Перечень учебников

Учебники онлайн

ГЕОПОЛИТИКА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ДЕРЖАВЫ: ГЕРМАНИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

10 марта 1946 года Карл Хаусхофер (Karl Haushofer), который "не будучи автором термина "геополитика" [...], с полным правом считался наиболее ярким представителем немецкого направления этой науки" (Хаусхофер), и его жена Марта были обнаружены мёртвыми в саду своего поместья. Супруги Хаусхофер покончили жизнь самоубийством.

Так завершилось развитие немецкой геополитики, зародившейся в XVIII веке и достигшей своего апогея в период с конца XIX века до второй мировой войны. В 1945 году, после победы над гитлеровской Германией, победители рассматривали геополитику как "немецкую науку", целью которой было "научное" обоснование идеологии жизненного пространства и захватнической политики Гитлера. Летом 1945 года Хаусхофер, считавшийся ведущим геополитиком гитлеровской Германии, был арестован и подвергся допросу в лагере для пленных офицеров. Хаусхоферу было в то время 76 лет. Его дух был сломлен. 28 января 1946 года он был лишён права преподавать в Мюнхенском университете. Ему оставалось только покончить с собой. Его жена, бывшая его верной спутницей при жизни, последовала за ним.

Как история англо-американской геополитики неразрывно связана с судьбами Великобритании и Соединённых Штатов Америки, так и история немецкой геополитики тесно сплелась с противоречиями и трагедиями Германии Вильгельма II, Веймарской республики и гитле-' ровского рейха. Может ли быть нейтральной, свободной от пристрастий своих авторов "наука" о распределении мощи в пространстве, даже если учёные стремятся быть объективными и придерживаться строго научных позиций?

Немецкая политическая география, а затем геополитика отражали стремление "осмыслить мир", вернее, понять место, роль и предназначение Германии в мире. С этой точки зрения самоубийство Хаусхофера и констатация банкротства немецкой геополитики логически вписываются в рамки апокалипсического поражения гитлеровской Германии 8 мая 1945 года.

Тем не менее немецкая политическая география, а затем и геополитика не могут быть сведены к простой концептуализации политики с позиции силы. Фридрих Ратцель, а затем Карл Хаусхофер, два наиболее ярких представителя этого течения немецкой мысли, являются серьёзными учёными, оставаясь при этом людьми со свойственными им предрассудками, страстями, догматизмом и слабостями. [c.46]

Анализ немецкой геополитики предполагает осмысление чрезвычайно сложных отношений между Ратцелем и кайзеровской Германией (I), а также между Хаусхофером и гитлеровским рейхом (II).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com