Перечень учебников

Учебники онлайн

7.2. Геополитика Соединенных Штатов Америки

Огромное и непосредственное влияние на формирование современной геополитической картины мира оказывают Соединенные Штаты Америки, так как обладают колоссальными геополитическими ресурсами:

1. Экономика США не только самая мощная, но и самая эффективная экономика мира. Между 1990 и 2000 годами американская экономика выросла на 27%, тогда как западноевропейская – на 15%, а японская - лишь на 9%. ВВП США оценивается в 13 трлн. долларов, это почти втрое больше, чем у ближайшего преследователя – Японии (4,464 трлн. долларов). Доля США в мировом валовом продукте составляет 30,4%.ВВп на душу населения – 43 000 долларов. Уровень безработицы упал до фантастически низких 4%. Величайшая экономика мира является основным источником мирового технического прогресса – на США приходится 35,8% мировых расходов на производство новых технологий. США инвестирует в высокотехнологичные области больше, чем вся Европа вместе взятая. Более 40% мировых инвестиций в компьютерную технологию приходится на американские компании – более 220 млрд. долл. В стране находятся 40% общего числа компьютеров в мире.

2. Военная мощь Соединенных Штатов Америки покоится на колоссальном военном потенциале. Американская военная мощь – это сила глобального охвата, включающая в се6я стратегическое и тактическое ядерное оружие, атакующие подводные лодки наряду со спутниками в космосе, флот двенадцати тяжелых авианосцев и несравненные силы быстрого развертывания. В начале XXI века США владеют 395 крупными и малыми военными базами в 35 иностранных государствах. Соединенные Штаты имеют контрольные позиции своих вооруженных сил в двух экономически могущественных регионах, потенциально способных бросить им вызов: Японии и Германии, на территории которых находятся американские войска. Несмотря на окончание холодной войны, Америка продолжает расходовать пропорционально столько средств на военные нужды, сколько расходовала в 1980 году – в пике холодной войны (оборонные затраты: 3 – 3,5% ВНП). США расходует на свои вооруженные силы столько же, сколько все остальные страны вместе взятые. В настоящее время США стремятся к контролю над космическим пространством. Как подчеркивает Дж.Модельски, «в будущем глобальный радиус действия станет все в большей мере принимать форму космической мощи, т.е. способности «закрывать» для противников ближний космос, тем самым лишая их возможности использовать коммуникационные, навигационные, метеорологические и разведывательные спутники для ведения обычной или ядерной войны. В XXI в. монополия на космические силы, судя по всему, окажется технически достижимой» . Именно на военно-промышленном превосходстве нередко основывается внешнеполитическая вседозволенность США.

3. Культурный ресурс всегда был орудием сильнейшего. Французский исследователь мировой политики Э.Тодд подчеркивает: «Теория Джозефа Найя об «опосредованной власти» получила убедительное подтверждение: американское господство в мире основывалось не только и даже, главным образом, не столько на силе оружия, сколько на престиже ценностей, институтов, культуры Америки» . Английский язык стал основным языком международного общения в сфере бизнеса, политики, управления, науки и образования, а также языком, обеспечивающим процесс глобализации рекламы и массовой культуры. Страны, говорящие на английском, производят 40% мирового валового информационного продукта (книг, газет, журналов т т.д.). Более 80% материалов в Интернете созданы на английском языке. США, безусловно, лидируют в важных секторах информационной индустрии. Имеют лучшие условия для развития науки. В США самое большое количество Нобелевских лауреатов. Америка превратилась в Мекку для тех, кто стремится получить современное образование. Приблизительно полмиллиона иностранных студентов стекаются в США, причем большинство способных не возвращаются домой. Мировая элита воспитывается, как правило, в американских университетах. Выпускников американских университетов можно найти в каждом правительстве на каждом континенте.

4. Геополитическим ресурсом Соединенных Штатов является их членство и участие во многих институтах глобального и регионального уровня:

• Военные союзы: основатель НАТО (1949), АНЗЮС с 1951 г., Договор с Японией о взаимной безопасности (1951), СБСЕ 1975-1991, ОБСЕ 1991;

• Постоянный член Совета Безопасности ООН, располагает правом вето. Вклад в бюджет ООН 25% (Япония – 15,65% с 1997 г.), остальные гораздо меньше Великобритания – 5,32%, Германия - 9,06%.

• Член 64 межправительственных организаций. Ключевые, многосторонние экономические форумы – ВТО, Большая восьмерка, ОЭСР, МВФ/МБРР; региональные обязательства – NAFTA, АПЕК, ОАГ (Организация американских государств).

• Участие в международных неправительственных организациях - 2420.

16 марта 2006 года Буш подписал «Стратегию национальной безопасности США», которая является стратегией борьбы с террористической угрозой и одновременно стратегией глобального лидерства под знаменем свободы и демократии. Основное содержания данной стратегии можно охарактеризовать следующим образом:

• Использование превентивной войны как средства борьбы с террористической угрозой, т.е. необходимо действовать упреждающе и остановить террористов до того, как они на вас нападут.

• Главное направление внешней политики США – продвижение демократии и свободы во всем мире. Распространение демократии – это основной инструмент американской стратегии безопасности. Поддержка свободы является важнейшим оружием США в их борьбе с тоталитарным противником, применяющим методы террора. Объектом геополитики США названы авторитарные режимы Ирана, КНДР, Сирии, Кубы, Белоруссии, Бирмы, Зимбабве, а также правительства Судана и Венесуэлы.

• Приоритетным регионом остается Ближний Восток. США будут продолжать свои усилия в Ираке и Афганистане. Решение Палестинской проблемы будет зависеть от способности ХАМАС включиться в мирный процесс. Наиболее острой в ближайшие годы будет проблема Ирана, который дестабилизирует обстановку в регионе.

• Самой серьезной угрозой национальной безопасности США является распространение ядерного оружия. В связи с этим в отношении Ирана и Северной Кореи, которые стремятся иметь ядерное оружие, ставка делается на сочетание давления со стороны ведущих держав, союзников в этом регионе и поддержки внутренней эрозии режимов в Тегеране и Пхеньяне.

• Вашингтон, понимая, что ему, как никогда, нужны надежные партнеры, ставит задачу предотвращения серьезных конфликтов между основными мировыми игроками.

• Основными союзниками Соединенные Штаты считают «сообщество демократий»: страны НАТО, Японию, Австралию, Южную Корею. Стратегическое партнерство с Индией. На Ближнем Востоке традиционные союзники США – Израиль, Египет, Саудовская Аравия, Пакистан и др. США значительно увеличили военную помощь своим союзникам на Ближнем Востоке. В течение ближайших десяти лет Израиль получит от США на оборонные нужды 30млрд. долларов, Саудовская Аравия – 20 млрд., Египет – 13 млрд., Катар, Бахрейн, Оман и Объединенные Арабские Эмираты в общей сложности – 20 млрд. За такие деньги Вашингтон ждет от своих партнеров безоговорочной поддержки своей политики по отношению к Ирану.

• В геостратегии США много внимания уделено Китаю. США заявляют о своей готовности приветствовать превращение Китая в глобального игрока. Но в то же время опасаются, что Китай быстрыми темпами наращивает свою военную мощь, оставаясь при этом авторитарной, относительно закрытой страной. В связи с этим оговаривают условия, которые должен выполнять Пекин: мирная трансформация, ответственная внешняя политика Пекина, его готовность к сотрудничеству с Вашингтоном, прозрачность военного строительства и решение проблемы Тайваня невоенным путем. США рассчитывают, что экономическое развитие Китая будет постепенно вести к демократизации его политической системы, как это уже происходило в других странах Азии.

• В отличие от Стратегии по национальной безопасности США 2002 года, где России уделялось значительное внимание и ставилась задача «ускорить процесс интеграции России в евроатлантическое сообщество», в данном документе России уделено довольно скромное место. Россия называется партнером, с которым у США есть общие, но есть и расходящиеся интересы. Вашингтон признает факт влияния России в целом ряде важных для США регионов: в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной, Южной и Восточной Азии. Акцент в стратегии, однако, сделан не на геополитику, а на внутреннее развитие России, которое названо «достойным сожаления» в части развития демократических свобод и институтов.

• США будут продолжать модернизацию внешнеполитического, военного и разведывательного аппаратов, созданных в период холодной войны, чтобы приспособить их к реалиям XXI века. Пентагон продолжает линию на коренную трансформацию вооруженных сил США.

Что касается концепции превентивной войны как средства борьбы с террористической угрозой, то это фактически закономерный ответ на то, что произошло 11 сентября 2001 года. Это связано с опасностью появления террористов, которые могут иметь потенциальный доступ к оружию массового уничтожения, но их невозможно сдерживать и на них ничем нельзя воздействовать. Остановить террористов может упреждающее действие – превентивная война. К сожалению, США в качестве объекта превентивной войны избрали Ирак Садама Хусейна. В данном контексте нельзя не согласиться со словами Ф.Фукуямы: «Садам – весьма неприятный субъект. Он сделал много плохого по отношению к своим соседям и собственному народу. Но он руководил государством. Он не был террористом без государственной принадлежности. К нему можно было применять инструменты сдерживания, как это делалось в отношении других государств. Однако администрация Буша применила доктрину упреждающих действий по отношению именно к нему. То есть инструмент превентивной войны был использован для решения проблемы, которая не представляла непосредственной угрозы» .

Процесс демократизации как мировая тенденция стал возможен во многом благодаря внутренней и внешней политике Соединенных Штатов. В период биполярного мира, когда страны, входящие в блок, возглавляемый СССР, постепенно шли к своему тупику, страны противоположного блока, возглавляемого США, интенсивно и эффективно развивались, совершенствуя свою рыночную экономику и демократический режим. В течение длительного времени США были примером свободного и успешного развития для своих «подопечных», а после краха биполярного мира стали таким же примером для подавляющего большинства стран, входящих еще недавно в противоположный блок. Но в настоящее время геополитически опасно то, что Соединенные Штаты, считая, что их удел – даровать демократию несостоявшимся государствам и угнетенным народам, стремительно форсируют этот процесс, порой методами мирового полицейского.

Цель геополитики США в отношении России - это выгодное для США изменение российской политики в значимых для США сферах. Соединенные Штаты стремились и стремятся к этим изменениям, используя «мягкую» и «жесткую» силу. Можно выделить ряд компонентов как проявлений «мягкого» влияния США на российскую систему: распространение идей демократизации, культивирование в обществе либеральных ценностей, рыночное реформирование экономики, «геополитический плюрализм» на постсоветском пространстве, борьба с терроризмом. В вопросе регулирования ядерных проблем в глобальном масштабе Соединенные Штаты нуждаются в России больше, чем в ком-нибудь другом. Только совместными усилиями Вашингтон и Москва могут сделать так, что возобновление в мире интереса к ядерной энергетике не будет чревато опасностью распространения ядерного оружия. Соединенным Штатам Россия необходима и для противодействия международному терроризму, особенно риску применения террористами ядерного или другого оружия массового уничтожения. Без сотрудничества с Россией Соединенным Штатам вряд ли удастся окончательно определить статус Косов и урегулировать конфликты Черноморско-Кавказско-Каспийском регионе. «Жесткая» сила США в отношениях с Россией проявляется в политических акциях, как направленных непосредственно на Россию, так и не имевших непосредственной целью воздействие на российскую политику, но неизменно затрагивавших российские интересы. К «жестким» акциям можно отнести такие, как расширение блока НАТО, выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г., развертывание американского военного присутствия в Центральной Азии, проведение военной операции против Ирака, активная поддержка государств, находящихся на постсоветском пространстве, которые объявили свое несогласие с политикой РФ (Украина, Грузия, Молдова), кризис Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), план США по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Европе (Польша, Чехия).

Соединенные Штаты нередко подменяют идею глобального лидерства, которую заявили в «Стратегии национальной безопасности США» практикой гегемонизма. В одностороннем порядке США деформируют геополитическую картину мира, что приводит к напряжению ситуации, к появлению новых геополитических вызовов, хотя имеют все ресурсы для обеспечения международной безопасности и стабильного мирового порядка. Нередко внешнеполитические действия США исходят не только от насущной необходимости. Фактически, став после окончания холодной войны победителем, Соединенные Штаты Америки не смогли эффективно и конструктивно во благо мира и безопасности использовать свой статус «сверхдержавы», не смогли достойно противостоять сильному искушению мировой власти. Гегемонистские амбиции США - источник нестабильности в геополитическом пространстве, о чем свидетельствуют следующие факты:

• Инициированное США вторжение в Ирак в марте 2003 года без санкции ООН, без согласия большинства союзников (Германия и Франция были против вторжения) и других государств как исключительно упреждающий удар при отсутствии непосредственной и реальной угрозы.

• США нередко игнорируют механизмы ООН для решения сложных проблем; Так, представитель США в ООН республиканец Джим Линч заявлял, что ООН полезна лишь тогда, когда напрямую служит интересам США.

• Применение бомбардировок против суверенных государств без мандата ООН;

• Одностороннее введение Соединенными Штатами экономических санкций против Ирана, Ирака (до начала войны), Ливии и Кубы.

• Заявление администрации США о возможном использовании военной силы против Ирана, если эта страна не остановит работу по созданию ядерного оружия.

• Активное соперничество с Россией в Закавказье, что ухудшает, например, двусторонние отношения России и Грузии.

• Соперничество с Россией и Китаем в Центральной Азии. Вашингтон не спешит выводить свою авиабазу из аэропорта Манас (Киргизия), хотя еще на саммите Шанхайской организации сотрудничества в 2005 г. в Астане все участники ШОС, в том числе и Киргизия, потребовали от Вашингтона определиться со сроками вывода из региона американских военных баз. Но Вашингтон сыграл на опережение. Незадолго до последнего саммита ШОС (август 2007 г.), на котором должно было приниматься решение о выводе базы американских ВВС в Манасе, США неожиданно приняли Киргизию в программу «Вызовы тысячелетия», причем сразу на второй уровень. За участие в ней Бишкеку посулили 16 млн. долларов. Этого оказалось достаточно, чтобы база американцев в Манасе осталась (по крайне мере, на время).

• Продолжение укрепления американских вооруженных сил с особым акцентом на воинских частях, способных быть использованными в отдельных регионах (войска быстрого реагирования);

• Произраильский акцент в политике США, далеко не всегда объективный, мешает разрешению длительного израильско-палестинского конфликта. Так, например, при голосовании 189 сентября 2003 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О незаконной деятельности Израиля на оккупированной палестинской территории» ее поддержали 153 делегата, «против» проголосовали 4 и 15 воздержались. Четверо голосовавших «против» были США, Израиль, Микронезия и Маршалловы Острова. Все ближайшие союзники США в Европе (в том числе Великобритания) и в Азии голосовали за эту резолюцию.

• Отказ Соединенных Штатов от ряда соглашений, которые важны для глобальной безопасности: Киотский протокол о контроле климата; Оттавский договор, запрещающий противопехотные мины; соглашение о создании международном суда по уголовным делам, под чью юрисдикцию они бы подпадали; конвенция о правах ребенка; проект протокола о создании механизма по контролю за соблюдение запрета биологического оружия; договор о ПРО; и др.

Геополитические ресурсы США грандиозны, но парадокс американской силы заключается в том, что в XXI веке, в новую глобальную информационную эпоху, даже с их помощью величайшая держава не способна достичь своих целей в одностороннем порядке. В настоящее время Соединенные Штаты терпят геополитическое поражение: Америка постепенно теряет свой статус единственной сверхдержавы. Как свидетельствуют события 11 сентября 2001 года, Соединенные Штаты не могут обеспечить свою собственную безопасность, не могут умиротворить исламский радикализм, не могут остановить ядерные программы Северной Кореи и Ирана, не могут помешать быстрому росту мощи, в том числе военной, Китая, не могут помешать России ощущать себя одним из ключевых и влиятельных акторов в геополитическом пространстве, терпят поражение в Ираке, сталкиваются со сложными проблемами в отношениях с Венесуэлой и другими странами Латинской Америки.

Геополитика США вызывает возмущение многочисленных граждан и многих стран практически на всех континентах мира. Опасно то, что антиамериканизм становится характерной чертой современной геополитической картины мира. Свое неприятие американских гегемонистских амбиций выражают в открытой или завуалированной форме такие мировые игроки, как Китай, Россия, АСЕАН, некоторые страны Европейского Союза и др. Оппоненты США считают, что геополитическая мощь Соединенных Штатов может и должна обеспечивать глобальную безопасность, но в категориях и методах, которые отвечали бы интересам не только США, но и интересам других стран и регионов, а потому пытаются уменьшить их амбиции, корректируя геополитику США с учетом глобальных интересов. Согласно опросам общественного мнения, проведенным германским Фондом Маршалла (США) в девяти крупнейших странах ЕС (июнь 2005 г.), 59% респондентов выступают против американского доминирования в мировых делах, а 72% не одобряют внешнюю политику администрации Буша. В то же время большинство опрошенных (55%) высказались в поддержку большей независимости Европы от США в сфере безопасности и международных отношений и 70% за то, чтобы ЕС стал «сверхдержавой», равновеликой Америке . В выступлении на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года президент РФ В.В.Путин, анализируя негативные тенденции геополитики США, сделал вывод о том, что однополярный мир губителен для мира. По поводу оценки проводимой сейчас Вашингтоном геополитической стратегии расколото даже само американское общество, о чем свидетельствует результат последних выборов в американский Конгресс – поражение Республиканской партии и победа Демократической партии. Если говорить в долгосрочном плане, то американское общество вовсе не жаждет взвалить на себя расходы, связанные с повсеместно осуждаемым глобальным присутствием США. Большинство американцев разделяют многостороннее видение мира, выступают против односторонних внешнеполитических действий США, считают необходимым действовать через международные организации. В опросах общественного мнения граждан США, проведенных в конце истекшего столетия, около 67% опрошенных высказались за усиление роли ООН в решении глобальных проблем; 60% - за усиление ВТО; 56% - за усиление роли Международного Суда и 44% - за укрепление МВФ; 66% поддержали идею создания Международного уголовного суда

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com