тогда в считанные дни было убито около 1,5 млн. армян. Показательно, что с момента провозглашения независимости республики в 1991 г. и до настоящего времени между Ереваном и Анкарой не установлены дипломатические отношения. Армения, находясь по-прежнему в зоне российского влияния, через Нагорный Карабах и дислоцированные там воинские формирования в состоянии контролировать строительство транскавказского нефтепровода с азербайджанского побережья Каспийского моря в Малую Азию, к реализации которого Иран, по настоянию США и Турции, так и не был допущен.



• Для России очень важно помешать проникновению атлантизма в Иранскую республику с тем, чтобы направить сырьевые потоки из государств Центральной Азии не в западном (через Азербайджан, Грузию и Турцию), а в южном направлении. Это позволит закрепить статус СНГ как зоны особых интересов Москвы и добиться создания такого политического альянса с Тегераном, который «рассечет анаконду», обеспечит выход к теплым морям и откроет безграничные перспективы к приобретению новых плацдармов внутри и вовне Евразии.



Подобный союз можно было бы легко наполнить экономическим содержанием. Из ближайших соседей только Россия по своим геостратегическим и технологическим возможностям способна и заинтересована оказать помощь Ирану в освоении крупного газового месторождения Южный Парс. Кроме того, российский Газпром - реальный претендент на строительство и обслуживание коммунальных газовых сетей, газохранилищ, на реализацию программы производства газового конденсата, что в сумме, резко увеличит экспортный потенциал страны.

Весьма перспективным выглядит сотрудничество в области коммуникаций. От развертывания трансазиатских транспортных магистралей выиграют обе континентальные державы. Не исключено, что в ближайшем будущем удасться приступить к совместному строительству грандиозного водного канала, который соединит Каспийское море с Персидским заливом. Уже сейчас принято решение проложить обводную автомагистраль вокруг Каспия, модернизировать порты в Астрахани, Ноушехре и Энзели. Взаимную выгоду сулит также реализация генерального плана электрификации исламской республики Иран

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com