Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3.6. Россия и Турция

Оба государства длительное время существовали в форме монархических империй, соперничающих за господство на Балканах, в Черноморском бассейне и в Закавказье. Поэтому неудивительно, что история их взаимоотношений представляет собой череду войн, перемежавшихся короткими перемириями.

Антагонизм между двумя странами возник с момента взятия турками-сельджуками Константинополя (1453 г.) - столицы православной Византии. Московские цари объявили себя преемниками восточно-христианской традиции, а Москва была провозглашена Третьим Римом, которому предстояло стоять вечно. С Блистательной Портой (так называлось османское правительство в европейских дипломатических документах) воевали Петр I и князь Потемкин, генералиссимус Суворов и фельдмаршал Кутузов. В этом же ряду героическая оборона Севастополя, осажденного в 1854 г. объединенными силами Турции, Англии и Франции, и освобождение от турецкого ига южно-славянских и греческого народов армией генерала Скобелева (1877-1878 гг.). В Первую мировую войну Россия и Турция принадлежали к противоборствующим коалициям. В настоящее время Анкара является членом блока НАТО, представляющего угрозу для национальной безопасности РФ.



• Ведущие западные державы еще в XVIII в приступили к экономической колонизации Османской империи. Они стремились использовать ее выгодное географическое положение, а именно контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, чтобы иметь беспрепятственный доступ ко всему Черноморско-Средиземноморскому ареалу. Кстати, эту же цель преследовала Россия, которая в 1904-1907 гг. присоединилась к Антанте.



Окончательный раздел страны на зоны влияния и оккупация ее значительной части греческими и английскими войсками произошли сразу после заключения Версальского мира. В ответ в Турции развернулось национально-освободительное движение во главе с Мустафой Кемалем (Ататюрком). Большевистское правительство оказало большую военно-техническую помощь повстанцам, передав им в 1921-1922 гг. огромное количество оружия, боеприпасов и снаряжения.

После провозглашения независимости (1923 г.) в Турецкой республике столкнулись геополитические интересы России и США. Попытка экспорта пролетарской революции провалилась. Американцам же, напротив, удалось закрепиться в Малой Азии, подчинив себе нефтяной, табачный и автомобильный рынки. Впоследствии дипломатические усилия Вашингтона удержали Анкару от вступления во Вторую мировую войну на стороне Германии.



• На протяжении послевоенного периода происходила активная интеграция Турции в атеистическую западную цивилизацию. Это государство стало играть роль восточного форпоста атлантизма, специфического «санитарного кордона», вклинившегося между азиатскими и арабскими мусульманами.



• Идеологическим стержнем был избран лозунг «пантюркизма» - политического объединения всех тюркоязычных народов Северного Кавказа (балкарцев, карачаевцев, кумыков, ногайцев, чеченцев и т.д.), Центральной Азии (туркменов, узбеков, казахов, киргизов, уйгуров и др.), а также Татарстана, Башкирии, Бурятии, Тувы и Якутии в гигантскую супердержаву – Великий Туран.



• Геополитический смысл туранской интеграции заключается в ращеплении сил теллурократии на три составляющих – западную (европейская Россия), восточную (русские Южная Сибирь и Дальний Восток) и южную (Иран, Афганистан, Пакистан). Для Русского государства это будет означать возврат к удельному периоду истории.



Однако, пока Турция не в состоянии предпринять практические шаги к осуществлению данного проекта, поскольку не располагает достаточно мощными экономическими, финансовыми и техническими возможностями для глубокого и устойчивого проникновения в материковое пространство. Серьезным препятствием является также этнический сепаратизм молодых среднеазиатских государств. Новая политическая элита добровольно не откажется от власти и привилегий, полученных благодаря независимости. Кроме того, Анкара вынуждена уделять много внимания решению своих внутренних проблем, таких как борьба с курдскими националистами и противодействие радикальному фундаментализму. В настоящее время реальной полнотой власти обладают военные, которые запретили деятельность оппозиционной Исламской партии благоденствия, что не прибавило им популярности в мусульманском мире. Одним из внешних факторов нестабильности турецкого режима продолжает оставаться напряженность в отношениях с Грецией по вопросу о статусе Кипра, хотя обе страны входят в Североатлантический союз.

Видимо, в обозримом будущем Россия и Турция по-прежнему останутся принципиальными соперниками, и Москве целесообразно следовать старому правилу, гласящему, что «враг моего врага – мой друг». Позиции Кремля в спорных регионах объективно усилились бы в случае возникновения суверенного Курдистана с населением в 40 млн. человек. Необходимо также приложить максимум усилий для лоббирования международного консорциума по прокладке нефтепровода из Баку не по турецкой территории, а в Новороссийск и далее по дну Черного моря в Европу. В идеологической сфере полезно сделать акцент на двусмысленности пантюркизма, ставящего национальный признак выше геополитических и религиозных интересов азиатских народов и государств.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com